Великий шелковый путь пролегал от Китая проходя через золотые ворота-Среднюю Азия, затем шли разветвления до Константинополя, Ближнего Востока, Индии. Основной товар, если судить по названию был производящимся только в Китая шелк, ценившийся по всему миру, а также китайский фарфор, посуда, пряности, деньги, стекло и многое другое.Торговый путь слиянию и распространению религий, развитию экономик, а также передачи литератур все видов и обмен культурами.
Объяснение:
С 3 тыс.до н.э. функционировал "лазуритовый путь"по которому перевозился полудрагоценный камень лазурит.
КАМЕНЬ-Нефрит для китайских правителей привозили из Средней Азии.
СТРАШИЛКА СТЕПНАЯ ДОРОГА.
Один раз летом я отдыхала в деревне у бабушки (ее зовут Машей). Деревня была маленькой, все ее население состояло из семерых стариков и пары дачников. Вот так я и жила вдали от цивилизации, не жизнь, а просто рай! Но рассказ пойдет не об этом. Однажды в деревню пришла гроза и естественно, по закону подлости, везде отключился свет. Мы с бабушкой собрались в одной комнате и я по природному своему любопытству начала выпытывать у нее страшные истории, чтобы пощекотать нервы. Бабушка сперва отмахивалась: дескать ничего всю жизнь с ней страшного не приключалось, а сочинять она не мастерица… Но в итоге я взяла верх. Она согласилась рассказать одну странную историю, которая приключилась с ней по молодости…
Моей бабушке было около двадцати лет и была это еще та красавица и заводила, вокруг нее всегда крутилась гурьба молодежи. По вечерами любила она с друзьями ходить в соседнею деревню, где был сельский клуб. Путь же, к этой деревне, был длинный и пролегал через степь. Ну и на этот раз, навеселившись как обычно, ребята и девчата стали разбредаться по домам. Вот и моя бабка решила, что тоже пора идти к себе на хутор. На дворе стояла глубокая ночь и ей дома могло сильно влететь за такое позднее гуляние. Да вот только все друзья уже ушли, проводить некому. Но Маша была не из робкого десятка и решила самостоятельно добраться до дому. Ночь стояла лунная, вся дорога освещена: чего боятся?
Идет она по степи, о женихах мечтает, как вдруг видит впереди себя щенка. Ничего особенного, обычная дворняжка, симпатичный такой… Он сидит на дороге и так скулит жалобно, аж мороз по коже. Маша доброй девкой была, жалко ей стало щенка, только она никак понять не может, как он тут посреди степи вдали от хуторов оказался? Решила она его домой забрать. Только подошла, как этот странный щенок вдруг упал на бок и замолчал. Моя бабушка испугалась, потыкала его палочкой - а он окоченевший, словом труп! Махнула она рукой, решив, что околел он от заразы какой-то и пошла дальше по дороге. Идет, про щенка думать забыла, как вдруг у нее появилось такое чувство как будто кто-то пристально смотрит ей в спину. Маша обернулась. Щенок! Сел неподалеку от нее, внимательно смотрит и скулит. Мария подумала, что он дрессированный, разозлилась и решила разогнать за ним. Только подбежала, а он опять свалился на бок, но теперь глаза открыл и внимательно смотрит. Бабушка поклялась, что никогда не видела у собаки подобного насмешливого и злого как у человека взгляда! Вот только тогда она поняла, что это не простой щенок и дала деру. Дома конечно же ее начали отчитывать, за то что так поздно вернулась, но как рассказывает бабушка она полчаса не могла понять, что ей втолковывают родители. С тех пор она ни разу не задерживалась допоздна, и домой ходила в сопровождении как минимум пятерых человек.
Степная дорога- НЕТ ТАКОЙ
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – великий русский поэт и прозаик
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург. Произведения поэта оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков. Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики. Михаил Юрьевич внес неоценимый вклад в формирование реалистического романа 19 века.
Детство и образование.
Михаил Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера, воспитывался бабушкой. Почти всё своё детство Лермонтов провел у неё в усадьбе в Тарханах.
После домашнего образования в биографии Лермонтова началась учеба в университетском пансионе Москвы (1828-1830). Там были написаны первые стихотворения Лермонтова.
Затем в жизни Лермонтова проходило обучение в Московском университете (1830-1832). В это время Лермонтов сильно увлекался произведения Фридриха Шиллера и Уильяма Шекспира и Джорджа Байрона.
После учебы в университете он два года провел в школе гвардейских подпрапорщиков Петербурга.
Служба и начало литературного пути.
В 1834 году начал служить в Гусарском полку в Царском селе.
Популярность к поэту приходит вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта» (1837), посвященного смерти Александра Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Благодаря стараниям бабушки и приближенного к императору Василию Жуковскому наказание удалось немного смягчить. По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. Тогда же было написано произведение Лермонтова «Бородино» (1837) к годовщине сражения.
Во время кавказской ссылки творчество Лермонтова только расцветает: кроме литературы он занимается еще живописью. Благодаря ходатайствам бабушки возвращается в Петербург, восстанавливается на службе.
Творчество поэта и вторая ссылка.
Дальнейшее творчество в биографии Михаила Лермонтова связано с редакцией “Отечественных записок”.
За дуэль с сыном французского посла Э. Барантом поэт снова отправлен в ссылку на Кавказ (1840), где участвует в военных действиях.
Михаил Юрьевич в городе Железноводске.
В Железноводске Лермонтов бывал несколько раз, любил величественную, в ту пору девственную природу этого уголка Кавказа.
Последний приезд поэта в Железноводск в июле 1841 года оказался роковым: отсюда 15(27) июля поэт отправился на дуэль к подножию Машука, где и был убит. В городе и его окрестностях есть места, связанные с именем поэта. Усадьба Карпова, расположена на улице Горького, 9. На фасаде дома изображен барельефный портрет М. Ю. Лермонтова и надпись; о том, что М.Ю.Лермонтов снимал квартиру в этом доме в летом 1841 году и провел здесь последний день своей жизни.
Дом Рошке. В несколько измененном виде сохранился до наших дней. Находится близ Железноводска, в поселке Иноземцево — бывшей колонии Каррас. Дом был построен в начале 19 века и являлся кофейной. Содержателем ее был немецкий колонист Рошке.
15 июля 1841 года, М. Ю. Лермонтов, следуя из Железноводска к месту дуэли, остановился в гостеприимном доме Рошке. Здесь, в кругу своих друзей вместе с кузиной Е. Г. Быховец, Л.С.Пушкиным, с друзьями по Пятигорску, в обширном саду, знаменитый русский поэт провел последние часы своей жизни.
Ныне на доме Рошке установлена мемориальная доска. Она гласит; «В этом доме останавливался великий русский поэт М, Ю. Лермонтов в последний день своей жизни, Он отправился отсюда к месту дуэли».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Патриаршество ликвидировал выберите один ответ: a. иван грозный b. петр iii c. петр ii d. петр i