Павел 1
Объяснение:
Павел I - самый недооценённый император!
Наследство
Павел начал править на два десятилетия позже положенного срока. Его мать, Екатерина II, не отдала наследнику престол при наступлении совершеннолетия.
Вместе с троном Павел получил множество проблем: дворянство не желало служить, в армии не хватало офицеров, не было торгового флота, внушительный долг обременял государство - империя нуждалась в преобразованиях.
Царствующие дворы Европы были напуганы революцией во Франции
Внешняя политика России поддерживала идею восстановления династии Бурбонов в Лувре. Над Англией нависла угроза вторжения Наполеона на Альбион. Лондон охотно спонсировал золотом своих союзников, чтобы в континентальной Европе шли военные действия против французов.
Внешняя политика
В 1799 году коалиция состоящая из России, Англии и Австро-Венгрии начала военную кампанию против Франции. Русские войска прекрасно сражались под руководством Суворова маршалы Наполеона сдали всю Италию русскому полководцу за пару месяцев. Победы русских в Италии и Швейцарии озаботили союзников, которые боялись излишнего усиления влияния Санкт-Петербурга. Вскоре русский корпус Суворова был брошен союзниками и если бы не гениальный маневр Александра Васильевича (переход Суворова через Альпы), то корпус мог погибнуть без еды и пороха.
Павел был в гневе от поведения союзников, кроме предательства в Швейцарии, в Италии русский корпус союзники не снабжали провизией и оружием. В Голландии англичане не стали себя утруждать обменом пленными и бросили 1000 русских солдат у французов. Павел вышел из коалиции.
Наполеон отправил в Петербург 7000 тысяч русских пленных. Пошив им новые мундиры русской армии за свой счёт.
Это событие стало поворотным в отношениях консула и императора, началось сближение двух титанов Европы, что угрожало интересам Англии.
Лондонская пресса назвала Павла безумным романтиком. Англии было чего опасаться: весь ее флот строился из русской древесины, значимыми были поставки зерна из России. Англия стала воспринимать Павла как угрозу. Союз России и Франции мог разделить Европу и управлять ею без Англии!
Мальтийский орден, находившийся в упадке, предложил Павлу стать великим магистром. Император согласился, в календарях на следующей год Мальта значилась русской губернией. Стратегическое положение острова позволяло контролировать всю торговлю в Средиземноморье. Англия поспешила захватить Мальту до прибытия русского гарнизона. Отношения между столицами были испорчены.
Наполеон и Павел I решили отомстить Англии и планировали совместный поход в Индию. Однако, Наполеона отвлекла очередная военная кампания в Европе. Павел I решил действовать самостоятельно и отправил в поход 22500 казаков, через Иран они должны были попасть на Индостан. У Англии в Индии не было больших войск, колонией управляло около 500 чиновников. Поход казаков грозил захватом жемчужины короны.
Одновременно Павел решил ограничить торговлю с Англией. В Лондоне Нельсону приказали начать подготовку плана атаки Кронштадта.
Внутренняя политика
Павел не был столь лоялен к дворянству как Екатерина II. Он отменил указ о вольности дворянства и обязал представителей сословия нести службу на пользу государства. Запретил записывать детей дворян в войска (к совершеннолетию каждый имел офицерский чин за выслугу лет). Заставил дворянское сословие оплатить часть государственного долга и спонсировать строительство новых казарм для солдат. Впервые с петровских времен солдаты получали все продукты, что им были положены.
Введены ограничения на эксплуатацию крестьян. Работа на барина только 3 дня, запрет принуждения к работе в воскресенье и праздники. Один из последних указов Павла был запрет на торговлю с Англией. Это лишало многих чиновников и дворян постоянного дохода.
Император Павел
Английской посол в Петербурге собирал всех недовольный, постепенно подготовив заговор, который элита одобряла. Считается, что о заговоре знал и наследник (Александр I), который согласился на дворцовый переворот с условием сохранения жизни Павлу. Это условие не было выполнено, императора задушили в спальне.
Через несколько часов Александр I подписал несколько указов: отмена похода на Индию, восстановление торговли с Англией.
Позже в обращении к дворянству он скажет: «При мне все будет как при бабушке». Дворянские вольности вернулись. Нет сомнений, что убийство императора - результат интриг Лондона в русской элите.
Наполеон о смерти Павла: «Они стреляли в меня в Париже, а попали в Петербурге».
Позже, чтобы оправдать убийство императора, Павла оболгут придворные историки, назвав чудаком, идиотом, самодуром, мечтателем и сумасшедшим. Вот только если бы не заговор, этот сумасшедший мог изменить историю всего человечества!
рубикон — небольшая река на апеннинском полуострове, впадает в адриатическое море, к северу от римини. до 42 г. до н. э. служила границей между италией и римской провинцией предальпийская галлия.
эта река известна главным образом выражению «перейти рубикон», означающему некоторое бесповоротное решение. этого выражения связана с тем временем, когда юлий цезарь не был императором, а был всего лишь военачальником (проконсулом), а рим был республикой. по закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами италии. однако 10 января 49 г. до н. э. он со своим войском подошёл к рубикону. но не был уверен в силе своего войска и поэтому , ведь в случае неудачи он будет подвергнут публичному позору и пыткам. он перешёл через рубикон и после гражданской войны стал императором. с тех пор выражение «перейти рубикон» означает рискнуть чем-то важным ради великой цели. аналогичный фразеологизм — «жребий брошен»
после перехода цезаря через рубикон река долгое время была у всех на устах, пока император август не реорганизовал административное деление италии и включил в неё современный север италии. в результате рубикон перестал быть северной границей италии. после стремительного расширения римских владений слово «рубикон» постепенно исчезало с топографической карты.
после падения римской империи и в течение первых столетий средневековья прибрежная равнина между равенной и римини затоплялась много раз. рубикон, вместе с другими маленькими реками области, часто менял направление своего течения. поэтому, чтобы снабдить области водой после возрождения сельского хозяйства после средневековья, а также чтобы предотвратить другие наводнения и отрегулировать потоки, в течение xiv-го и xv-го столетия стали строить плотины и рыть водоотводы. в результате эти реки в конечном счёте превратились в прямые потоки, которыми они фактически являются сегодня.
в 1933 году были предприняты серьёзные попытки отыскать месторасположение реки. река фьюмичино, пересекающая город савиньяно-ди-романья (теперь савиньяно-суль-рубиконе), была официально идентифицирована как прежний рубикон. заключительное доказательство, эту теорию, было найдено только в 1991 году, когда три итальянских учёных (пиньотти, равальи и донати) доказали, что расстояние от рима до рубикона составляло около 200 километров.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прошу письмо, почему я переехал в город? начинаться письмо должно так, я торговец, мне говорили что за морем можно выгодно