Перестройка в СССР вызвала сходные процессы в странах Восточной Европы. Между тем советское руководство к концу 80-х гг. отказалось от сохранения режимов, существовавших в этих странах, напротив, призывая их к демократизации. В большинстве правящих партий сменилось руководство. Но попытки нового руководства проводить реформы, как и в Советском Союзе, не увенчались успехом. Ухудшилось экономическое положение, массовый характер приобрело бегство населения на Запад. Сформировались оппозиционные силы, всюду шли демонстрации, забастовки. В результате манифестаций октября — ноября 1989 г. в ГДР правительство ушло в отставку, 9 ноября началось разрушение Берлинской стены. В 1990 г. произошло объединение ГДР и ФРГ.
В большинстве стран коммунисты были отстранены от власти. Правящие партии самораспустились или преобразовались в социал-демократические выборы, на которых победу одержали бывшие оппозиционеры. Эти события получили название «бархатные революции». Однако не везде революции были «бархатными». В Румынии противники главы государства Николае Чаушеску в декабре 1989 г. устроили восстание, в результате чего погибло немало людей. Чаушеску и его супруга были убиты.
Объяснение:
Диктату́ра пролетариа́та — в марксистской теории форма политической власти, выражающая интересы рабочего класса. Согласно марксизму, во время превращения капиталистического государства в бесклассовое коммунистическое общество должен пройти переходный период, когда государство ещё будет существовать, но власть в этом государстве будет принадлежать пролетариату, а формой власти будет диктатура[Прим. 1]. В этот переходный период неограниченная власть, по теории Маркса, будет употреблена на то, чтобы разрушить существующую политическую систему, а также подавить группы населения, поддерживающие эту систему. Иные формы перехода к коммунизму, согласно версии марксизма 1840-х годов, невозможны[Прим. 2]. Существует мнение, что эта форма власти была применена на практике во время Парижской коммуны и большевиками в первоначальный период существования Советской России и СССР, где она реализовалась в виде власти компартии, осуществлявшей диктатуру от имени пролетариата. С концепции диктатуры пролетариата советский политический строй официально описывался вплоть до XXII съезда КПСС (1961 год). На XXII съезде было провозглашено и внесено в программу партии, что в результате завершения строительства социализма диктатура пролетариата в СССР выполнила свою историческую роль и с точки зрения внутреннего развития перестала быть необходимой. Была введена новая концепция общенародного государства (всенародной социалистической демократии), в которую, как предполагалось, превратилось Советское государство[1].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5подвигов совершенных в великой отечественной войны