к началу xx века важнейшей характеристикой мирового развития выступала его крайняя неравномерность.
метрополии, колониальные и зависимые страны. первой индустриальной державой в начале xix века стала великобритания, промышленная «мастерская мира». следом за ней на путь индустриального развития вступила франция.
высокоиндустриальными были также государства, темпы развития которых резко ускорились в последней трети xix века: сша и германия. они развивались наиболее динамично, тесня конкурентов как по объемам производства, так и по роли на мировом рынке. удельный вес великобритании в мировом промышленном производстве, составлявший в 1860 г. 36%, упал к 1913 г. до 14%. доля франции за тот же период сократилась с 12% до 6% . за то же время сша, производившие в 1860 г. 17% мировой промышленной продукции, к 1913 г. вышли на рубеж 36%. германия сохраняла свои позиции на уровне 16% мирового промышленного производства.
выделилась группа стран, которые также развивались по пути индустриализации, хотя к началу xx века их еще оставалась аграрно-индустриальной. к их числу относились россия и япония. во втором эшелоне индустриальной модернизации шли италия и австро-венгрия. к индустриальному миру принадлежали и бельгия, голландия, а также государства скандинавии (швеция, находившаяся с ней до 1905 г. в унии норвегия, дания).
в целом из общей численности населения мира в 1680 млн. человек в индустриальных и аграрно-индустриальных странах в начале xx века проживало около 700 млн. человек. около 600 млн. проживало в колониях (в том числе, примерно, 400 млн. — в британских). особое место занимала группа государств с общей численностью населения 380 млн. человек, которые формально являлись независимыми, но фактически находились на положении полуколоний великих держав. к ним в начале века относились китай, персия (иран), турция, сиам (таиланд), египет, корея и др. признаками полуколонии выступали, как правило, принятие ее властями неравноправных условий торговли, предоставление особых льгот и привилегий иностранным гражданам, включая их неподсудность местным властям в случае совершения преступлений. нередко на территории полуколоний размещались иностранные войска, военно-морские базы. полуколониями становились страны, не способные в силу военно-технической отсталости, слабости центральной власти противостоять колониальным империям, но в то же время про разным причинам избежавшие полного завоевания.
тесное взаимодействие народов, живущих как бы в разном времени, придерживающихся разных традиций и обычаев, само по себе всегда порождало трения и коллизии. однако в начале xx века возникли дополнительные причины обострения противоречий мирового развития.
императрица преследовала две основные внешнеполитические цели:
усиление влияния государства на международной арене;
расширение территории.
эти цели были вполне достижимы в геополитических условиях второй половины xix века. главными соперниками россии в это время были: великобритания, франция, пруссия на западе и османская империя на востоке. государыня придерживалась политики «вооружённого нейтралитета и альянсов», заключая выгодные союзы и расторгая их при первой необходимости. императрица никогда не следовала в фарватере чьей-то внешней политики, стараясь всегда придерживаться самостоятельного курса.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Его имя стало символом опричнины и террора, чьё имя скажите?