ответ:
главной причиной столетней войны (1337–1453) стало политическое соперничество между французской королевской династией капетингов-валуа и плантагенетами. первые стремились к объединению франции и полному подчинению своей власти всех вассалов, в ряду которых короли, владевшие еще областью гиень (аквитания), занимали первенствующее, место и нередко затмевали своих сюзеренов. вассальные отношения плантагенетов к капетингам были лишь номинальными, но короли тяготились даже этим. они стремились не только возвратить свои прежние владения во франции, но и отнять у капетингов французскую корону.
в 1328 г. умер французский монарх карл iv красивый, и с ним пресеклась старшая линия дома капетингов. на основании салического закона, французский престол занял двоюродный брат умершего короля, филипп vі валуа. но король эдуард iii, сын изабеллы, сестры карла iv, считая себя ближайшим родственником последнего, предъявил притязания на французскую корону. это и к началу в 1337, в пикардии, первых боевых схваток столетней войны. в 1338 г. эдуард iii добился от императора титула имперского наместника к западу от рейна, а в 1340, заключив союз против филиппа vi с фламандцами и некоторыми германскими князьями, принял титул короля французского. в 1339 г. эдуард безуспешно осаждал камбре, в 1340 – турне. в июне 1340 французский флот потерпел решительное поражение в кровавой битве при слюйсе, а в сентябре состоялось первое перемирие столетней войны, которое было прервано королём в 1345г.
Ива́н Степа́нович Мазе́па (Мазепа-Колединский[1]; укр. Іва́н Степа́нович Мазе́па (Іван Мазепа-Колединський), польск. Iwan Mazepaherbu Kołodyn (Jan Mazepa Kołodyński), лат. Iohannes Mazepa; 20 марта 1639, село Мазепинцы под Белой Церковью, Речь Посполитая — 21 сентября [2 октября] 1709[2], Бендеры, Османская империя) — гетман Войска Запорожского. Военный и политический деятель. Дипломат. Национальный герой Украины. Носил титул князя Священной Римской империи, предоставленный Ивану Мазепе 1 сентября 1707 австрийским императором Иосифом I, о присвоении титула сделана запись в регистрационной книге ("Райхсадельсамт"), том XII, князем Шемборна[источник не указан 76 дней].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем заключается различие между п"овестью временных лет" и " правдой" как источниками?