Первобытные люди появились в среднем поволжье, куда входит территория чувашии, около 80 тыс. лет назад. на стоянках этих людей найдены кремневые орудия (отщепы, скребла, остроконечники и другие). в конце древнего каменного века в европе наступило оледенение. хотя территория чувашии не была покрыта ледником, но климат и здесь стал холодным. в среднем поволжье образовалась зона тундры, где водились мамонты, шерстистые носороги, бизоны, северные олени, на которых охотились первобытные люди. стоянка этого времени в чувашии открыта близ селения уразлино (янтиковский район). около 10 тысяч лет назад ледниковая эпоха кончилась, климат стал теплее. территория восточной европы покрылась дремучим лесом, появились современные животные, птицы и рыбы. люди изобрели новое орудие охоты - лук и стрелы, " которым,- писал ф. энгельс,- дичь стала постоянной пищей, а охота - одной из обычных отраслей труда". неолит (4-3 тысячелетия до н.э.) в новокаменном веке орудия труда совершенствовались, появились более острые каменные топоры, ножи, наконечники стрел. важную роль в жизни первобытных людей сыграло изобретение глиняной посуды, с которой стало возможным варить пищу на костре, лучше хранить и перевозить продукты. люди занимались охотой, рыболовством, сбором съедобных трав, грибов и плодов деревьев. особенно благоприятные условия для жизни были вблизи водоемов (рек и озер). поэтому стоянки этого времени располагались по берегам таких рек, как цивиль (близ селений иваново, яндашево, ердово), у цивильока, на суре, в устье реки аниш. люди жили в землянках, орудия у них были кремнёвые (топоры, наконечники стрел, ножи, резцы, скребки), из глины лепили сосуды. на такой стоянке жил весь род. группа стоянок принадлежала отдельному племени. "население в высшей степени редко; - .писал ф. энгельс,- оно гуще только в месте, жительства племени; вокруг этого места лежит широким поясом прежде всего территория для охоты, а затем нейтральная полоса леса, отделяющая племя от других мужчина воюет, ходит на охоту и рыбную ловлю, добывает продукты питания в сыром виде и изготовляет необходимые для этого орудия. женщина работает по дому и занята приготовлением пищи и одежды - варит, ткёт, хозяйство ведется на коммунистических началах несколькими, часто многими семьями". в науке это время называется матриархатом. в эту эпоху женщина играла руководящую роль в общественной жизни; родство велось по линии матери (материнский род), муж переходил на жительство в родовое поселение жены.
parabolaspb
19.03.2021
Неандертальцы вид человек разумный, homo sapiens. они появились около 300 тыс. лет назад и вымерли около 30 тыс. лет назад.у неандертальцев существовала развитая культура. их наскальная живопись и каменная скульптура свидетельствуют о появлении нетолько искусства, но и зачатков религии. неандертальцы совершали сложные обряды жертвоприношений, используя кости и шкуры убитых животных. они хоронили своих покойников (у некоторых племен только тех, кто умер в пределах жилища) (подробнее найдёте в статье под номером 74).по мнению большинства ученых, неандертальцы не были непосредственными предками современного человека, хотя и приняли участие в его формировании. мы с неандертальцами относимся к разным одного вида. они также использовали пещеры или строили постоянные жилища из костей и шкур крупных животных. их каменные орудия достигли высочайшего совершенства. появились не только каменный топор и каменные наконечники для стрел (кстати, и лук тоже изобрели неандертальцы), но и каменная игла! ее использовали для сшивания шкур тонкими лоскутками кожи, больше похожими на шнуровку. появились и кости, так и из камня. неандертальцы смогли выжить в европе в эпоху ледников. это свидетельство того, что естественный отбор начал терять свое былое значение. неандертальцы создали свою искусственную среду (жилища с огнем) и смогли быстро и правильно отреагировать на наступление ледников. по мере того как человеческое общество эволюционировало, все меньшую роль играли биологические причины эволюции и все большее значение приобретали социальные. хотя в некоторых пещерах неандертальцев найдены свидетельства , это вряд ли характеризует все общины того времени.
Yelena1409
19.03.2021
Вре́менное прави́тельство в россии, сформировано после февральской революции 1917 и отречения императора николая ii временным комитетом государственной думы с согласия лидеров петросовета на период до созыва учредительного собрания. высший исполнительно-распорядительный орган, выполняло также законодательные функции. действовало с 2(15) марта по 25 октября (7 ноября) 1917; сменилось 4 состава временного правительства: 1-й состав (2 октябриста, 8 кадетов и примыкающих к ним, 1 трудовик, затем — эсер; председатель — кадет г. е. львов) до 6(19) мая; 2-й (1 октябрист, 8 кадетов и примыкающих, 3 эсера, 2 меньшевика; председатель — львов) — до 24 июля (6 августа); 3-й (7 кадетов и примыкающих, 5 эсеров и народных социалистов, 3 меньшевика; председатель — эсер а. ф. керенский) — до 1(14) сентября (передал власть «директории»); 4-й (6 кадетов и примыкающих, 2 эсера, 4 меньшевика, 6 беспартийных; председатель — керенский) — с 25 сентября (8 октября). в своей программе, изложенной в декларации [опубликована 3(16) марта] и обращении к гражданам россии 6(19) марта, провозгласило принцип «преемственности власти» и «непрерывности права», заявило о стремлении довести войну «до победного конца» и выполнить все договоры и соглашения, заключённые с союзными державами антанты. узаконило разгром аппарата полиции, арест членов совета министров, политическую каторгу и ссылку, объявило политическую амнистию. обещало ввести политические свободы, созвать учредительное собрание, заменить полицию народной милицией. приняло закон о свободе собраний и союзов; издало указы о передаче государству земель, принадлежавших императорской фамилии, о рабочих комитетах на промышленных предприятиях; объявило о введении хлебной монополии. 1(14) сентября провозгласило российскую республику. свергнуто в ходе вооруженного восстания, организованного большевиками в октябре 1917.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение древние люди на территории среднего поволжья .самое основное