10 июля — 10 сентября 1941 г. смоленское сражение. 10 июля группа армий «центр» начала наступление против западного фронта. немцы имели двукратное превосходство в живой силе и четырехкратное в танках. замысел противника состоял в том, чтобы рассечь наш западный фронт мощными ударными группировками, окружить основную группу войск в районе смоленска и открыть путь на москву. смоленское сражение началось 10 июля и затянулось на два месяца — срок, на который совершенно не рассчитывало командование. несмотря на все усилия, выполнить по разгрому противника в районе смоленска войска западного фронта так и не смогли. в ходе боев под смоленском западный фронт понес серьезные потери. к началу августа в его дивизиях оставалось не более чем по 1–2 тыс. человек. однако, сопротивление советских войск под смоленском ослабило наступательную мощь группы армий «центр». ударные группировки противника были измотаны и понесли значительные потери. по признанию самих немцев, к концу августа только моторизованные и танковые дивизии лишились половины личного состава и материальной части, а общие потери составляли около 500 тыс. человек. главным итогом смоленского сражения был срыв планов вермахта на безостановочное продвижение к москве. впервые с начала второй мировой войны германские войска вынуждены были перейти к обороне на своем главном направлении, в результате чего командование красной армии выиграло время для совершенствования стратегической обороны на московском направлении и подготовки резервов.
существует мнение, что неудачность крымских походов сильно преувеличена после того, как пётр i потерял половину всей армии во втором азовском походе, хотя получил лишь выход ко внутреннему азовскому морю[6]. как отмечал н. и. павленко, крымские походы не были бесполезны, поскольку основные их цели - выполнение обязательств перед лигой и сковывание сил противника - были достигнуты, что имело важное дипломатическое значение в отношениях россии с антиосманской коалицией.по мнению в. а. артамонова, прежнее толкование походов как провала кн. в. в. голицына неверно, поскольку в москве изначально осознавали практическую невозможность завоевания крыма и сознательно ограничивались демонстративным выходом в степь большой массы войск, после чего в 1689-1694 гг. перешли к своему привычному методу борьбы с ханством - пограничной войне на истощение.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
7класс кто являлся фактическим правителем в царствование фёдора ивановича а.б. годунов б.митрополит гермоген в.патриарх иов г.царица ирина !