Sadikova Gavrikov
?>

Укрепление царской власти в правление алексея михайловича.соборное уложение 1649 г.

История

Ответы

oksanamalakhova004610
В1649 г. земским собором было утверждено соборное уложение — свод законов российского государства.уложение отразило усиление царской власти. все деяния против царя и его семьи, представителей государственной власти и церкви объявлялись «государственными преступлениями», за которые полагалась смертная казнь. уложение отменило «урочные лета».отныне владельцы могли искать бежавших крестьян«вечно» и возвращать их в свои владения. в россии установилось крепостное право.  усиление царской власти (начало формирования  ) абсолютизма в россии связано и с падением значения боярской думы и постепенное прекращение деятельности земских соборов.
Банова_Елена431

Я думаю что-Без ответа на вопрос, где находилась древняя Спарта, невозможно понять все выгоды социально-экономическогои политического размещения этого государства. Она находилась на юге Пелопонесского полуострова в области Лакония (нынешняя территория Греции). Ее просторы омывались двумя морями – Егейским и Ионическим – открывавшими для спартанцев пути в военно-морских походах и легкой переправе наживы после завоевательских войн. На момент своего расцвета территория Спарты занимала около 8 тысяч квадратных километров. Это была самая великая держава тех времен, что и позволяло ей на протяжении нескольких веков не строить укрепления и оборонные стены.

Объяснение:

Если правильно поставь

Яна_Софья

Причины: 1. Против административной реформы 1867-1868 гг., которая усилила колониальную зависимость казахской степи.2. Объявление всей территории Казахстана собственностью Российской империи и использование ее по территориальному принципу. Введение новых правил землепользо-вания.

3. Строительство новых крепостей и изъятие плодородных земель казахов;

4. Увеличение налогов и введение новых повинностей.

5. Переход феодальных групп на управленческую службу усилила административное давление на своих подчиненных. Повод - выезд организационных комиссий в степь для проведения в жизнь «Положений».

Требования казахов Уральской и Тургайской областей:

1. Избавить народ от податей; 2. Отменить продажу земли; 3. Сохранить свободу перекочевок;

4. Ликвидировать принцип назначения уездных начальников

Руководители: Сейл Туркебайулы и Беркин Оспанулы

Военные действия повстанцев

• Восстание имело и антифеодальный характер. С марта по июнь 1869 г. повстанцы с 3 тыс. чел. совершили 41 нападение на аулы султанов, биев, волостных и аульных старшин.

• Размах восстания встревожил Петербург. Военный министр Милютин 10 июня требовал действовать решительно и положить конец восстанию.

• Основное войско, направленное для подавления восстания возглавил сам военный губернатор Н.А.Веревкин с 1700 чел. Повстанцы отступили на юг, в безводную пустыню.

Поражение: • Каратели Веревкина, подполковника Рукина, графа Комаровского беспощадно расправились со всеми пойманными. Перед вооруженными силами правительства разобщенные повстанцы потерпели поражение.

Восстание 1870 г. на Мангыстау

Причины:1. Общие с причинами восстания в Уральской и Тургайской областях;

2. Запрет роду Адай пользоваться летовками и требование от адаевцев уплаты податей за год по новой цене. 40 тыс. кибиток племени адай должны были уплатить 160 тыс. рублей, часть податей взимались баранами.

Повод - угрозы пристава Рукина и попытки его с войск принудить адаевцев принять «Положение». 16 марта 1870 г. пристав Мангыстауского края подполковник Рукин с 36 казаками, 4 офицерами, переводчиком Бекметулы, бием Майулы и группой в 60 чел. выступили в степь, чтобы остановить перекочевку адаевцев.

Движущие силы:1. Казахские шаруа, в основном род адай Младшего жуза. Руководители - Досан Тажиулы и Иса Тленбайулы.

Особенность восстания - впервые в борьбе за свои права активно участвуют казахские наемные рабочие.

• Восстание было подавлено, царские войска во главе Оренбургским генерал-губернатором Крыжановским выполняли распоряжения военного министра России Милютина «наказать мятежников».

Последствия восстания

• 3 тыс. семей казахов-адаевцев перешли на территорию Хивинского ханства.

• Адаевцам наложили контрибуцию в размере 90 тыс. баранов.

• Кавказская администрация взыскало с оставшихся на Мангыстау 9 тыс. кибиток различную подать на сумму 57901 руб

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укрепление царской власти в правление алексея михайловича.соборное уложение 1649 г.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*