arsen-ai-ti
?>

Нужно сочинение на тему "жизнь горожанина в средневековой европе"

История

Ответы

pechatlogo4
Жизнь, быт и культура средневековых городов

жизнь города.  города возникали, как правило, на землях, подаренных феодалам. в результате все городское население оказывалось под их властью. сначала феодалы покровительствовали , возникавшим на их земле, освобождали переселенцев от уплаты налогов. но по мере того, как города росли и богатели, феодалы старались получить от них больше дохода. 

горожане платили феодалу оброк, пошлину, другие налоги. притеснения феодалов мешали развитию ремесла и торговли. горожане стремились освободиться от власти сеньора.в xii—xiii вв. во всех городахзападной европывелась борьба с сеньорами. многие города добивались свободы путем откупа, другие — в результате восстаний и долгих войн.

так, жители города  лана  во  франции  вели войну 200 лет. за свою свободу горожане предложили своему сеньору епископу  годри  большой выкуп. но, получив деньги, он не сдержал обещания. тогда горожане подняли восстание. толпы, вооруженные топорами, дубинами, кольями, устремились ко дворцу епископа, где он спрятался от справедливого гнева восставших. горожане подожгли дворец епископа, а его самого убили.

Бочкова_Елена203

1. Еңбек құралдары.

Адам уақыт өткен сайын қандай жағынан өзгеріп отырды? Байқағыштығы жетіліп, өз білгендерін бір-біріне үйрете бастады.

Адам уақыт өткен сайын еңбек құралдарының ішінен қандай құралды жасауды үйренді, және жетілдіре түсті? Қол қашауын жасауды.

Қол қашауды қалай жасады? Ол үшін қалақ тасты екі жағынан қашады, белгілі бір пішінге келтіріп, оны таяққа бекітті. Мұндай шомбал құралдардың ұзындығы 20 сантиметрге, салмағы 1 киллограмға дейін жетті.

Алғашқы еңбек құралдарының ішінде жануарлардың терісін тазалайтың, етін боршалайтын тас құралдың атын қалай атады? Шапқылар мен қырғыштар.

Уақыт өткен сайын адамдар тастан ұсақ әрі жұқа құралдарды жасап шығарды. Нәтижесінде қандай құралдар пайда болды? Теріні кесетін және тесетін өткір жүзді, үш бұрышты қалақшалар, өлтірілген жануарлардың терісін сыдыратын пышақ тәрізді кескіштер пайда болды.

Объяснение:

Алена-Петрова285

ответ:В первой четверти XVIII века в стране шел процесс существенных изменений во многих сферах жизни, Россия превращалась в мощную империю, становилась мировой державой. Обстановка преобразований формированию человека нового времени, менялся его взгляд на большинство предметов и явлений, ускорился темп его жизни. Достижением первой четверти XVIII века можно считать утверждение нового понимания человеческой личности, а следовательно, и к во ее воспитания и формирования.

Жизнь, окружавшая современников Петра I, была полна противоречий, борьба старого и нового отчетливо в источниках данного периода, но степень господства традиций и новаций в рассматриваемых работах разная. Это связано, в первую очередь, с различной степенью образованности, с различным происхождением и возрастом авторов источников.

Существенно различались религиозные взгляды передовых людей первой трети XVIII века. В основу концепции В.Н. Татищева и других представителей передовой общественной мысли данного периода было положено “естественное право”, а универсальным критерием всей совокупности человеческих отношений - принцип “разумного эгоизма”. Это полностью противоречило господствовавшей в то время церковной идеологии, объявлявшей главным критерием человеческого существования его отношение к Богу. Сторонником ортодоксально-христианской морали был И.Т. Посошков. По его мнению, главной педагогической задачей тех, “кто имя отеческое над малыми отроками” носил, было наставление “от младых ногтей в страхе божии, благочестии и благонравии”. Все это обуславливало сохранение огромной роли церкви как общественного института, религиозной идеологии и культуры в жизни людей.

Все новое, имевшее светскую направленность, не могло войти в жизнь без борьбы со старым, носившим религиозный характер. Борьба церкви и государства в начале XVIII века сводилась к утверждению руководящей роли в человеческом обществе. Постепенно в этой борьбе взяли верх государственные начала, религиозная общность отступала на второй план, уступая общности национальной, а понятие государства отделилось от понятия государя. В сочинениях И.Т. Посошкова эти изменения еще не нашли своего отражения, но В.Н. Татищев, Феофан Прокопович и другие уже вполне осознавали, что человек являлся членом общества и что это общество предъявляло ему свои требования, поэтому служба Отечеству была одной из важнейших обязанностей человека. По словам А.Д. Кантемира, “главно воспитания в том состоит дело, чтоб сердце в добрых нравах утвердить, чтоб чрез то полезен сын твой был Отечеству”. Однако принадлежность авторов источников к различным сословиям русского общества обусловила различное отношение к служебным обязанностям и гражданскому долгу.

Эпоха реформ затронула практически все стороны жизни русского человека. Но образованию людей отводилась особая роль, ведь промышленность, государственные структуры, армия и флот испытывали острую необходимость в квалифицированных кадрах. Забота об увеличении населения России, о его воспитании и образовании была возведена на уровень государственной политики. Впервые была поставлена задача совершенствования своих личных через светское образование. Церковь видела в этом большую опасность, всяким образом противилась рас светских элементов в педагогике. В общественной мысли этого периода боролись два течения: сторонники старины, к которым принадлежал И.Т. Посошков, выступали за сохранение традиционной системы, основанной на церковной литературе. В.Н. Татищев и многие другие “птенцы гнезда Петрова” боролись за рас светского образования, причем В.Н. Татищев не только создал методику преподавания в школе, но и воплотил свои идеи в жизнь, основав на Урале первые школы нового типа, которые отвечали задачам преобразовательной деятельности Петра I.

Утилитарный характер носили реформы и в области семьи и брака, в соответствии с ними молодые люди должны были использовать данное им государем право вступать в брак при взаимном согласии. Петр I исходил из того, что принуждение не могло росту рождаемости, а страна нуждалась в умножении численности своего населения. Перемены в этой сфере жизни поняли и приняли многие, понимая, какое значение играет атмосфера семьи, дома для формирования характера, личности ребенка.

Воспитание детей представляет собой ту область, которая труднее всего изменяется и реформируется, так как именно в ней господствуют традиции, передаваемые от отцов к детям и проверку временем. Но в такую бурную эпоху, какой была первая четверть XVIII века, эта область человеческих отношений медленно, с трудом, но все же изменялась. Не все стороны в равной степени были затронуты этим процессом, но в целом характер воспитания изменился, по сравнению с веком предшествующим. Новое время готовило себе и нового человека. Достижения петровского времени подготовили новых людей для блистательного взлета русской культуры в последующие столетия.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужно сочинение на тему "жизнь горожанина в средневековой европе"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Федоровна-Васильева
yurovolga
afomin63
vikanikita
Irina Svetlana
beliaeva2
Ruslan Zarekovkin
chechina6646
verav75
Алексей Кирилл1094
abadaeva
lukur2005
mail2017
info122
sdvigov