Салиев
?>

Причины, участники и итоги французкой революции?

История

Ответы

Наталья_Васищев

великую французскую революцию с достаточным основанием можно рассматривать как начало современной эпохи. вместе с тем революция во франции сама явилась частью широкого движения, начавшегося еще до 1789 и затронувшего многие страны европы, а также северную америку.

«старый порядок» («ancien régime») был недемократическим по самой своей сути. обладавшие особыми привилегиями два первых сословия – дворянство и духовенство – укрепляли свои позиции, опираясь на систему разного рода государственных институтов. правление монарха опиралось на эти привилегированные сословия. «абсолютные» монархи могли осуществлять только такую политику и проводить только такие реформы, которые укрепляли власть этих сословий.

к 1770-м аристократия почувствовала давление сразу с двух сторон. с одной стороны, на ее права посягали «просвещенные» монархи-реформаторы (во франции, швеции и австрии); с другой стороны, третье, непривилегированное, сословие стремилось ликвидировать или хотя бы урезать привилегии аристократов и духовенства. к 1789 во франции усиление позиций короля вызвало реакцию со стороны первых сословий, которые смогли свести на нет попытку монарха реформировать систему и укрепить финансы.

в создавшейся ситуации французский король  людовик xvi  решил созвать генеральные штаты – нечто подобное общенациональному представительному органу, издавна существовавшему во франции, но не созывавшемуся с 1614. именно созыв данной ассамблеи и послужил толчком к революции, в ходе которой к власти пришла вначале крупная буржуазия, а затем третье сословие, ввергнувшее францию в гражданскую войну и насилие.

во франции устои старого режима расшатывали не только конфликты между аристократией и королевскими министрами, но также и идеологические факторы. с 1730-х годов в стране происходил постоянный рост цен, вызванный обесцениванием нараставшей массы металлических денег и расширением льгот по кредитам – при отсутствии роста производства. инфляция больнее всего ударяла по бедным слоям населения.

в то же время часть представителей всех трех сословий находилась под влиянием просветительских идей. известные писатели  вольтер,  монтескье,дидро,  руссо  предлагали ввести во франции конституцию и систему судопроизводства, в которых они усматривали гарантии индивидуальных свобод и эффективного правительства. успех войны на независимость сша вдохнул в решительно настроенных французов новые надежды.

shhelina
Выражение яблоко раздора возникло из мифов древней греции. однажды на пиру на олимпе богиня раздора положила на стол яблоко , на котором было написано "прекраснейшей". богини гера, афина и афродита не смогли его разделить и отправились на разрешение вопроса к зевсу, но он их отправил к парису, сыну царя трои. эти три богини наобещали парису много награждений, если они присудят одной из них это яблоко, но парису больше понравилось предложение афродиты, которая обещала парису самую прекрасную девушку греции. афродита победила, а гера и афина были в гневе на париса. он украл в спарте обещанную ему красавицу елену, жену царя спарты, из=за чего и началась великая троянская война.
ivshzam
Основным хозяйством казахов было скотоводство. они давали питание, одежду, жилище, транспорт, был средством обмена с соседними . в основном разводили овец, лошадей и верблюдов. они пасли скот в пастбищах. казахи делили на четыре типа сезонных пастбищ: зимние — қыстау, весенние — көктеу, летние — жайлау, осенние — күзеу. они жили в юртах, а зимовали в домах построенных из камня. так же занимались охотой. они охотились с ловкими птицами — ястребами, беркутами, соколами и с борзыми собаками. на территории южного казахстана, семиречье, в районах сырдарьи, арыси, чу, таласа занимались земледелием. в основном выращивались пшеница, ячмень, просо. земледелием в основном занимались бедные люди, которые не имели возможность кочевать. со временем в казахских степях начали развиваться города. город сыгнак выделялся тем, что находился на границе сырдарьинской долины и кочевой степи. туркестан был крупным политическим, , культурным центром. он был некоторое время столицей казахского ханства. в этом городе расположен мавзолей ходжа ахмеда яссауи, так же мавзолеи ханов есима, жангира. так же городах отрар, сайрам, сузак, сауран жили много людей. города имели по квартальную застройку, в каждом квартале насчитывалось от 6 до 15 домов. часть города занимали здания и места общественного пользования — мечети, бани, площади, базары, которым отводилась примерно одна четверть всей площади. существовали ремесленные кварталы. деньги в основном чеканились в туркестане и ташкенте, это были медные динары, серебряные тенга. города хорошо развивались торговле. в большие городе приезжали кочевники продавали или обменивали свое продукты (кымыз, шубат, айран, курт, кожи и шкуры животных, шерсть, молоко) на свои нужны. через города туркестан, отрар, сузак, карачук, сайран, сыгнак проходили караванные пути. в городах развивались разные виды ремесла: кузнечное, ювелирное, слесарное, горное, кожевенное, портняжное, сапожное. были резчики по дереву, мастера по изготовлению изделий из меди, седел, конского снаряжения, оружия, воинских доспехов. были плотники — , столяры, они делали повозки, детали юрт и т. п. военные орудие играли важную роль. мужчины были обязаны собой носить оружие. если мужчина приходил без оружия на собрания, то не имел права голоса и младшие имели права не уступать им места.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Причины, участники и итоги французкой революции?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

лукашова940
volkovaoksana19806037
Savelieva24
grekova5
zverevahelen
kosstroy
михаил
jenko87
vifslafes
Magnolia200872
egcuzn86
Shpunt-86
apetrov13
kitoova
mmihail146