atvkaprolon
?>

Что представляло большую опасность для раннефеодальной монархии выступления низов или заговоры аристократии? подтвердите свою точку зрения фактами

История

Ответы

shhelina
Заговоры аристократии. крест иранские восстания легко подбавлял ись армией . а когда восставали еще и аристократии армия была на их стороне т к армию как раз и составляли аристократы. а монарх без армии , когда против него армию сразу же терял власть
Жуков219

Хоча самураї після 1868 р перестали бути провідним станом Японії, дух самурайства не зник. Позбавлені колишніх прав і привілеїв нащадки вчорашніх самураїв культивували свої військові доблесті і виховували у відповідному дусі солдатів регулярної армії. Різниця була лише в тому, що якщо раніше дух і діяльність самураїв реалізовувалися всередині країни, в міжусобних війнах і феодальних сутичках, то тепер войовничість самураїв виявилася спрямованої на зовнішній світ, на сусідні з Японією країни і народи. Будівництво сильної армії і особливо флоту стало завданням номер один з перших же кроків нової японської адміністрації.

ea9824165833886

Князь выбирал между Западом и Востоком. Доводы «за»

Так думают многие историки и считают этот выбор верным. Часто приводится знаменитое высказывание историка-евразийца Г. В. Вернадского из его публицистической статьи «Два подвига св. Александра Невского»:

«…глубоким и гениальным наследственным историческим чутьем Александр понял, что в его историческую эпоху основная опасность для Православия и своеобразия русской культуры грозит с запада, а не с востока, от латинства, а не от монгольства».

Далее Вернадский пишет:

«Подчинение Александра Орде иначе не может быть оценено, как подвиг смирения. Когда исполнились времена и сроки, когда Русь набрала сил, а Орда, наоборот – измельчала, ослабла и обессилела и тогда стала уже ненужною Александрова политика подчинения Орде… тогда политика Александра Невского естественно должна была превратиться в политику Дмитрия Донского».

Следует пояснить, что монголы были абсолютно веротерпимы, в то время как союз с Западной Европой, вероятно, предполагал бы унию с папским престолом.

Князь выбирал между Западом и Востоком. Доводы «против»

Такая оценка мотивов деятельности Невского – оценка по последствиям – страдает с точки зрения логики. Князь ведь не мог предвидеть дальнейшее развитие событий.

Кроме того, как иронично заметил И. Н. Данилевский, Александр не выбрал, а его выбрали (выбрал Батый), да и выбор князя был «выбором на выживание».

Кое-где Данилевский высказывается даже еще жестче, считая, что политика Невского повлияла на продолжительность зависимости Руси от Орды (историк ссылается на успешную борьбу Великого княжества Литовского с ордынцами) и, наряду с более ранней политикой Андрея Боголюбского, на формирование типа государственности Северо-Восточной Руси как «деспотической монархии».

Здесь стоит привести более нейтральное мнение историка А. А. Горского:

«В целом можно констатировать, что в действиях Александра Ярославича нет оснований искать какой-то осознанный судьбоносный выбор. Он был человеком своей эпохи, действовал в соответствии с мировосприятием того времени и личным опытом. Александр был, выражаясь по-современному, «прагматиком»: он выбирал тот путь, который казался ему выгодней для укрепления его земли и для него лично. Когда это был решительный бой, он давал бой; когда наиболее полезным казалось соглашение с одним из врагов Руси, он шёл на соглашение».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что представляло большую опасность для раннефеодальной монархии выступления низов или заговоры аристократии? подтвердите свою точку зрения фактами
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vladai2
Анна1169
gbg231940
fucksyara
КОРМИЛИЦЫНА
konstantinslivkov
Aleksandr_Vasilev
Альберт Луиза1595
Alekseevna
migor72
Ольга тимур
avdushinalizza1
соловьев_Куркина
korchags19983941
endyurans2ooo