индия в средние века кратко говоря, шла в развитии по своему собственному пути. в то время как бесчисленное количество мелких государств враждовали между собой, основная масса индийского населения продолжала жить, как и раньше, не меняясь. в индии в древности и в средневековый период существовало строгое деление на касты (варны). каста – это группа людей со своими особыми правами и обязанностями. высшие касты – это брахманы (служители богов) и кшатрии (цари, военачальники). они страной и защищали ее от врагов. низшие касты (вайшьи и шудры) – обрабатывали землю, изготовляли изделия, прислуживали знати.
переход к средневековью к изменению в кастовом строе индийского общества. касты стали делиться на более мелкие группы людей, объединенных одной профессией. брахманы разделились на врачей, учителей и аптекарей. среди касты кшатриев появились воины и чиновники.
у каждой касты были свои знаки отличия, обряды, одежда. невозможно было перейти из одной касты в другую. выйти замуж или найти себе жену можно было только среди своих.люди, входящие в высшие касты, избегали всяческого соприкосновения со всеми остальными. они жили отдельно, в центральной части города, обычно огороженной стеной от остальных районов, где проживали низшие касты.
наличие кастового строя не отменяло главной основы жизни общества и государства – общины. в индии она существовала так же, как и в других восточных странах. индия в средние века кратко говоря, была страной веротерпимой. в ней вполне мирно уживались сразу три религии: иудаизм, буддизм и ислам. наряду с ними существовало еще множество местных культов.
индия в средние века обладала крайне неустойчивой политической властью. откровенно слабые и кратковременные династии сменяли одна другую, постоянно враждуя с такими же неустойчивыми государственными образованиями. таких государств в индии в разное время существовало около 70.
большие изменения произошли в индии в xii веке, после завоевания ее северных областей мусульманами. делийский султанат и империя моголов были самыми сильными государствами в индии в средневековый период.в xviii веке империя моголов перестает существовать, и индия становится добычей европейских государств, в первую очередь, , которая превращает страну в свою колонию. колонизация индии к полному изменению традиционной структуры индийского общества. на этом средневековый этап для индии заканчивается.
средневековая индия — период существования индии в эпоху средних веков (v-xv века). начиная с vii века индия находилась под постоянным влиянием мусульман.
политикак началу средневековья на территории индии существовало множество независимых и полунезависимых княжеств. возвышения одних княжеств, приводившие к кратковременной централизации значительной части территории индии, сменялись их упадком. при гегемонии одного из княжеств другие подчинившиеся ему княжества превращались в наместничества во главе с наместником, назначаемым центральной властью. но и наоборот, при распаде государственных образований бывшие наместничества превращались в независимые княжества, а вчерашние обретали там всю полноту власти, приняв титул раджи.
длительный период политической нестабильности в индии может быть объяснён той огромной ролью, которую в жизни средневековой индии играла община, выступавшая в качестве питательной среды и опоры для множества независимых княжеств и одновременно не нуждавшаяся во вмешательстве в её внутренние дела раджи и его .
налогиправители, хотя и ослабленные общинно-кастовой системой власти, обладали неписаным правом распоряжаться подчинённой им территорией, население которой несло различные повинности и платило налог. доходы казны использовались на нужды правителей, на содержание воинов и чиновников, на обслуживание жрецов-брахманов. войны в индии происходили на уровне борьбы правителей за власть. общины придерживались нейтралитета, уплачивая победителю установленную издревле одну шестую часть урожая. община ограничивала аппетиты правителей и военачальников.
общественный стройобщиныобщины в средневековой индии представляли собой довольно крупные территориальные единицы, включавшие в себя несколько соседних деревень и находившиеся под нием общинного совета, состоявшего из старост каждой деревни. общинный совет рассматривал жалобы общинников, вершил суд, собирал налоги, которые расходовались на различные общинные нужды, в частности на поддержание оросительных каналов. общинный совет руководил всей системой внутренних связей, разбирал жалобы, судил и выносил приговоры. в принципе общины могли обходиться без сильной централизованной власти.
кастыважным стабилизирующим элементом в индийском обществе оставалась кастовая система, завершение становления которой пришлось как раз на vii-x вв. в это время происходит появление множества новых каст в результате разделения ранее существовавших. выделение новых каст свидетельствует, в частности, о развитии в индии ремесла и появлении новых профессий, а также о возникновении новых религиозных течений. кастовая система закрепляла существовавшую в индии социальную структуру, препятствовала её изменению и тем самым наряду с индийской общиной в определённой степени компенсировала слабость государственного аппарата в раннесредневековой индии.
общинно-кастовая системаобщинно-кастовая система индии — явление уникальное, отличающее её не только от западноевропейских, но и от исламских и дальневосточных государств. сама традиционная община благодаря кастовой системе приобрела в социальной и структуре общества средневековой индии неповторимый вид.
преобладали в общине земледельцы, являвшиеся владельцами земельных наделов с наследственными правами на них. семьи брахманов и некоторых других зажиточных общинников использовали труд соседей или сдавали им свою землю в аренду. арендаторы и батраки чаще всего принадлежали к низшим кастам. труд представителей низших каст, тем более всеми презираемых неприкасаемых, был малооплачиваем. это принималось ими с покорностью. в сознании средневекового индийца — «таков закон жизни, такова их карма». общинно-кастовая система охватывала и города индии, население которых строго делилось на касты (красильщиков, торговцев фруктами, ткачей и т. д.)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие факты мысль о том, что русь была страной высокого уровня развитя культуры? какую роль расцвет культуры руси сыграл в жизни нашей страны в будущем?
русь всегда побеждала в различных сражениях. уже тогда были и создавались новые виды исусств.