elena-kondyreva
?>

Случайна ли гибель павла? полный ответ .

История

Ответы

ermisyareg436
Покушение на павла i готовилось давно. многие его подданные из дворянства увидели в продолжении господства павла угрозу их   интересам и даже жизни. во множестве он арестовывал, ссылал, изгонял из армии, лишал чинов и дворянства. армия была недовольна резким изменением военных законов, дисциплины,   среди заговорщиков были высокопоставленные придворные, чиновники и военные. решительные действия их начались тогда, когда стало известно, что павел i намерен устранить от престолонаследия александра павловича. 
ostapbender1111
29 июля 1722 года петр отплыл из астрахани в персидский поход, итогом которого стало подчинение россии почти всего побережья каспийского моря.петр i (самодержец российской империи)  стал готовить новый поход, на этот раз далеко к югу, к берегам каспия. начатая сразу после северной «южная война» была хорошо обоснованным подготовленным мероприятием. помимо морских путей в индийском и атлантическом океанах, значительная часть торговли западной европы со странами азии шла через каспийский регион. в ту эпоху речной путь по волге и  построенная петром система каналов , соединявшая волжский бассейн с , позволяли удобно перемещать грузы из региона в каспийский и наоборот. вопрос с побережьем решила северная война, а задуманный царем-реформатором поход на юг должен был отдать под контроль россии и основные порты каспия. таком образом, россия получала полный контроль над значительной частью мировой торговли начала xviii столетия. 2 июня 1722 года огромная армада судов, разделенная на пять отрядов, отплыла из нижнего вниз по волге к астрахани, откуда должен был начаться поход. 29 июля 1722 года флот из 274 судов с десантом в 22 тысячи человек вышел из астрахани в каспийское море. в 1723 году россии полностью подчинилась персидская провинция ширван, занимавшая территорию современного азербайджана, с городом баку. каспийский поход, начатый 29 июля 1722 года, стал последней боевой операцией, в которой лично участвовал великий царь. но этот же поход положил начало процессу присоединения к нашей стране берегов каспия, дагестана и закавказья.
ASRodichev
1) мидия, лидия и вавилон2) персы завоевали часть индии, острова в эгейском море, греческие города южного побережья черного моря. затем персидская армия направилась в северное причерноморье (юг современной украины), выступив против скифов3)после смерти камбиза и годичной борьбы за власть царем персов стал  дарий i (522-486) ахеменид,  который реформировал страной. он разделил империю на  сатрапии  (области, провинции во главе с сатрапами – доверенными людьми царя) и ввел налогообложение покоренных народов. персы, занявшие доминирующее положение, от уплаты налогов были освобождены. при дарии великом царство персов достигло своего расцвета. вновь были отстроены древние города, уничтоженные тяжелыми войнами. помимо персеполя столичными в «царстве стран» были вавилон, сузы и экбатаны.

дарий построил огромную сеть благоустроенных дорог, связавших главные города его державы. он организовал почтовую службу. «персы так умело организовали передачу вестей, - пишет геродот, - что никто в мире не может превзойти их гонцов. по их словам, сколько дней требуется на весь путь, столько людей и лошадей стоит в готовности у дороги на расстоянии дня езды друг от друга. и этим гонцам ни дождь, ни снег, ни жара, ни мрак не препятствуют в том, чтобы с самой большой скоростью промчаться выделенный им отрезок пути. первый всадник передает порученное ему второму, второй – третьему, и так весть идет из рук в руки…».

по этим дорогам гордо шествовали воины персидской державы, проезжали купцы и чиновники. последние везли своему властелину, великому деспоту, «царю царей» ежегодные подати. каждый год дарий получал с завоеванных земель 250 000 кг серебра и 9 400 кг золота и это помимо налогов зерном, благовониями, слоновой костью, отборными рабами. золото в основном платила индия. более всего серебра отдавала вавилония. из всех собранных средств малую часть дарий оставлял сатрапам, и те использовали их на местах, большая же часть богатств свозилась в персеполь. здесь драгоценные металлы расплавляли и раскаленными вливали в глиняные кувшины. позднее, сбив черепки с драгоценных болванок, из них чеканили монеты, как некогда делал крёз лидийский. самые дорогие монеты - золотые греки назвали «дариками», так как сам великий деспот был изображен на них. серебряные монеты чеканились и в других столицах державы персов, а медные – самые дешевые имели право чеканить крупные города. несметные сокровища дария вошли в поговорку. и сегодня можно услышать, как о транжирах говорят: «он мог бы промотать даже сокровища дария». сам дарий мотом не был, он знал цену своим богатствам и стремился использовать их во благо своей стране. двор его утопал в роскоши, но и жизнь всех его слуг и приближенных, всех воинов и чиновников была вполне сносной. они боготворили своего щедрого покровителя и верно служили ему. во всех сферах своей внутренней политики царь дарий был успешен, но прославить своё имя великими ему не удалось. пытаясь вести войны со скифами, а потом и с греками на полуострове, он потерпел поражение, но об этом вы узнаете в курсе древней греции….

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Случайна ли гибель павла? полный ответ .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*