Tatianarogozina1306
?>

"иван грозный - гений или злодей? " , напишите эссе о том, как вы относитесь к ивану грозному и его правлению.

История

Ответы

karpov68
Иван грозный воспитывался боярами, а не родителями, бояре относились плохо к грозному, поэтому он выроз жестоким и злым. не любил людей, обожал казни и просто смерти людей.
kostavaani
Ближе к гению. злодей - по отношению к знати, в борьбе с ней за укрепление государственной власти. царь иван грозный — , одна из самых неоднозначных личностей российской . талантливый государственный деятель, мудрый реформатор — и кровавый тиран, человек, вверивший свой народ в хаос чудовищных репрессий. царь иван заслужил проклятия боярской знати и земского дворянства. низы, задавленные непомерными налогами, также не имели причин любить самодержца. но казни бояр заронили в душу народа убеждение в том, что царь может защитить народ от притеснений «лихих бояр» . это убеждение наложило печать на лозунги кровавых бунтов xvii в. зачинщики бунтов выступали за доброго царя и против «лихих бояр» со времен смуты. в источниках xvi в. прозвище «грозный» не встречалось. скорее всего царь иван получил его, когда стал героем песен. фольклорный образ великого государя сформировался, можно думать, в период смуты. опричный террор унес жизни нескольких тысяч людей, гражданская война начала xvii в. — сотни тысяч жизней, а может быть, и больше. страна обезлюдела. в деревнях подавляющая часть пашни запустела. в обстановке неслыханных бедствий время царя ивана стали вспоминать как эпоху могущества российской державы, ее процветания и величия. кровавые и темные дела были забыты. перевод «иван страшный» или «иван ужасный» очевидным образом искажает смысл прозвища. в представлении людей того времени «гроза» символизировала стихию испепеляющую, неотвратимую и блистательную, притом стихию не столько природную, сколько божественную, знак вмешательства небесных сил в жизнь людей. правление ивана грозного оставило глубокий след в средневековья.
Dmitriy2211104
#владимир # внутренняя политика : -создания церковного устава -великое крещение руси -строительство десятиной церкви последствие внутренней политики : активная поддержка церкви владимиром, к укреплению власти князя , она озарила владимира авторитетом. князь более сплотил племена восточных славян под своим руководством внешняя политика : - -польская война (980 г),включение червеня, перемышля -присоединение вятичей и радимичей (981 и 984 годах) итоги внешней политики : -серьёзное укрепление руси на её южных рубежах -практическое завершение восточнославянского объединения в единое государство #святослав # внутренняя политика : -святослав способствовал укреплению государства в нерушимости единства последствия внутренней политики : -из под руки святослава не ушло ни одно племя внешняя политика : -походы на волжских булгар (965-969) - византийская война (970-971) -походы на хазар итоги внешней политики : -присоединение переяславца, который святослав сделал своей столицей -хазария как главная угроза земель, перестала вскоре после святославских походов существовать как государство
Вишняков997

после смерти владимира мономаха, трон занял его старший сын мстислав великий (1125-1132

он проводил активные внешнюю и внутреннею политики. все мономаховичи под его твердой рукой объединились и работали вместе. за пределами влияния и контроля семьи были только черновцы, полоцк и небольшая приходская, в скором будущем, галисийская земля. мстислав продолжал курс политики своего отца, которая была направленная на сохранение единства страны.

несмотря на все это, во время правления мстислава между наследниками начинают вспыхивать конфликты на счет трона. но таланту и политическим навыкам мстислав умело их преодолел. однако он совершил одну роковую ошибку, которая проявляла себя даже после его смерти. идет речь о споре с черниговом, где мстиславский трон поддерживал ольховичей (потомков олега святославича), которые позже, как оказалось, стали главными соперниками в борьбе мономаховичев за власть в россии.

что касается внешней политики, мстислав сражался с литовскими племенами, поддерживал династические связи со швецией, норвегией, польшей, чехией и византией.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

"иван грозный - гений или злодей? " , напишите эссе о том, как вы относитесь к ивану грозному и его правлению.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Lilykl
TSKaraulova
sevro3038
shakmeev
klykovav672
Olifirenko119
testovich1012
Ofelya1308
morsh9345
elegiy
lele4kass
Akvamontaz
ИП_Рамис873
filimon131262
irinasolodova3