gdmaslo
?>

Месторасположение византийской империи !

История

Ответы

znaberd786
Сначала - охватывала все прибрежные территории у средиземного моря будучи в составе римской империи, а ближе к падению лишь клочок земли между средиземным и черным морем. сейчас на территории византии располагаются турция, греция, болгария.
Yuliya-Tsaryova
Вроде .s на месте современной турции
Tadevosyan
Не знаю правильно ли. но прочитай и поймешь)

на двенадцатом году жизни иван сочетался браком с марией борисовной, тверской княжной, на восемнадцатом году уже имел сына ивана по прозвищу молодой. в 1456 г., когда ивану было 16 лет, василий ii темный назначил его своим соправителем, а в 22 года он стал великим князем московским.

еще отроком иван участвовал в походах против татар (1448, 1454, 1459 многое повидал и к моменту вступления на престол в 1462 г. иван iii имел уже сложившийся характер, был готов принимать важные государственные решения. у него был холодный, рассудительный ум, крутой нрав, железная воля, отличался особым властолюбием. характером иван iii был скрытным, осторожным и к намеченной цели устремлялся не быстро, а ждал случая, избирал время, двигаясь к ней размеренными шагами.

внешне иван был красив, худощав, высок и немного сутуловат, за что получил прозвище «горбатый».

начало правления иван iii ознаменовал выпуском золотых монет, на которых были отчеканены имена великого князя ивана iii и его сына ивана молодого, наследника престола.

первая жена ивана iii умерла рано, и великий князь вступил во второй брак с племянницей последнего византийского императора константина xi, зоей (софьей) палеолог. их венчание прошло в москве 12 ноября 1472 г. она сразу же включилась в политическую деятельность, активно мужу. при софье он стал более суровым и жестоким, требовательным и властолюбивым, требовал полного повиновения и карал за ослушание, за что ивана iii первым из царей назвали грозным.

в 1490 г. неожиданно умер сын ивана iii от первого брака, иван молодой. от него остался сын дмитрий. перед великим князем встал вопрос, кому наследовать престол: сыну василию от софьи или внуку дмитрию.

вскоре был раскрыт заговор против дмитрия, организаторы которого были казнены, а василий взят под стражу. 4 февраля 1498 иван iii венчал внука на царство. это было первое коронование на руси.

в январе 1499 г. был раскрыт заговор против софьи и василия. иван iii охладел к внуку и помирился с женой и сыном. в 1502 г. царь наложил на дмитрия опалу, а василий был объявлен великим князем всея руси.

великий государь решил женить василия на датской принцессе, но датский король уклонился от предложения. боясь не успеть до своей смерти найти зарубежную невесту, иван iii выбрал соломонию, дочь незначительного сановника. брак состоялся 4 сентября 1505 г., а 27 октября этого же года иван iii великий умер.

внутренняя политика ивана iii

заветной целью деятельности ивана iii было собирание земель вокруг москвы, покончить с остатками удельной разобщенности ради создания единого государства. жена ивана iii, софья палеолог, всячески поддерживала желание мужа расширить московское государство и укрепить самодержавную власть.

полтора столетия москва вымогала дань с новгорода, отнимала земли и почти поставила новгородцев на колени, за что они ненавидели москву. понимая, что иван iii васильевич окончательно хочет подчинить себе новгородцев, они освободили себя от присяги великому князю и образовали общество по спасению новгорода, возглавляемое марфой борецкой, вдовой посадника.

новгород заключил договор с казимиром, королем польским и великим князем литовским, по которому новгород переходит под его верховную власть, но при этом сохраняет некую самостоятельность и право на православную веру, а казимир обязуется защитить новгород от посягательств московского князя.

два раза иван iii васильевич посылал послов в новгород с добрыми пожеланиями образумиться и вступить в земли московские, митрополит московский пытался убедить новгородцев «исправиться», но всё тщетно. пришлось ивану iii совершить поход на новгород (1471 в результате которого новгородцы были разбиты сначала на реке ильмень, а затем шелонь, казимир же не пришел на .

в 1477 г. иван iii васильевич потребовал от новгорода полного признания его своим хозяином, что вызвало новый мятеж, который был подавлен. 13 января 1478 г. великий новгород полностью подчинился власти московского государя. чтобы окончательно усмирить новгород, иван iii в 1479 г. сменил новгородского архиепископа феофила, неблагонадежных новгородцев переселил в московские земли, а на их земли поселил москвитян и других жителей.

при дипломатии и силы иван iii васильевич подчинил себе и другие удельные княжества: ярославское (1463 ростовское (1474 тверское (1485 вятские земли (1489 свою сестру анну иван выдал замуж за рязанского князя, тем самым обеспечив себе право вмешиваться в дела рязани, а позднее и заполучил город по наследству от племянников.

бесчеловечно поступал иван с братьями, отнимая у них уделы и лишая их права какого-либо участия в государственных делах. так, андрей большой и его сыновья были арестованы и заключены в тюрьму.

внешняя политика ивана iii.

во время княжения ивана iii в 1502 г. прекратила свое существование золотая орда.

ietishkin
Просвещением в европе  называется идейное течение среди образованной части населения европы во второй половине xvii - xviii вв. главными идеями просвещения были: - идея гуманизма, естественного права каждого человека на признание ценности его личности, на счастье. личность ценна независимо от ее происхождения, народности, расы. - осуждение социального неравенства людей, эксплуатации человека человеком. антифеодальные настроения. - идея перестройки общества на началах разума и науки. разум для просветителей - это активное орудие преобразования, а не пассивное вместилище идеально правильных знаний, данных богом, как рассматривали его классицисты. - критика церкви, религиозных запретов и предрассудков, критический пересмотр общепринятых духовных и интеллектуальных ценностей. - осуждение политической тирании. - идея просвещенного абсолютизма  - правители стран должны заботиться о развитии науки и образования среди населения («союз королей и философии») просвещение в   сделало бесценный вклад в развитие такого жанра, как роман. жанры европейского философского романа и драмы основаны именно просветителями. в центре произведений, написанных просветителями - образ интеллектуального героя, часто деятеля искусства или науки, который стремится реформировать мир или борется за достойное место в жизни. произведения просветителей наполнены пропагандой чтения книг и образования. герои выражают авторские идеи лучшего устройства общества. авторы часто приводят объемные рассуждения своих персонажей, их переписку по поводу проблем , эстетики, религии и церкви, политики, педагогики и др. представители просвещения в :   вольтер, шарль луи де монтескье, дени дидро, жан-жак руссо, оливер голдсмит, михаил ломоносов, григорий2 сковорода. к  культурным ценностям эпохи просвещения  следует отнести быстрое распространение газет, начало издания журналов и энциклопедий, а также появление общественных клубов, где проходили дебаты по важным общественным вопросам. это академии, научные общества, масонские ложи, кружки, светские и художественные салоны и кафе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Месторасположение византийской империи !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*