office
?>

Вчём проявилось вступление россии в новый этап своей в xvii в?

История

Ответы

egorov
Это было смутное время.первый период смуты характеризуется борьбой за власть.после смерти ивана грозного на его смену пришел его же сын федор,но он оказался неспособным для этого и к власти пришел брат цены царь борис годунов.потом объявляется лжедмитрий 1.второй период смуты характеризуется большим количеством восстаний предводителем,которых был болотников.появляется лжедмитрий 2.он обосновался в подмосковье в селе тушино.к власти пришел василий шуйский.третий период смуты характеризуется борьбой с иноземными захватчиками.после смерти лжедмитрий 2 объединились против поляков.война приобрела национальных характер.в августе 1612 г ополчение минина и дошло до москвы.и уже 26 октября поляки сдались.москва была освобождена,смутное время кончилось.
ShafetdinovAndrei

Андреас Везалий (Andreas Vesalius, 1514 – 1564) – знаменитый врач Средневековья, один из основоположников анатомии вошел в историю медицины критических состояний как автор одного из первых письменных описаний операции трахеостомии, выполненной им в эксперименте на животном с целью проведения искусственной вентиляции легких (1543 г.).

История трахеостомии и интубации трахеи очень интересна, и является довольно уникальной, поскольку на протяжении четырех тысячелетий (примерно от 2000 лет до н. э. до XX века) эти методы то открывались заново, то снова уходили в небытие. Изначально они были только методами оживления, и лишь затем стали применяться как плановые манипуляции при проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

По всей видимости, современные историки медицины в отношении трахеостомии и интубации трахеи так никогда и не смогут завершить свое любимое дело – скрупулезно расставить все по полочкам и распределить по заслугам между исследователями приоритеты в научном открытии этих методов. Однако в деле превращения трахеостомии из только реанимационной процедуры в плановую манипуляцию Андреас Везалий, несомненно, является если и не первопроходцем, то одним из самых основных претендентов на эти лавры.

Первые трахеостомии теряются в глубине тысячелетий. Одно из наиболее ранних описаний проведения хирургической трахеостомии можно встретить в «Риг-Веде», древней индийской книге, появление которой датируется примерно 2000 г. до нашей эры [4]. Однако упомянутая в книге операция, напоминающая по технике трахеостомию, если верить Ведам, была выполнена еще в бронзовом веке! Пятью столетиями позднее в Египте, в «Папирусе Эдвина Смита», был также упомянут метод оживления, подобный трахеостомии [9]. Автором этого папируса был Имхотеп, прославленный древнеегипетский ученый, архитектор, врач, со временем обожествленный, который жил в царствование фараона III династии Джосера (ок. 2780–2760 до н.э.). Предположительно, именно Имхотеп основал школу медицины в Мемфисе. И все это за два тысячелетия до рождения основателя западной медицины Гиппократа! Позднее Имхотеп послужил прототипом для греческого бога медицины Асклепия.

Следующее упоминание о применении трахеостомии при асфиксии связывают с именем Асклепиада (128-56 до н. э.). Асклепиад – древнеримский врач, по происхождению грек, основатель методической школы и медицинской системы, основанной на атомистике Эпикура. Он рекомендовал простое, сообразное с природой лечение («лечить надежно, скоро и приятно»). В большинстве трудов по истории медицины утверждается, что именно Асклепиад ввел в медицину трахеостомию. Однако истории известны и другие многочисленные факты. Например, общеизвестным является случай, когда Александр Македонский (356-323 г.г. до н. э.) использовал меч для разреза трахеи у подавившегося костью солдата его от асфиксии [4]. Талму?д, многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, включающий дискуссии, которые велись на протяжении около восьми столетий (с II в. до н. э. по VI в. н. э.) законоучителями Эрец-Исраэль и Вавилонии, содержит описания случаев введения тростника через трахею для осуществления искусственного дыхания у новорожденного ребенка [1]. Подобные операции были также документально подтверждены Гиппократом (ок. 460 – ок. 377 до н.э.) и Клавдием Галеном (129 – ок. 200). На основании этих фактов можно даже осмелиться высказать предположение о том, что примерно за 100 лет до нашей эры трахеостомия была обычной, рутинной операцией [5].

В последующих столетиях исторических указаний по исследованиям в области дыхательных путей практически нет. Однако в редких упоминаниях тринадцатого века трахеостомия называлась «полуубийством и скандалом хирургии» [17]. Такое отношение к данной операции весьма красноречиво объясняет отказ от ее применения в средние века.

И только в эпоху Возрождения трахеостомия вновь появилась как важная медицинская процедура. Если обратиться к письменным источникам этой эпохи, то фактически трахеостомия для проведения ИВЛ впервые была описана в 1543 году 28-летним Андреасом Везалием в его монументальном 7-томном труде «О строении человеческого тела», русский перевод которого занимает около 2000 страниц.

luxoutlet
Большую роль сыграло полководческое искусство дмитрия донского. он построил свои войска таким образом, что не дал монголам использовать свою грозную конницу. это затруднило их маневр. также сыграла роль патриотизм     воинов, также произошло объединение части  княжеств  тохтамыш взял москву хитростью, подослав нижегородских князей василия кирдялу и семена дмитриевича, которые поклялись, что он ничего плохого москвичам не сделает, если они сдадутся. последствия - москва сдалась, было перебито много людей, город былразграблен

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчём проявилось вступление россии в новый этап своей в xvii в?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

autofilters27
turovskaya69
zakupki
universal21vek116
nalich8524
Yurevich1701
Игоревна Худанов1150
bufetkonfet53
chechina6646
iraira761
iservice38
Михайлович Гуртовая929
Ваган Шутова332
Buninilya