К типам легитимной власти относятся следующие. Традиционный. Власть признается легитимной вследствие обычаев, традиций, привычки подчиняться, веры в священность существующих издавна порядков. Традиционная легитимность считается наиболее прочной, в связи с чем выдвигаются идеи сохранения наследственной монархии для поддержки демократии вековыми традициями. Монархии в Европе, монархия в России до 1917 года.
Харизматичный (персональный) , когда власть основана на вере в выдающиеся качества, божий дар правителя. Если лидер не назначает преемника, между последователями возникает борьба за право наследования власти, что может привести к потере влияния на общество. Харизматическая легитимация чаще всего наблюдается в революционные периоды, когда власть не может опираться ни на вековые традиции, ни на демократические механизмы. В таких случаях характерен культ личности, освященный институтами власти. Пример - СССР периода Сталина.
Рационально-легальный или демократический, когда власть узаконена демократическим путем и признанными нормами права, основана на подчинении законам, согласно которым избираются и действуют представители власти. Главным правовым актом является конституция, устанавливающая правила социального поведения. Практически все демократические страны Европы и Америки.
Классовый, при котором провозглашается узаканивание власти волей господствующего класса. СССР, особенно в самом начале становления государства победившего пролетариата.
Националистический, когда правители стремятся обосновать право на управление, провозглашая курс на защиту интересов нации и внедряя национальную или националистическую идеологию.
Объяснение:
После вторжения в Крым по приказу Владимира Путина почти все члены международного сообщества выразили обеспокоенность по поводу действий России. В то время как США и Европейский союз были наиболее убедительными в своей критике, другие государства, не принадлежащие к западным странам, такие, как Китай и даже Иран, также дали понять, что поддерживают принципы государственного суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела – знак критики в адрес Москвы за пренебрежение фундаментальными элементами Вестфальских норм (соглашения 1648 года, положившие начало новому порядку в Европе, основанному на концепции государственного суверенитета – прим. переводчика). По большей части поддержка России была ограничена предсказуемыми мятежниками: Кубой, Венесуэлой и Сирией. Но есть один непривычный субъект среди выстроившихся за Путиным, который требует отдельного исследования, - это Индия.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)конфликт церкви и светстской власти был вызван: а)несогласием алесея михайловиче с церковной реформой. б)сложными личными отношениями между патриархами и в)стремлением церкви занять государственное положение г)ущемление имущественных прав церкви 2)государственные повинности несли: а)посадские люди и крестьяне б)служивые люди и черносошные крестьяне в)приказные и посадские люди г)крестьяне 3)война с речью посполитой завершилась: а)зброровским договором б)андрусовским перемирием в)кардисским миром г)деулинским перемирием