Это патриарх православной церкви в период смуты. его заслуга в том, что в сложное для россии время он призывал людей сопротивляться польским захватчикам, не признавать польского царевича владислава царем.
vedaikin
08.06.2023
После революции 1905г немного изменилась полит систем российской империи. она состоит из 1)императора (царя) - единовластный правитель (монарх) 2) комитет министров и совет министров - высший орган исп власти 3)государственная дума - законодательное учреждение российской империи, нижняя палата парламента. верхней палатой был государственный совет российской империи. 4) губернаторы - непосредственный начальник губернии (или области) , первый блюститель неприкосновенности прав верховной власти, польз государства и повсеместного, точного исполнения законов, уставов, высочайших повелений, указов 5) земские учреждения - органы местного
fucksyara
08.06.2023
Французская империя достигла наибольших размеров, и, вместе с вассальными и союзными государствами, включала в себя почти всю западную европу. в её состав входили, кроме теперешней франции, бельгия, голландия и полоса северной германии до моря, с устьями рейна, эмса, везера и эльбы, так что французская граница лишь на двести вёрст отстояла от берлина; далее, весь левый берег рейна от везеля до базеля, некоторые части теперешней швейцарии, наконец, пьемонт, тоскана и папская область. часть северной и средней италии составляла королевство италийское, где государем был наполеон, а дальше, по другую сторону адриатического моря, на полуострове, находилась принадлежавшая наполеону иллирия. как бы руками, двумя длинными полосами и с севера, и с юга империя наполеона охватывала швейцарию и рейнский союз, в центре которого французскому императору принадлежал город эрфурт. сильно урезанные пруссия и австрия, граничившие с рейнским союзом и иллирией, имели первая — на восточной своей границе, вторая — на северной великое герцогство варшавское, состоявшее под протекторатом наполеона и выдвинутое как французский аванпост против россии. наконец, в неаполе царствовал зять наполеона иоахим i (мюрат), в испании — его брат жозеф. дания с 1807 г. была в союзе с наполеоном. соперницами франции оставались только и россия, одна на море, другая на суше. , сильная своим флотом, продолжала вести борьбу с наполеоном. после венского мира и россия стала тяготиться преобладанием франции, континентальной системой и самовластными поступками наполеона, закончившего подчинение западной европы союзами с пруссией и австрией. тот же самый деспотизм, который при наполеоне господствовал внутри франции, проявлялся и в его действиях по отношению ко всем странам, на которые распространялась его власть и влияние. от своих братьев, посаженных на престолы неаполя, голландии и испании, и от государей, находившихся под его протекторатом или в союзе с ним, он требовал безусловного повиновения и некоторым из них советовал держать своих подданных в спасительном страхе. везде вводились, по его приказанию, французские административные нравы и полицейские порядки, шпионство и доносы, вскрытие частной переписки, подслушивание разговоров, цензура, стеснения книжной торговли. франция подчиняла союзные с нею государства всем тягостям континентальной системы, строгое выполнение которой мыслимо было лишь при неослабном полицейском надзоре и при целой системы обысков, конфискаций, штрафов и других кар. наконец, наполеон требовал от союзников войск и денег, что тяжело ложилось на народные массы. всякий протест против французского ига строго преследовался и карался. но в то же время владычество наполеона революционировало европу и в этом смысле наполеон был продолжателем революции.