aedunova3
?>

Значение древнегреческих богов: гера, артемида аполлон афродита, дионис, гефест, гермес, арес.

История

Ответы

Ivan500
Гера-покровительница брака, охраняет святость и нерушимость брачных союзов. артемида-богиня охоты, богиня женского целомудрия аполлон-охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами) , наук и искусств, бог-врачеватель деметра-богиня плодородия и земледелия дионис-бог растительности, виноградарства, виноделия.. гефест-бог огня, покровитель кузнечного ремесла и самый искусный кузнец. гермес-бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия. арес-бог войны сатиры- в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова нимфы-в древнегреческой мифологии олицетворение в виде девушек живых стихийных сил, подмечавшихся в журчании ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и леcов
andrey00713

ответ:

в 1947 году президент сша трумен предложил программу мер по «спасению европы от советской экспансии». эта программа больше известна как «доктрина трумена». цель доктрины - остановить дальнейшее расширение сферы влияния и коммунистической идеологии, заставить советский союз уйти к своим прежним границам. основные этой доктрины:

- оказание широкомасштабной европейским странам;

- создание военно-политического союза западных государств;

- поддержка оппозиции в странах восточной европы;

- размещение вблизи границ военных баз сша и, в случае необходимости, использование силы против и его союзников.

в 1949 году создан совет (сэв), который стал основой сотрудничества и интеграции социалистических стран европы. в 1949-1952 годах в соцстранах под влиянием прошла чистка руководящих кадров, к власти пришли новые лидеры, преданные сталину. между тем противостояние и запада набирало силу.

1 июля 1991 года юридически оформлен роспуск варшавского договора. к этому времени советские войска покинули венгрию и чехословакию. была решена самая большая проблема европейской политики - «германский вопрос». в 1990 году в москве состоялась встреча канцлера фрг г. коля с м.с. горбачевым. в ходе переговоров, было достигнуто соглашение об объединении двух германских государств и вхождении единой германии в состав нато. в марте этого же года, в гдр были проведены многопартийные выборы, победу в которых одержал блок буржуазно-консервативных партии. в ноябре гдр вошла в состав фрг.

объяснение:

farmprofi
Внешнеполитический курс советского союза в послевоенные годы, ознаменовавшийся переходом к политике «холодной войны» и формированием социалистического блока государств.

начало «холодной войны» и гонки вооружений

победа в великой отечественной войне и разгром нацистской германии сделали одним из самых влиятельных государств на мировой политической арене. это вызывало большую западных держав. подобные настроения отразились в речи бывшего премьер-министра великобритании уинстона черчилля, выступившего в американском городе фултоне в марте 1946 года. признав, что советский народ стал одной из «руководящих наций мира», черчилль заявил, что стремится к «безграничному распространению своей силы и своих доктрин», поэтому сша и великобритания должны создать «ассоциацию народов, говорящих на языке», которые будут разговаривать с с позиции силы. при этом допускалось использование нового атомного оружия как средства устрашения.

в феврале 1947 года американский президент гарри трумэн развил позицию черчилля в своем послании к конгрессу (оно получило название «доктрины трумэна»). в нем определялись две стратегические по отношению к : -минимум – не допустить дальнейшего расширения сферы влияния советов и его коммунистической идеологии (доктрина сдерживания социализма), -максимум – заставить социализм уйти в свои прежние границы (доктрина отбрасывания социализма). каковы же были конкретные шаги для достижения этих целей? была определена необходимость оказать широкомасштабную странам европы, поставив их тем самым в зависимость от сша («план маршалла»); создать военно-политический союз этих стран во главе с сша (блок нато появился в 1949 году, туда вошли сша, великобритания, франция, канада, италия, бельгия, нидерланды, люксембург, дания, норвегия, исландия, португалия); разместить у границ сеть военных баз сша; поддержать антисоциалистические силы внутри стран советского блока; в крайнем случае, использовать свои вооруженные силы для вмешательства во внутренние дела стран социалистического лагеря.

в то же время началась и гонка вооружений. в июле 1945 года сша провели первые испытания атомного оружия, а 6 и 9 августа сбросили атомные бомбы на японские города хиросиму и нагасаки. рассматривал все происходящее как военную угрозу. в августе 1945 года был учрежден специальный комитет для координации работ по исследованию атомной энергии во главе с л.п. берией. в 1949 году советский союз объявил об обладании атомным оружием.

создание социалистической системы государств

действия по созданию социалистического блока государств были адекватными мерам, предпринимаемым сша. советский союз по окончании войны способствовал утверждению социалистических порядков в польше, болгарии, югославии (хотя та вышла из-под контроля в 1948 году своему лидеру иосифу броз тито), албании, чехословакии, венгрии, румынии, восточной германии, северном вьетнаме, северной корее, китае. он развернул широкомасштабную странам «народной демократии», для чего в 1949 году был создан совет (сэв). уже после смерти сталина, в 1955 году объединил часть этих стран в военно-политический союз – организацию варшавского договора (овд). советы активно компартиям в капиталистических странах, способствовали росту национально-освободительного движения и созданию стран «социалистической ориентации».

противостояние двух систем

противоборство двух систем капитализма и социализма проявилось на судьбе побежденной германии: в 1949 году произошел окончательный раскол страны на фрг (западная германия), куда вошли зоны оккупации сша, великобритании и франции, и гдр (восточная германия), куда вошла советская зона оккупации.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Значение древнегреческих богов: гера, артемида аполлон афродита, дионис, гефест, гермес, арес.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

market-line5260
Александрович Владимирович
Voshchula David393
nadezhda81
apro3444595
Юрий197
iqtoy2010
АнатольевичМиронова885
jagerlayf
snezhanaklimenkova
karpovaveronika196
Negutsa_Kseniya524
orgot9
shturman-765255
Попова1271