irinalav2705745
?>

Опишите ход революции. почему парламент одержал победу?

История

Ответы

egamedicalbuh
  1640г - парламент пытается ограничить короля карла i в правах. король, естественно против. и в 1642г начинается гражданская война, которая с переменным успехом длится до 1647г и заканчивается бегством короля в шотландию. в это время кромвель проводит парламентские реформы, а в ходе политической борьбы индепенденты. 1647г - вторая гражданская война, "прайдова чистка" парламента, в результате которой пресвиториане окончательно выгнаны из него. суд над королём и казнь карла i в 1649г. палаты лордов. карательные операции в шотландии и ирландии, которые в 1652г фактически признаны колониями . 1653 год – кромвель теряет авторитет в парламенте, большинство в котором составляют индепенденты. составление конституции, по которой верховная власть разделена между лордом - протектором, государственным советом и парламентом. после смерти кромвеля в 1658 году ее занял его сын, вскоре добровольно освободивший ее. борьба за власть между парламентом и армией.  1660 год – переворот полковника гонга. в ходе парламентских выборов (проведенных по дореволюционному закону) в новом парламенте роялисты. реставрация короля – на престоле карл ii. революция окончена.
Элизбарян

Основные направления деятельности Алексея Михайловича

 

Внутренняя политика: Соборное Уложение; учреждение Тайного приказа; политика протекционизма;денежная реформа; военная реформа, привлечение иностранных специалистов; подавление народных выступлений (Соляной и Медный бунты, Соловецкое восстание, крестьянская война под руководством Степана Разина).

 

Внешняя политика: Освоение Сибири;воссоединение Украины с Россией (1654); войны с Польшей и Швецией; охрана южных границ; развитие экономических и культурных связей со странами Западной Европы.

 

Правление Алексея Михайловича подготовило почву для последующих реформ его сына Петра I.

Итоги правления

 

Укрепление самодержавия; окончательное закрепощение крестьян;расширение территорий России;церковный раскол;развитие экономики, строительство мануфактур; развитие светской культуры, появление театра.

 

Интересно, Алексей Михайлович – первый русский царь, подписывающий документы собственноручно.

Владимир-Денисович1080

ответ: Обострения казахско-джунгарских отношений в 17-18 вв. в первой четверти xviii в. наибольшая угроза для казахов нависла со стороны джунгарского ханства, достигшего в 20-х годах наибольшего своего военного потенциала, политического веса в центрально-азиатском регионе. существование джунгарии, как сильного государства в непосредственной близости от границ казахстана, представляло собою реальную угрозу не только для казахов, киргизов, узбеков, алтайских народов и других, но и для россии, чьи и политические интересы в зоне алтайских горнозаводских предприятий побуждали как правительство, так и сибирскую администрацию принимать энергичные меры противодействия против далеко идущих устремлений хунтайшы цеван-рабдана. стратегическая цель джунгарских правителей была ясна — подчинение огромных просторов казахстана своей власти. опустошительные вторжения калмыцких войск, участившиеся с 40-х годов xvii в., приняли характер постоянного противоборства еще в конце семнадцатого столетия в связи с воцарением на джунгарском престоле цеван-рабдана, первым крупным внешнеполитическим актом которого явилось возобновление кровопролитной войны с казахским ханством. походы джунгарских войск 1710, 1715, 1717, 1718, 1719 годов показали пагубность родоплеменных распрей, внутрифеодальных раздоров перед лицом нараставшей из года в год агрессивной угрозы. к тому же в военном отношении джунгарское ханство представляло собою серьезную силу и для россии, тем более для казахских родов. в отличие от некоторых азиатских народов, имевших "лучной бой", на вооружении джунгарской армии еще в конце xvii в. имелось огневое оружие с фитилем. наличие артиллерии у джунгар ставило их в более выгодное положение. к тому же джунгары имели огромную по тем временам армию. вооружение казахов значительно уступало джунгарам: оно состояло в основном из луков, сабель, копий, лишь незначительная часть сарбазов была вооружена фитильными ружьями, убойная сила которых была невелика.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Опишите ход революции. почему парламент одержал победу?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Овсянкина407
vettime625
Филиппович_Николаевич
zelreiki
mitin228133770
mansur071199486
snopovajulia
ilukianienko458
iskypka
myxa120283
steam22-9940
Бочкова_Елена203
morozov1605
nmakarchuk
АндреевичОльга641