14 августа 1941 г. – на о.ньюфаундленд у.черчилль и ф.д. рузвельт подписали атлантическую хартию.заявляли об основных целях и принципах антигитлеровской коалиции. в сентябре 1941 г. присоединился к атлантической хартии.
1) до осени 1943 г. основным направлением деятельности союзников сотрудничество.
2) военные операции и союзников в это время были мало связаны.
3) вплоть до 1943 г. между союзниками не существовало единства по вопросу об открытии второго фронта в западной европе.
тегеранская конференция (28 ноября – 1 декабря 1943 г.)
основные решения:
1) принята декларация о совместных действиях в войне против германии
2) решен вопрос об открытии второго фронта в европе в течение мая 1944 г.
3) обсужден вопрос о послевоенных границах польши
4)готовность вступить в войну с японией после разгрома германии
ялтинская конференция (4-11 февраля 1945 г.)
основные решения:
1) согласованы условия безоговорочной капитуляции германии:
-демилитаризация
-денацификация
-демократизация
-демонополизация
2) приняты решения о создании зон оккупации в германии, общегерманского контрольного органа и о взыскании репараций
3) принятие «декларации об освобожденной европе»
4) решен вопрос о границах польши
5) подтвердил согласие вступить в войну с японией
6) рассмотрен вопрос о создании международной организации по поддержанию мира и безопасности (оон)
быт древних славян - строительство
кого то из нашего современного общества может ужаснуть до глубины души образ жизни древних славян, но в то время людей все устраивало и все были практически счастливы. свое поселение славяне не укрепляли, так как никого практически не боялись. их дома значительно отличались от жилищ иноплеменных современников (греков, германцев, турков и т.
дома строились по типу землянки или полуземлянки, а глиняная печь была обязательна для каждого (иначе как готовить еду), и её всегда строили в самом отдаленном углу помещения. что касается самого материала для постройки дома, то наши предки веровали, что не всякое дерево сможет им подойти. как гласят давние приметы, некоторая древесина могла принести беду в дом, а некоторая защиту. поэтому жилища возводились из сосны, дуба и лиственницы. интересный тот факт, что осина считалась нечистым деревом.
в выборе дерева наши предки были суеверны. огромную роль играло место, где выросло дерево, форма и даже сторона, на которую оно упало после того, как его срубили. ни в коем случае нельзя было срезать деревья, которые росли на кладбище или в священном месте. также, часто отказывались рубить молодые либо слишком старые деревья, а те, у кого было дупло, непривычный нарост или просто странная форма, считались обителью злых духов.
что касается места для строительства поселения, то со временем славяне начали выбирать труднопроходимые места (болота, высокие берега реки или озера). так как само поселение никогда не укреплялось, то природа служила оберегом от набегов враждующих племен. стоит также отметить, что древние славянские племена были находчивы, поэтому в своих жилищах (об этом почему то мало кто упоминает) часто строили несколько запасных выходов на случай опасности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
6класс буду признательна 1) что из перечисленного явилось следствием разветления и отделения ремесла от сельского хозяйства в западной европе? а) увеличение численности сельского населения б) возрождение старых и возникновение новых городов в) рост числа феодальных вотчин г) уменьшение численности сельского населения, так как большинство крестьян переселилось в города прошу