Тауекель-хан поддерживал дипломатические отношения с империей Великих Моголов в Индии, Ногайской Ордой, Сибирским ханством, Государством Сефевидов, Московским государством. Из русских архивных документов известно, что в 1594 году Кул-Мухаммед, посол Тауекель-хана в Московском государстве, получил известие о прибытии в Москву послов Сефевида шаха Аббаса I. Казахский посол предпринял активные попытки установить контакт с сефевидскими послами. Свою цель Кул-Мухаммед объяснял довольно ясно: «нам с кизылбаским сослатца и стоять бы с кизылбаским на бухарсково». Ему удалось встретиться с послами шаха Аббаса I. Встреча была выгодна и для Сефевидских послов. Заключив в 1590 году очень тяжелый для государства мирный договор с Османской империей, Аббас-шах I искал себе союзников в предстоящей войне. В результате этого в Казахское ханство вместе с Кул-Мухаммедом и русскими послами отправился «шахов человек Дервиш-Магмет». Также и Кул-Мухаммед послал своего доверенного человека к сефевидскому шаху. Результаты этих переговоров не попали на страницы исторических документов, и мы не знаем, чем они завершились. Известно, что Дервиш-Мухаммед встретился с Тауекель-ханом. Сефевидский посол планировал вернуться на родину через территорию Казахского ханства, однако не получил на это разрешения казахского хана. В конце концов, он вынужден был возвращаться в Москву.В связи с этим, нужно отметить немаловажный, на наш взгляд, факт. Военные походы правителей Казахского ханства и правителей Сефевидского государства против Шейбанидов совпадали по времени. В тот самый момент, когда Тауекель-хан предпринял поход и попытался установить свою власть в Мавераннахре, аналогичную кампанию против Шибанидов развернул в Хорасане Аббас-шах І. В 1598-1599 годы, когда казахские правители включили в состав Казахского ханства города Туркестана, а также Ташкент и Фергану, Сефевиды установили свою власть почти над всеми городами Хорасана – Нишапуром, Мешхедом, Гератом и Мервом. Возможно, их действия были между собой согласованы. Тауекель-хана поддерживал отношения с русским царем Фёдором I в конце XVI века. В 1594 году Тауекель отправил посольство с Кул-Мухаммедом к царю Фёдору с целью вызволить из русского плена племянника Тауекеля — Ураз-Мухаммеда, который был захвачен в 1580 году во время войны с Кучумом. Казахские послы передали русскому царю ряд интересных сведений о состоянии Казахского ханства под управлением Тауекель-хана
1306—1321 Божественна комедія — Divina Commedia (іт.)
1304—1307 Convivio (іт.) Бенкет.
1304—1306 De vulgari eloquentia libri duo (лат.) Про народне красномовство, трактат.
Egloghe (лат.) Еклога.
Epistulae (лат.) Послання.
Il fiore (іт.) Квітка, поема з 232 сонетів, за «Романом про Розу» (фр. Roman de la Rose) (алегоричний роман XIII століття).
1310—1313 Monarchia (лат.) Монархія, трактат.
Detto d'amore (іт.) Detto d'Amore поема, також за Романом про Розу (фр. Roman de la Rose).
Quaestio de aqua et de terra (лат.) Питання про воду і землю.
1295 Vita nuova (іт.) Нове життя.
Rime (Canzoniere) (іт.) Вірші.
Вірші флорентійського періоду:
Сонети
Канцони
Балади і станси
Вірші, написані у вигнанні:
Сонети
Канцони
Вірші до кам'яної пані
Листи
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Либеральные реформы 60-70 годов 19в. 1.название реформы 2.содержание реформы 3.значение реформы
земская реформа 1864г.
реформа городского 1870г. земские органы становились всесословными
в ведении земств находились вопросы местного хозяйства, торговли, промышленности, распределение государственных податей, назначение местных налоговых сборов, здравоохранение, народное образование, устройство благотворительных учреждений.
впоследствии земские учреждения стали центрами либеральной оппозиции правительству
в соответствии с новым «городовым положением» создавались всесословные органы общественного – городские думы.
реформа способствовала развитию городского хозяйства, промышленности и торговли.
запрещались межгубернские объединения земств
для содержания земских учреждений, а также их служащих был введен специальный налог – земский сбор