1708—1744
князь, сатирик xviii в., сын молдавского господаря, переселившегося в россию из турции. получил блестящее по своему времени образование, принимал живое участие в политической борьбе, отстаивая интересы служилого дворянства («шляхетства») против «верховников». позднее был дипломатическим представителем россии за границей — резидентом в лондоне и полномочным министром в париже, где и умер.
к. является выразителем настроений той зарождавшейся дворянской интеллигенции, «ученой дружины» (плеханов), которая создавалась в эпоху петровских реформ и чрезвычайно живо ощущала наступившую после смерти петра реакцию. в творчестве этой интеллигенции (прокопович, татищев, к. и др.) оформляется идеология служилого класса — европеизовавшегося дворянства, — которая придает стилю ранней дворянской резкий публицистический отпечаток. в творчестве к. с особой силой проявляются элементы «просветительства», выражающиеся как в проповеди просвещения, так и в нападках на темные стороны жизни тогдашнего дворянства.
отсюда — влечение к. к сатире. к. написал 9 сатир, которые составляют основу оставленного им наследства; остальные его произведения — поэма «петрида», басни и др. — мало интересны. каждая из его сатир ставит ту или иную серьезную общественную проблему и разрабатывает ее с большой яркостью для своего времени (недаром сочинения к., не напечатанные при его жизни, расходились в большом числе рукописных списков). помимо своих тем — «на хулящих учение», «на зависть и гордость дворян злонравных», «на бесстыдную нахальчивость», «о воспитании», «на человеческие злонравия» и т. п. — сатиры к. интересны еще своим ярким бытовым колоритом. невежество, низкопоклонство, жадность, лицемерие, сплетни и т. п. — все эти пороки «казнятся» к. с большой едкостью, и в этом отношении он является интересным предшественником сатирич. журн. новикова и др. в характерных для настроения тогдашнего дворянства настойчивых указаниях к. на то, что главное в человеке — не «порода», а «выслуга», сказалось наступление среднего слуг жилого дворянства на старые боярские роды. однако в 30-х гг. xviii в. это политическое наступление замедлилось, возникла реакция, отразившаяся в творчестве к. пропагандой «златой умеренности» и «малых дел». кантемир оставил также ряд переводов в прозе (фонтенель, монтескье) и в стихах (гораций, анакреонт). в последних он первый в дал образцы безрифменного стиха.
к. сыграл некоторую роль и в развитии яз. (им напрель введены такие слова, как «центр», «понятие», «средоточие» и др.) и стиха (он значительно приблизил силлабический стих к его переходу в силлабо-тонический, осуществленному тредьяковским. специальная его работа, посвященная стиху: «письмо харитона макентина к приятелю о сложении стихов »). сочинения его «весьма много похвалялись современниками». столетием позднее белинский отметил, что к. «своими стихами воздвиг себе маленький, скромный, но тем не менее бессмертный памятник».
есть в средневековья, известного как период междоусобных войн за власть, несколько ярких имен, которые всегда на слуху. даже далекий от человек знает, кто такой александр невский, ярослав мудрый, юрий долгорукий, дмитрий донской. каждый из них не просто оставил след в государства. личности такого уровня определяют сам ход , влияют на судьбу страны.
какую роль в сыграл дмитрий донской? за какие великие деяния он навсегда остался в памяти потомков?
дмитрий - сын московского князя ивана ii, внук великого князя московского ивана калиты - родился в октябре 1350 г. это было трудное время для руси.
на протяжении несколько столетий средневековая русь, раздробленная на множество удельных княжеств, не была сильным единым государством. татары, обложив земли поборами, решали, кому из князей быть старшим над другими, выдавая избраннику ярлык на великое княжение. а князья бились между собой за право получить этот ярлык в орде.
столкнуться со всем этим непростым наследством маленькому князю пришлось рано: в 9 лет он осиротел. его наставником, учителем и опекуном стал митрополит алексий, обучавший мальчика всем премудростям княжеской жизни. своему воспитателю, который был человеком большого политического ума, обладателем сильного характера, дмитрий пошел по стопам отца и деда, продолжив собирание земель с центром в москве.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем был известен иван болотников? краткий ответ!