3) основые направления:
-европейское- борьба за выход в европу через море (северная война 1700-1721)
a)укрепление позиций россии в европе. заграничные поездки петра 1. начало династических связей с германским государством.
-азиатское.
а) борьба с турцией за утверждение присутствия россии на чёрном море.
азовские походы (1695-1696)
б) прутовский поход пётра 1 (1710-1711)
в) персидский поход пётра 1(1723-1724)
4) для укрепления роли дворянства на местах в 1775 г. было принято «учреждение для губерний всероссийской империи». страна делилась на 50 губерний по 300—400 тыс. душ мужского пола. губернии делились на уезды по 20-30 тыс. душ. губернии возглавляли назначенные правительством губернаторы. подчинявшиеся непосредственно императрице, наиболее важные губернии по 2-3 объединялись под властью генерал-губернатора. генерал-губернаторы назначались и в столицы. губернские учреждения были основаны на разделении административных, финансовых и судебных функций. общими делами губернии руководило губернское правление. финансами занималось казенная палата. судебными инстанциями становились палаты уголовного и гражданского суда, верховный земский суд и совестный суд, в уездах — нижний земский суд. судебная система была сословной. уездом капитан-исправник. город городничим, назначенным правительством, и делился на части во главе с частным приставом и кварталы во главе с надзирателем. центр тяжести в перемещался на места. коллегии, таким образом перестали функционировать, за исключением иностранной, военной и адмиралтейской.
дальнейшим актом об укреплении положения российского дворянства стал так называемый «наказ», написанный екатериной ii в 1767 году, развивал положения манифеста петра iii «о даровании вольности российскому дворянству». в нём говорилось о том, что дворянское сословие имеет «естественное», данное по факту рождения, право быть элитой общества.
в 1785 году была издана «жалованная грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». в грамоте были значительно расширены привилегии дворянства: свобода от обязательной военной и гражданской служб, уплаты податей, право на владение крепостными крестьянами и земельными недрами в пределах своих владений. дворяне могли организовывать мануфактуры, заниматься промышленным производством и торговлей, освобождались от постоя войск. грамота состояла из вводного манифеста и четырёх разделов (92 статьи). в ней устанавливались:
- принципы организации местного дворянского .
- личные права дворян.
- порядок составления родословных ourгражданских книг.
1. система жесткого полицейского террористического контроля над всеми гражданами
2. главное государственной безопасности. это был один из основных органов, который занимался практически всеми делами.
главное рабоче-крестьянской милиции. это аналог современной милиции, со всеми функциями и обязанностями.
главное пограничной службы. занималась пограничными и таможенными делами.
главное лагерей. это сегодня широко известно под аббревиатурой гулаг.
все это отделы нквд еще есть революционный трибунал осу вчк
3 борьба с "вредителями" и саботажем (пулковское дело, шахтинское дело, дело крестьянской партии)
политические репрессии, чистка партии (дело «петроградской боевой организации в. н. таганцева»; расстрел прихожан в шуе;
репрессии в армии ( судебный процесс над тухачевским)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Причины второй промышленной революции