галина
?>

Кто такой князь? краткое содержание

История

Ответы

upmoskovskiy
Хранитель очага. великий князь глава великих княжеств на руси 10-15 вв. и государства 15 - сер. 16 вв. в российской империи член императорской фамилии, .. имперские князья в ""священной римской империи"" сословие непосредственных вассалов императора; пользовались многими привилегиями. самые влиятельные имперские князья составляли коллегию курфюрстов. . князь вождь племени, правитель государства или государственного образования. в средневековой германии князь ( furst) -представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. в странах светлейший князь в россии 18-19 вв. дворянский титул, дававшийся за особые личные заслуги (первый светлейший князь - а. д. меншиков, с 1707). . князь — глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) в ix-xvi веках у славян и некоторых др. народов; представитель феодальной аристократии; позднее — дворянский титул. термин «князь» используется для передачи западноевропейских титулов, восходящих к princeps и также иногда dux (обычно герцог) . княгиня — жена князя, княжич — сын князя (только у славян) , княжна — дочь князя. у славян первоначально князь был племенным вождём, возглавлявшим органы военной демократии. древнейшее качество князя как старейшины рода отложилось в свадебной лексике, где новобрачные (условные основатели рода) именуются «князем» и «княгиней» . затем князь постепенно превратился в главу раннефеодального государства. функции князя: военная — организация нападения и защиты племени. в обществе высоко ценилась военная храбрость князя. судебная — князь лично председательствовал на гласном суде, а также взимал судебные штрафы (виры) религиозная — в языческое время князья являлись инициаторами и организаторами жертвоприношений. , что связано с развитием у слова «князь» значения «священник» в чешском и польском (ср. ксёндз) . княжеская власть, сначала чаще всего выборная, постепенно становится наследственной (рюриковичи на руси, гедиминовичи и ягеллоны в великом княжестве литовском, пясты в польше, пржемысловичи в чехии и т. д.) . князья, являвшиеся главами крупных феодальных государственных образований на руси и в литве, назывались великими князьями (в некоторых странах, например, в польше, чехии, галицко-волынском княжестве, князья — главы феодальных монархий — приняли титул королей) . с образованием централизованного государства удельные князья постепенно переходили в состав великокняжеского (с 1547 — царского) двора в россии и королевского двора в польско-литовском государстве. в россии до xviii века звание князя было только родовым. с начала xviii века титул князя стал также жаловаться царём высшим сановникам за особые заслуги (первый князь — а. д. меншиков) .
ipaskarovanv6
Князь  — глава  феодального  монархического государства  или отдельного политического образования (удельный  князь) в  ix-xvi  веках  у  славян  и некоторых др.  народов; представитель феодальной  аристократии; позднее  — высший дворянский  титул, в зависимости от важности приравниваемый к  принцу  или кгерцогу  в западной и южной  европе, в центральной европе (бывшей  священной римской империи) этот титул именуетсяфюрст, а в северной  —  конунг. термин «князь» используется для передачи западноевропейских титулов, восходящих к princeps и fürst, также иногда dux (обычно  герцог).
scorpion21c

византия сумела сохранить все основные элементы наследства доставшегося от римской империи. а именно:

1. крупные города (где преобладало ремесло и торговля) .

2. рабовладение в сочетание с общинным земледелием.

3. развитую культуру.

4. византия получила сильное государство с развитым римским правом.

византия включала в себя территорию некогда могущественных цивилизаций.

переход византии к феодальной цивилизации был менее болезненным чем на западе.

своеобразие общественного развития византии определилось еще в ранний период ее существования. жизнеспособность византии ей не только уцелеть в огне варварских нашествий и сохранить самостоятельность, но и перейти в наступление против варварского мира.

подробнее - на -

Borshchev1820

распространение ислама. родоначальником династии караханидов принято считать сатук богра-хана (915—955). пользуясь поддержкой саманидов, он выступил против своего дяди огулчака и подчинил кашг. ар и тараз. с этого времени началась собственно государства караханидов. в образовании и ранней караханидов главную роль сыграли племена карлукской конфедерации, в которые наряду с карлуками входили чигили и ягма. исламизация, проникновение мусульманской религии в кочевую аристократическую среду к вытеснению древнетюркской рунической письменности и сложению новой тюркской письменности на арабской графике.(источник неизвестен)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто такой князь? краткое содержание
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Светлана-Тигран
AlekseiMardanova
dimiff5
ecocheminnov437
antoska391
santechma
mposte
vitalis79
papushinrv4985
os2854
pastore
Галстян874
Tatyana Anton1475
espectr-m
vladislavk-market2