мономахи (греч. μονομάχος «единоборец») — знатный византийский род, из которого происходили император константин ix (единственный император этой династии на троне), а также его неизвестная по имени родственница — мать киевского князя владимира мономаха. фамилия переводится с греческого как «единоборец»; этим объясняется использование на фамильных печатях изображения георгия победоносца.
точно неизвестно происхождение мономахов. по одной версии мономахи происходят из армянской аристократии. по другой версии мономахи — греческого происхождения. основные сведения о роде содержатся в письмах византийского михаила пселла.
мономахи владели недвижимостью в константинополе и занимали в городе судейские должности (протоспафарии, судьи ипподрома). судьей был отец будущего императора, феодосий. ранее xi века сведения о мономахах в источниках редко и обрывочно:
в правление императрицы ирины некий патрикий никита именовал себя мономахом.в одном из своих писем (ок. 921 г.) патриарх николай мистик упоминает мономаха — монастырскими имуществами.в житии иоанникия великого упомянут никомедийский епископ иконоборческих взглядов — «мономах [единоборец], или, точнее, феомах [богоборец]».лев магистр адресовал одно из писем патрикию никите мон[омаху] (последние буквы неразборчивы).при комнинах род мономахов ушёл в тень, однако в xiii веке обзавёлся землями в анатолии и дал ещё несколько значимых для византийской фигур:
георгий мономах, дукс диррахия при никифоре iii, после прихода к власти комнинов отставлен от службы и бежал в сербию, впоследствии прощён и вернулся.иоанн мономах, лишился состояния при турецкой осаде филадельфии (1304), перебрался в салоники, где сблизился с никифором хумном и заведовал вопросами обороны, в 1324 г. сопровождал в филадельфию генерала алексея филантропена.братья георгий и михаил мономахи — генералы времён палеологов, последний — эпарх и коноставл, умер не позднее 1345 года.последним из мономахов под 1421 г. упомянут георгий мономах, заведовавший строительными делами в салониках.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подумайте, какие потребности народа майя могли способствовать развитию знаний в области ?