ccc712835
?>

Культура древней руси 12-13 веках- письменность и грамотность, зодчество.

История

Ответы

nsmirnova
12 век нестор повесть временных лет, хождение игумена дэниила, повесть о разорение рязани батыем, слово о погибели земли  легенда о городе китиже житие невского 
nadlen76

кафедра́льный собо́рный храм христа́ спаси́теля (собор рождества́ христо́ва)  в  москве  — кафедральный  собор  православной церквинедалеко от  кремля  на левом берегу  реки москвы, на месте, именовавшемся ранее  чертольем  (улица волхонка, 15—17). существующее сооружение  — осуществлённое в  1990-х годах  внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в  xix веке. на стенах храма были начертаны имена  офицеров  армии, павших в  войне 1812 года  и иных по времени близких военных походах.

собор был построен в  1489  году  псковскими  мастерами на белокаменномподклете  конца xiv  — начала xv веков (оставшегося от старого собора) и изначально был  трёхкупольным. собор серьёзно пострадал при года  и восстановлен в  1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны. в  1572 году  к собору было пристроено  крыльцо, впоследствии получившее название грозненского.

частично сохранилась роспись, сделанная в  1508 году  художникомфеодосием, сыном  дионисия, «с братиею». изначальный  иконостассобора содержал иконы, написанные в  1405 году  андреем рублёвым  ифеофаном греком. после 1547 года для иконостаса были подобраны два древних ряда  — деисусный и праздничный, эпохи феофана грека и андрея рублева.[1]

на паперти благовещенского собора (впервые расписана в 1564, затем заново в 1648 и частично в 1667 гг.) изображены греческие мудрецы: аристотель  (со свитком, на котором написано: «первие бог, потом слово и дух, и с ним едино»),  гомер,  плутарх,  менандр,  анаксагор,  птолемей  и апостол  епафродит[2].

до  xviii века  являлся  домовой церковью  московских государей; егопротопопы  одновременно были  духовниками царей. в  петербургский период  придворный статус  протопресвитеров  собора сохранился.

Poroskun

2. время  дворцовых переворотов - это период развития дворянской империи от  петровских образований до новой крупной модернизации страны при  екатерине ii.  после возведения на престол анны иоановны, дочери ивана v ,  дворянство расцвело в полной мере. в этот период происходило укрепление самодержавия, сокращение обязанностей дворян и расширение их прав над крестьянами.  при елизавете придворные нравы и обычаи порождали новые материальные потребности, вводили моду на расточительство, не свойственное традиционному обществу. в результате изменения придворных нравов при елизавете, введения моды на расточительство хозяйство дворян из натурального, каким оно было  еще в начале 18 века, превращалось в денежное. огромные средства уходили на новую одежду, роскошные и т.д. это вызывало разорение поместий, отвлекало дворян от службы. для предотвращения массового разорения дворянства в1754 г. был создан дворянский банк, кредитовавший помещиков под залог имений. стремясь поправить свои дела, дворяне во второй половине 18 века начинают заниматься предпринимательством.  манифест петра iii, закрепивший право дворян не служить государству, произвел переворот в их жизни. из служилого сословья дворянство превратилось в свободное привилегированное сословие. 

3.  после смерти петра i каждый, кто приходил к верховной власти в россии, неизменно в той или иной мере способствовал укреплению позиций дворянства путем расширения его сословных привилегий и усиления власти над крепостным крестьянством.  основой   политики елизаветы стало расширение и укрепление прав и привилегий дворянства. помещики теперь обладали правом ссылать непокорных крестьян в сибирь и распоряжаться не только землей, но и личностью и имуществом крепостных.  инструкция по генеральному межеванию 1758  г. гласила, что все лица недворянского происхождения не только лишаются права иметь населенные имения, но и людей без земли. таким образом, дворянское сословие приобрело монопольное право на владение землей и крепостными крестьянами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Культура древней руси 12-13 веках- письменность и грамотность, зодчество.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*