Nataliya Aleksandr1197
?>

Астраханские художники во время войны и о

История

Ответы

evlampin

выставка посвящается 60-летию победы в великой отечественной войне. произведения графики, представленные на выставке были выполнены в период войны учениками д.н. кардовского, чье имя носит картинная галерея музея. работы поступили в музей в разные годы, одни - во время войны, другие - после ее окончания. среди них рисунки, выполненные непосредственно на фронте, на основе личных впечатлений авторов работ. много лет назад запечатлела на них рука художника-патриота народный подвиг. эти изобразительные репортажи с фронта и сегодня волнуют зрителя, потому что несут в себе жизненную правду о тех событиях.  это работы п.п. шмелева, служившего в газете "вперед на врага" i фронта, л.ф. голованова - художника студии военных художников имени грекова и др.

художники накопили большой и ценный материал натурных этюдов и фронтовых рисунков, в которых ярко и взволнованно рассказывали о родной земле, о людях на войне, о дымящихся развалинах, о дорогах войны.

особое место принадлежит портрету. вглядываясь в лица людей на войне, художники словно пытались подметить то, что появилось нового в характере и облике человека. множество портретных зарисовок выполнил фронтовой художник п.п. шмелев, запечатлев образы солдат и офицеров, отличившихся в боях ("знатный снайпер i фронта смысловсикй", "комсорг полка лейтенант бобков") и портреты неизвестных солдат и офицеров. в портретной галерее представлены образы девушек, женщин, стариков, детей - всего сражающегося народа, многообразие лиц и характеров.

искусство периода великой отечественной войны несет в себе жизненную правду и поэтому никогда не утратит своей волнующей силы, своего гражданского и патриотического воздействия.

energycomplect5914
Полёт икара-среди греческих мифов есть один особенно прекрасный. в нем рассказывается об афинском архитекторе, скульпторе, художнике и изобретателе дедале и его сыне икаре. по преданию, именно дедал построил для минотавра знаменитый лабиринт на острове крите. он же дал дочери крит­ского царя ариадне клубок ниток, с которого герой тезей, убив минотавра, выбрался из лабиринта. за это царь минос заключил дедала и икара в темницу. однако дедал сделал себе и сыну крылья из птичьих перьев, слепленных воском. на этих крыльях дедал с икаром улетели с острова. когда они пролетали над эгейским морем, икар, вопреки запрету отца, поднялся высоко к солнцу. солнце растопило воск на его крыльях, они распались, и икар утонул в море. имя икара стало нарицательным. так называют человека пытливого, ищущего, смело идущего к успеху, поднимающегося над обыденностью жизни. а выражение «полет икара» употребляется в значении: смелые, но рискованные дерзания.
Test Станислав
Всфере: в связи со стихийными бедствиями (голод, эпидемия чумы), неудачных войн(ливонская война, война с речью посполитой) состояние страны было катастрофическим происходили голодные бунты, но это случалось и раньше в руси (голод, эпидемия чумы и т.д.) – поэтому в этой сфере прямой связи с возникновением «смутного времени нет», но это послужило толчком для развития причин в других сферах (в частности в духовной, не веря в годунова из-за божественного происхождения царского рода). в социальной сфере. есть мнение, что смута представляла собой первую в гражданскую войну, происходившую в условиях иностранной интервенции. сначала была социально-политическая борьба(борьба между сословиями, крестьянская война), а по мере усиления иноземного вмешательства она переросла в национально-освободительную. выделяли три ее этапа – «династический», «социальный» и «национальный», в ходе которых в смуту последовательно втягивались разные слои общества: вначале – боярство, затем – дворянство и, наконец, – народные низы (с.платонов). в результате смуты проиграли «верхи» и «низы» общества, победили «средние слои», что позволило восстановить российскую государственность.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Астраханские художники во время войны и о
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*