dmitriyb1
?>

Назвать причины и последствия кризиса в россии в 1900-1903 гг.

История

Ответы

Евгеньевич-Куликов1614
В1902 г. кризис достиг наибольшей глубины, а в последующее время вплоть до 1909 г. промышленность пребывала в состоянии застоя, хотя формально кризис продолжался лишь до 1903 г. кризис начался в легкой промышленности, но с наибольшей силой он поразил отрасли тяжелой индустрии - металлургическую и машиностроение. и так, в 1900 г. разразился мировой кризис, который распространился и на россию, но здесь его действие сказалось несравненно сильнее, чем в какой-либо другой стране. первые его удары испытали главные отрасли индустрии: нефтяная, машиностроительная и  др. закрываются многие предприятия, происходит разорение ремесленников, мелких товаропроизводителей.
kuharchuks
Конец xix в. в россии стал периодом бурного подъема. промышленные предприятия, банки, железные дороги, акционерные общества росли как грибы после дождя. особенно быстро поднималась тяжелая индустрия. темпы роста впечатляли. удачная финансовая реформа 1897 г. стабилизировала национальную валюту. казалось, грандиозным успехам не будет конца.             на фоне бурных достижений казались незаметными и малосущественными некоторые далеко не лучшие особенности российской , которые впоследствии сыграли свою зловещую роль. российский капитализм второй половины xix в. был слабо восприимчив к научно- техническому прогрессу. новые машины, станки, передовое оборудование проникали в российское производство, но в небольших масштабах, существенно меньших, чем в передовых странах европы и сша. недостаток техники восполнялся дешевизной рабочей силы, отсюда стремление к созданию огромных предприятий с большим количеством рабочих. так называемая концентрация производства, которую многие советские считали свидетельством прогрессивности российской , на самом деле является результатом технической отсталости.             в россии ощущался недостаток капиталов. это вело, во-первых, к ускоренному акционированию, во вторых - к широким заимствованиям из-за рубежа и привлечению иностранного капитала. узкий внутренний рынок сбыта неизбежно требовал больших оборотных средств. подавляющее большинство российских предприятий держались только на непрерывном кредитовании под небольшие проценты, что в конечном итоге сыграло роковую роль.             спекулятивные образования долго процветали не без банковской системы.
kagurkina
Итоги гражданской войны победоносный для советской власти исход войны не принес спокойствия россии. война стала причиной огромных человеческих жертв (более 13 миллионов человек убитыми и умершими от голода и болезней) . более 2,5 миллионов человек эмигрировали за рубеж. помимо огромных людских потерь, война причинила значительный ущерб народному хозяйству страны. общая сумма ущерба россии составила 50 млрд. золотых рублей. промышленные мощности упали до 20% к довоенному уровню. только леса было вывезено более чем на сумму 1 млн. фунтов стерлингов. кроме того, война сильно повлияла на морально-нравственное состояние советского общества. многие исследователи видят связь между событиями гражданской войны и репрессиями 30-х годов. победа в гражданской войне создала геополитические, социальные и идейно-политические условия для дальнейшего укрепления большевистского режима. что означало победу коммунистической идеологии, диктатуры пролетариата, государственной формы собственности и к смене тех тенденций, которые вели россию по западному пути развития.
yanva

Учреждение опричнины было для Ивана Грозного шагом к укреплению самодержавия. Узаконив начала сословно-представительной монархии в земщине, он тем самым добился признания для себя со стороны представителей сословий неограниченной власти в опричнине. Другими словами, сословно-представительная монархия расчищала путь к абсолютизму. Но и в дальнейшем Иван Грозный не смог обойтись без сословных учреждений. В 60-х годах XVI в. в условиях сложной внешней политики, проводимой Русским государством, и напряженной Ливонской войны правительство обращается к земскому собору по вопросам, касающимся международных отношений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назвать причины и последствия кризиса в россии в 1900-1903 гг.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*