Турецкая война 1877–1878 года причиной -турецкой войны 1877 – 1878 года стало новое обострение восточного вопроса, которое было связано с вспыхнувшим в июне 1875 года антитурецким восстанием в боснии и герцеговине, вызванным бесправным положением местного христианского населения. по инициативе австрии европейские державы потребовали от порты проведения обещанных еще в 1850-х году реформ - свободы вероисповедания, уничтожение откупной системы и пр.. кровавое подавление антитурецкого движения в болгарии и убийство в салониках французского и консулов в апреле 1876 года еще более накалили ситуацию. 1 (13) мая 1876 австрия, германия, россия, италия и франция выступили с совместным берлинским меморандумом, настаивая на прекращении военных действий против боснийских повстанцев. но в результате государственного переворота 18 (30) мая в турецких верхах восторжествовала партия непримиримых. 18 (30) июня сербия и черногория объявили войну османской империи. после разгрома турками сербской армии 5 (17) октября 1876 года под дьюнишем россия в ноте от 19 (29) октября заставила порту заключить перемирие с сербией. однако турецкое правительство при скрытой поддержке великобритании отвергло решения константинопольской (ноябрь - декабрь 1876 года) и лондонской (март 1877 года) конференций европейских держав об обязательном осуществлении реформ. после отказа порты принять ультиматум россии от 28 марта (9 апреля) о немедленном выполнении этих решений александр ii 4 (16) апреля заключил с румынским князем каролем (карлом) гогенцоллерном военную конвенцию, а 12 (24) апреля объявил войну османской империи. 9 (21) мая примеру россии последовала румыния, провозгласившая свою независимость
Грудинин604
14.06.2022
Впроцессе расселения восточных славян по восточно-европейской равнине у них происходило разложение первобытнообщинного строя. в «повести временных лет» говорится о племенных княжениях, которые называют племенными союзами. такой союз включал 100-200 племен, объединенных вокруг наиболее сильного племени, по имени которого получал название весь союз. в свою очередь, каждое отдельное племя состояло из множества родов и занимало значительную территорию. в летописи называются десятка пол-тора таких племенных княжений и места их расселения. так, в среднем течении днепра жили по-ляне, в бассейне реки припять – древляне и дреговичи, в бассейне реки сож (левый приток днеп-ра) – радимичи. в бассейнах рек десны, сейма и сулы селились северяне, в междуречье южного буга и днестра – уличи, между реками днестр и прут – тиверцы. в предгорьях карпат жили «бе-лые» хорваты, а по западному бугу – дулебы, волыняне и бужане, в верховьях западной двины и днепра – кривичи, в среднем течении западной двины при впадении в нее реки полоть – полочане, на севере, вокруг озера ильмень и по реке волхов – ильменские славяне, а в бассейне оки самые восточные из славянских племен – вятичи. каждое племя своим вождем – старейшиной, существовал также совет старей-шин и общее собрание племени – вече. данные летописи о расселении восточных славян через много веков были подтверждены ар-хеологическими находками женских украшений – височных колец, типичных для каждого пле-менного союза. важный фактор в формировании народа и государства представляют соседствующие народы и племена, которые отличаются своим языком, укладом жизни, бытом, нравами и обычаями, куль-турой и т.п. в разное время соседские народы подчиняли себе славянские племена, втягивали их в сферу своей хозяйственной деятельности или, наоборот, находились под влиянием славян.
ivanovk3599
14.06.2022
1) 1904-1905 г. 2) российская империя - япония 3) противостояние россии и японии на дальнем востоке, обострение этих противоречий. 4)потопление крейсера варяг и обстрел порт-артура. высадка японского десанта в манчьжурии. подорван на мине броненосец потемкин. сражение на ляодунском полуострове. поражение при ляояне. мукденское сражение. цусимское сражение. 5) портмунский мирный договор 1905 г. ( подписанный витте) условия мира: корея признается сферой влияния японии. япония получила южный сахалин. россия передала японии в аренду ляодунский полуостров о порт-артур.