Великая Северная война полностью изменила соотношение сил на Балтике. Россия превратилась в великую державу, доминировавшую в Восточной Европе.
По итогам войны были присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга), основан Санкт-Петербург. Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии. Была решена ключевая задача царствования Петра I -- обеспечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой.
К концу войны Россия обладала современной, первоклассной армией и мощным флотом на Балтике. Потери от этой войны были очень велики. В историю Финляндии самый тяжёлый период войны с 1714 ?1721 вошёл под названием Большая ненависть.
До заключения мира страна подвергалась многочисленным грабежам и насилию со стороны русских войск, что было нормой при ведении войны в XVIII веке. Швеция утратила своё могущество и превратилась во второстепенную державу. Были потеряны не только территории, уступленные России, но и многие владения Швеции на южном берегу Балтийского моря (в руках Швеции остались лишь Висмар и небольшая часть Померании).
Россия получала выход к морю и первоклассные порты - Ригу, Ревел, Петербург, что означало решение важнейшей внешнеполитической задачи страны. Заключение
Северная война оказала огромное влияние на перемены, произошедшие со страной. Большая часть реформ и преобразований Петра Великого была задумана и претворена в жизнь именно под влиянием этой войны. Многие историки считают действия Петра I излишне жестокими и не обдуманными, тем не менее, он смог вывести Россию на новый уровень.
Алихан Букейханов.
а)Во время первой мировой и гражданской войны в России
б)Целью было создание казахской партии "Алаш" и последующее получение Казахской автономии от Российского правительства.
с)Алихан Букейханов - казахский общественный деятель, преподаватель, журналист и этнограф. Один из лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану. В декабре 1917 года по инициативе А. Букейханова на 2-м Всеказахском курултае (учредительном съезде) была провозглашена Алашская автономия, то есть автономное государство казахов.
д)Он смог добиться своего и создал автономное казахское гос-во, но с приходом советской власти, после гражданской войны, он, как и другие члены партии, были репрессированы, а Алашская автономия превратилась в Казахскую АССР
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перечислите причины военных успехов ассирийцев!
таким образом, около 660 г. ассирия находилась на высоте своего могущества; если она и утеряла некоторые районы, которыми владели ранее 1иглатпаласар или сргон, зато она приобрела египет. но, начиная с этого времени, нарастают события, которые затем ассирию к быстрой гибели.
в пределах ассирийской державы не было недостатка в людях, желавших её уничтожения. народы передней азии считали своими главными врагами ассирийскую знать (включавшую должностных лиц администрации и высшее жречество), военщину и городских купцов—маленькую группу людей, наживших неслыханные по масштабам того времени богатства и эксплуатировавших в своих интересах всё остальное население ближнего востока. весь восток жил мечтой о гибели ассирии— «логовища львов» и надеждой на падение ниневии — «города крови». в этом сходились и представители окраинных, ещё не покорённых племён, и переселённые на новые земли пленные, и эксплуатируемые общинники, и представители рабовладельческих' кругов за пределами собственно ассирии. в то же время внутри привилегированной верхушки рабовладельцев, как мы уже указывали, шла постоянная внутренняя борьба между военной и служилой знатью, с одной стороны, и рабовладельческой знатью храмов и городов, в частности вавилонских, с другой стороны.
широкие народные массы — земледельцы, ремесленники и рабы ещё не выступали в качестве самостоятельной политической силы, их классовая борьба проявлялась пока в бегстве от хозяев, убийствах отдельных рабовладельцев. но эти массы представляли собой огромную скрытую силу, которая могла прийти в движение в случае военного поражения или ослабления государственной власти.
при таких условиях речь может идти не столько о том, почему погибла ассирийская держава, сколько о том, что позволяло ей сравнительно долго продолжать своё существование. причиной этого было главным образом отсутствие необходимого единства и достаточных военных сил у её противников.
однако постоянные военные успехи ассирии вели к тому, что внешняя опасность стала недооцениваться господствующим классом, в то время как раздоры между его отдельными группировками усилились. что касается ассирийской армии, то, хотя нет данных о том, чтобы ассирия стала прибегать к наёмным войскам (единственное исключение — упоминание начальника полка киммерийцев при асархаддоне), однако так или иначе эта армия была переполнена чужеродными элементами, навербованными из среды всевозможных покорённых народов. возможность наживаться во время походов (особенно в период военных успехов ассирии) превращала значительную часть этих воинов в послушное орудие ассирийских рабовладельцев, но в конце концов враждебные настроения населения в целом не могли не сказываться и на армии, не могли не подрывать её боеспособности.
с другой стороны, длительная борьба с ассирийцами содействовала накоплению боевого опыта у их противников. совершенство военной организации и вооружения, высокая техника осадного дела не могли долго быть монополией одних только ассирийцев. вавилоняне, урарты, мидяне, эламиты усвоили ассирийскую тактику и военную технику. важное значение имело появление в передней азии конно-стрелковых отрядов киммерийцев и скифов с их особой тактикой. быть может, к киммерийцам и скифам примыкали и местные жители с окраин ассирийских владений. теперь для падения ассирии был, таким образом, необходим лишь достаточно мощный военный союз её противников. такой союз пытался в своё время сколотить ещё мардукапалиддин; начиная с 50-х годов vii в. до н. э. против ассирии снова складываются различные коалиции, и вопрос был только в том, какая из них окажется достаточно сильной, чтобы свергнуть ассирийское иго.