sve34166163
?>

Что вы знаете об эфталитском государстве

История

Ответы

Nastyakarysheva8750
Государство эфталитов

после разгрома иранцами кидаритов, в средней азии возникло царство эфталитов. но в отличие от предшественников эфталиты были местного происхождения. их родина находилась в районах припамирья. вероятно, они тоже были ираноязычны.

в середине v века эфталиты начали широкомасштабные вторжения в иран и индию, где они под предводительством царя тороманы, а затем его сына михиракулы, на некоторое время захватили северо-западную часть страны, а также долину ганга. в период своего наибольшего расширения царство эфталитов занимало огромные территории, заменив собой кушанское царство.

в индии в 540-х годах эфталиты, кажется, потерпели поражение, но часть племён, участвовавших во вторжении, осела в северной части страны. со временем они перемешались с местным населением, в результате чего возникла новая этническая общность — раджпуты (о них в главе «индия»),

трудно сказать, все ли здесь правители эфталитов были царями целого государства, возможно, некоторые из них правили лишь отдельными частями его.

ахшунвар (хушнаваз) сер. v в. — кон. v в.

торомана кон. v в.-510/15

михиракула 510/15- ок. 540

гатфара ок. 540-565

фагониш  565—567

в средней азии в 565 году эфталиты потерпели поражение от тюркского каганата. после этого они сместили с престола царя гатфара и на его место избрали фагониша. но противостоять совместному наступлению тюрок и персов не смог и он. победители поделили между собой территорию эфталитского государства.

gorbunova188

Иоанн III Васильевич Великий (1440-1506), Великий князь Московский и всея Руси (1462 — 1506). Фактический создатель Московского государства. Возможно, самый недооцененный правитель России. Правление Ивана 3 длилось более 40 лет с 1462 по 1505 годы. Это время вошло в историю России как начало объединения земель удельной Руси вокруг Москвы, что создавало основы единого государства.

После смерти отца Иван III унаследовал самый большой и значимый удел, в который входили часть Москвы и самые крупные города: Коломна, Владимир, Переяславль, Кострома, Устюг, Суздаль, Нижний Новгород. Братьям Ивана Андрею Большому, Андрею Меньшому и Борису попали в управление Углич, Вологда и Волоколамск.

Иван III, как и завещал отец, продолжил политику собирательства. Он консолидировал государство Российское всеми возможными средствами: где дипломатией и уговорами, а где и силой.

В плане иерархии управления следует отметить, что на том момент князь, конечно, возносился над всеми, но церковь и боярская дума совсем немного уступали по значимости. Достаточно отметить, что:

1.Власть князя не рас на церковные земли и боярские вотчины.

2.Церковь и бояре имеют право чеканить собственную монету.

Благодаря Судебнику 1497 году, созданному при Иване 3, на Руси приживается система кормления, когда княжеские чиновники получают широкие полномочия в плане местного управления.

При Иване 3 впервые была реализована система передачи власти, когда князь назначал себе приемника. Так же именно в эту эпоху начали формироваться первые Приказы. Были основаны приказ Казна и Дворец, которые ведали поступлением налогов и распределением земли дворянам за службу.

Итоги правления Ивана 3

В 1505 году князь Иван 3 умирает. После себя он оставляет великое наследство и великие дела, которые было суждено продолжать его сыну Василию. Великого князя похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

Итоги правления Ивана 3 можно охарактеризовать следующим образом:

1.Устранение причин раздробленности Руси и объединение земель вокруг Москвы.

2.Начало создание  единого государства

3.Иван 3 был одним из сильнейших правителей своей эпохи

Иван 3 не был образованным человеком, в классическом смысле этого слова. Он не мог в детстве получить достаточно образование, но это компенсировалось его природной смекалкой и сообразительностью.  Многие называют его хитрым царем, поскольку он очень часто хитростью добивался нужных ему результатов.

Важным этапом правления князя Ивана третьего был брак с Софье Палеолог, в результате которого Россия стала сильной державой, и ее стали обсуждать во всей Европе. Это, бесспорно, дало толчок для развития государственности в нашей стране.

Ключевые события правления Ивана III:

1463 – присоединения Ярославля

1474 – присоединение Ростовского княжества

1478 – присоединение Великого Новгорода

1485 – присоединения Тверского княжества

Освобождение Руси от ордынского ига

1480 – стояние на Угре

1497 – принятие судебника Ивана 3.

мурувватовна викторович569
Цей твір за своєю суттю відображає всю відданість і вірність дружбі. Незважаючи на багато що саме дружба здатна подолати всі перешкоди, і облагородити людину.
В епосі про Гільгамеша також приділяється величезне значення світогляду того часу, звичаїв, філософії та значущості людського життя. По своїй суті це твір чимось нагадує відомі твори Гомера.

Головною дійовою особою в епосі є на половину божественне створення Гільгамеш, що володіє величезною силою і не дає спокійно жити людям, до того ж той цар Урука.

Люди скаржаться богам про строгому царя. На, що бог Ну створює істота Енкіду, яке за силою і якостями дуже схоже з Гильгамешем. Це істота подібне звір, все вкрите шерстю і живе в печері. Жриця Шамхат, вирішує спокусити його і тим самим змусити прийти в цивілізацію.
Після того, як Энкид прибув до людей і навчився всім навичкам, він дізнається про звірства царя Гільгамеша і вирішує в щоб те не стало провчити його. Та в ході бійки Энкид визнає його зверхність, проте їм вдається подружитися.

Далі друзі вирішують піти в кедровий ліс і вбити там Хумбабу, щоб отримає загальне визнання і славу на віки. Незважаючи на всі труднощі і застереження друзям вдається впоратися з чудовиськом, і вони повертаються назад у місто.

Проте дружбу їх не судилося бути довгою боги послали на Энкида хвороба, від якої він і помирає. Гільгамеш дуже важко переносить цю подію і довго оплакує свого друга. Один снитися Гильгамешу і поведывает про потойбічному світі. Цей епос безумовно навчає простий, але велику дружбу здатної пережити багато чого.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что вы знаете об эфталитском государстве
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*