Макиавелли свойственно реально-политическое понимание политики. Его не интересуют модели идеальных государств, он исследует средства достижения политических целей, а также механизмы осуществления политики.
Он утверждает, что люди эгоистичны и ждать от них чего-либо хорошего не приходится. Чтобы уберечь людей от самих себя (бесконечных конфликтов) появляется государство. Правитель, глава государства, должен всегда помнить, что люди злы. Его главная задача – сначала прийти к власти, а затем её удержать. Он может пользоваться любыми доступными средствами ради достижения своей цели, ему разрешено быть циничным, лживым и жестоким.
Здесь проходит важное отличие учения Макиавелли от идей античных философов, которые говорили, что цель политики – это хорошая жизнь граждан.
Макиавелли рассуждает о плохих и хороших государствах, а также о плохих и хороших гражданах и исследует условия, при которых появляются первые и вторые.
Хорошие государства – это государства стабильные. Такие, где правитель умеет поддерживать баланс между различными эгоистическими интересами своих граждан.
Хороший гражданин – воинственный и патриотичный.
Плохое государство – это государство, где граждане открыто конфликтуют и где, следовательно, нет стабильности.
Макиавелли не осуждает деспотизм как таковой. Он утверждает, что определённые задачи государства могут потребовать государя-деспота. Например, в современной ему Италии стояла задача объединения и создания единого государства, Макиавелли считал, что сильный и жестокий правитель может оказаться весьма эффективным, чтобы добиться цели.
Государь, по Макиавелли, это человек, который создает мораль и законы для подданных. Макиавелли подчиняет мораль политике. Мораль для подданных и для государя – отличается. К примеру, в частной жизни люди назовут некое действо «убийством», но политики скажут, что «неприятелю был нанесён большой удар». Но мораль подданных подчиняется морали государя (морали, которую установил для них государь).
Макиавелли называет самые разные средства, которые может использовать государь ради удержания власти, и ни одно из них не осуждает. Он подчёркивает, что, с точки зрения задач государства, любое средство в определённый момент может оказаться оправданным. Иными словами, Макиавелли разделяет этику и политику и провозглашает лозунг о том, что цель в политике оправдывает средства. Средства – внеморальны.
вот тебе все ответы
Объяснение:
1. Назовите известные вам народы, которые относятся к индоевропейцам. Почему хеттов называют «забытым народом»?
Индийцы, иранцы, армяне, таджики, англичане, немцы, французы, греки, литовцы, латыши, белорусы, русские, украинцы, поляки, чехи, сербы.
Хетты были забыты уже во времена Древней Греции и Рима. Только в конце XIX века этот народ открыли вновь.
2. Где и когда образовалось Хеттское государство? Чем выгодно его местоположение?
В конце третьего тысячелетия до н. э. хетты вторглись в пределы Малой Азии (территория современной Турции). Они покорили местное население и основали несколько государств, которые в XVII в. до н. э. объединились в единое Хеттское царство.
В древности Малая Азия была своеобразным мостом, соединяющим Переднюю Азию с Балканским полуостровом (Европой). Через нее проходили многочисленные торговые пути. Большую роль в жизни народов этого региона сыграли его природные богатства: железная руда, медь, серебро, свинец, золото.
3. Докажите, что владение секретом выплавки железа влияло на рост могущества Хеттской державы.
Владение секретом выплавки железа влияло на рост могущества Хеттской державы. Хетты научились делать из железа не только орудия труда, но и оружие — кинжалы, мечи, наконечники для стрел. Воины Хеттского государства покорили Малую Азию, завоевали северную часть Сирии.
4. С ленты времени определите, сколько лет назад перестало существовать Хеттское царство.
Хеттское царство перестало существовать в 1200 г. до н. э.
1200 г. до н. э.РХ2020 г.-
2020+1200=3220 лет назад.
5. Что общего в религии хеттов и известных вам народов древности?
Общее то, что они верили во множество богов и почитали священных животных.
6. Сравните власть египетского и хеттского царей. Найдите общее и отличия.
Общее Отличия
Власть египетского царя Древние египтяне почитали фараона
как бога. Даже самые знатные люди безоговорочно подчинялись фараону.
Власть хеттского царя Со временем царя стали обожествлять как бога грозы. Царя хеттов на раннем этапе развития хеттского государства за нарушение законов могли наказать перед советом знати.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем заключалось суть двоевластия? почему оно вело к дезорганизации хозяйственной и политической жизни страны ?