ktatarinova
?>

Что послужило причиной того, что у власти пришёл солон?

История

Ответы

knigi21212
Афинское государство в тот период было охвачено глубоким внутренним кризисом. резкое имущественное неравенство граждан полиса к тому, что масса бедняков оказалась в долговой у богачей. не уплатившие вовремя долг вынуждены были продавать своих детей или сами становились рабами. назревавшее недовольство народа грозило вылиться в открытый мятеж и государственный переворот. в таких условиях власть предержащие решили пойти на проведение необходимых реформ сверху. эту нелегкую миссию возложили на солона как на лицо наиболее авторитетное и к тому же нейтральное по отношению к различным политическимъгруппировкам. он был избран первым архонтом и получил широкие полномочия по установлению новых законов.
mon84

ответ:

объяснение:

феодосия была основана в vi веке до н. э. и в летописях тех времен известна под этим названием.

в v веке получил название ардабда (авд-арди) , "семибожная" - происходило оно от жившей там в то время народности, аланов.

в iv веке был разрушен гуннами, и аж до 13 века н. э. представлял собой небольшое поселение. затем это место выкупили генуэзцы, и построили портовый город, который назвали каффа. он процветал, и к 15 веку стал даже больше константинополя. турки называли город "кефе".

в конце 15 века каффу захватили османы, и он носил название кючюк-истанбул (маленький стамбул) и крым-стамбул.

древнее название - феодосия - городу вернули уже после того, как екатерина ii включина крым в состав российской империи, в 1804 году.

picassovrn
Чтобы понять механизм взаимоотношений между феодалом и крестьянином, следует рассмотреть возникновения феодального устройства общества в средние века. средние века – зарождение феодализма феодальное общество возникло не само по себе – оно «выросло» из общинного строя. переход крестьянина от свободной жизни к со зависимому положению имел несколько причин. основными были: потребность защиты. в средние века ограбить крестьянина мог любой, поскольку они составляли низший социальный слой общества, не умели воевать и не могли покинуть «обжитую» землю. освобождение от воинской повинности, которое гарантировал феодал. потребность в «социальной защите». в обмен на «верную службу» себе, феодал гарантировал крестьянину обеспечение его старости. хорошим толчком к " крестьянства" был приказ короля карла ii лысого о том, что каждый свободный крестьянин обязан выбрать себе господина. на практике это означало следующее - крестьянин приходил к феодалу и они заключали договор. в договоре четко прописывались обязанности. феодал брал на себя защиту, поддержку крестьянина, содержание в старости и исполнение за него воинской повинности. крестьянин передавал феодалу свой земельный надел, обязывался обрабатывать земли и «платить налоги». отношения между феодалами и крестьянами изначально крестьянин сохранял личную свободу и личное имущество. отданную землю он также «оставлял за собой», получая ее в пользование (в аренду), за которую был обязан платить. обязательства перед господином делились на: барщину – бесплатная работа на феодала. заключалась она в обработке земель господина и выполнении других необходимых работ. например, строительство, извоз. лимитировался такой труд количеством дней (от 40 до 60 в год). оброк – годовой налог, который можно было заплатить продуктами, ремесленными изделиями или деньгами (рента). другие повинности. они заключались в добровольно-принудительной обязанности крестьянина пользоваться господской мельницей, печью для выпечки хлеба, виноградным прессом, правом судебной поддержки и др. за определенную плату. гипотетически, такой крестьянин (назывался вилланом) мог в любой момент «сменить господина» по желанию. однако на практике это происходило редко. второй, более зависимый вид крестьянства, составляли сервы. такие крестьяне «получались» из: крестьян, которых разоряли и захватывали в ходе междоусобных войн; вилланов, которых в наказание лишали имущества и свобод. все, что было у сервов, принадлежало феодалу и «давалось в пользование». таким имуществом, включая «личные» вещи, распоряжаться без разрешения хозяина было нельзя. интересно то, что крестьянство не было «угнетено» так, как это принято считать сегодня. вилланы имели возможность учить своих детей и «подниматься» по социальной лестнице. например, дважды канцлер уильям уайкхэм, человек образованный, богатый и влиятельный был сыном простого крестьянина.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что послужило причиной того, что у власти пришёл солон?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vvk2008
katcoffe3
irinasolodova3
fedorenkoroman
Равилевич_Олеговна1496
maksim1lssah575
КристинаАлександр
s777tver109
angelina-uj1350
Batishcheva
membuksdk
Дмитрий Бундин
Baidina
andruhovich
kolyabelousow4059