Pavel_Olegovna1601
?>

Как одевались горожане в xvii веке? (в 17 веке)(в россии)

История

Ответы

nataliagoncharenko

17 век – период появления национальных государств в европе, которые диктовали свою моду. начало века было более сдержанным, чем конец.

были замечены определенные тенденции к парадности – это была эпоха барокко.

в начале 17 века испания диктует моду, в середине 17 века – франция.

в начале 17 века мужчины (по примеру людовика) носили бархатный камзол без украшений, а брюки были свободные и нависали над коленями. в качестве обуви предпочитали спаги до середины икры.

далее мужской костюм становился более женственным – штаны были короткие и расширялись к коленям, напоминая юбку. еще позже одежда носилась на ватной прокладке, рукава раздувались, были шоссы.

женская одежда была более легкой (по началу). женская юбка падала свободными складками, лиф был широкий. позже женщины стали носить корсет и вертюгаль, которые сменились кринолином и панье.

в конце 17 века одежда приобрела преувеличенные формы из-за сложной композиции – нашивки и подшивки.

по итогам, мужской костюм основывался на камзоле, жюстокоре и штанах. жюстокор или полукафтан – две одежды без пояса надевались друг на друга. на голове был большой парик с завивкой, который имел золотой или рыжеватый оттенок.

что касается женщин, то это узкая юбка-колокол (роб) с украшениями. затем следовало верхнее платье другого цвета со шлейфом, а на юбке был корсаж с лифом. 

Tatyana1426

власть последних королей из династии каролингов во франции ослабла.французское королевство состояло тогда из 14 крупных феодальных владений. многие феодалы имели более обширные земли, чем сам король. крупные феодалы — герцоги и графы — считали короля «первым среди равных» и не всегда подчинялись его приказам.

королю принадлежало владение на северо-востоке страны с париж на реке сене и орлеан на реке луаре. но король не был полным хозяином даже в собственном владении. на его землях возвышались крепости непокорных вассалов.  король не имел власти над всей страной. он не издавал общих для страны законов, не мог собирать налоги с ее населения и жил со своим двором за счет доходов от собственных имений. у короля не было ни постоянного войска, ни оплачиваемых чиновников, а его военные силы состояли из отрядов вассалов, получавших феоды в его владении.

в противовес каролингам в то время выдвинулись богатые и влиятельные графы парижские. в конце x века крупные феодалы франции избрали королем графа парижского — гуго капета.

vfilina

ответ:

1. важнейшая - это объединение земель. на новгородские земли претендовало великое княжество литовско, москва же как "третий рим" т. е. новый православный центр не могла допустить иноверцев на земли, однако здесь есть и желание царя увеличить свою вотчину, что иван iii с успехом и проделывает. с ивана iii закрывается одна страница : феодальная раздробленность, и открывается новая: период московского царства

2. 1480 г. -стояние на р.угре. это было во время правления ивана 3. 

иван 3 разорвал отношения с ордой, и тогда хан ахмат решил наказать русь

он подошел к реке, а войско уже было там. ордынцы пытались переправиться через реку, но их обстреливали из пушек, пищалей(первое применение огнестрельного оружия в полевых условиях) потом наступил декабрь, холода. ахмату от литвы, с которой он перед походом вступил в союз против руси,  так и не пришла, и он решил отступить. 

после этого русь окончательно освободилась от ордынского гнета. московское великое княжество стало полностью независимым, суверенным   государством.

3. ещё на ранних этапах своего развития (в xiv веке) литва присоединила земли современной белоруссии - полоцкое княжество. после этого славян в литве проживало не меньше, чем собственно литовцев, и литва видела себя альтернативным центром восточнославянского мира. после того, как литве достался киев, эти амбиции усилились, и с этого момента литва считала себя правопреемницей киевской руси и заключала союзы с теми княжествами, что сохранили независимость, например, с тверским княжеством. объединение земель вокруг москвы было невыгодно литве тем, что у нее появился сильный соперник.

4. 1462—1505 гг. — правление ивана iii.

  1478 г. — подчинение новгорода к москве.

  1480г.— «стояние на реке угре». окончание мон­гольского владычества.

  1485 г. — присоединение твери к москве.

  1497 г.— «судебник».

  1500—1537 гг. — период войн с литовцами.

  1505-1533 гг. — правление василия iii.

  1510 г. — присоединение пскова к москве.

  1514 г. — взятие смоленска.

5.   не помню.

6. изначально гербом рюриковичей московских был так называемый "ездец" - всадник на коне и с копьем, обычно отождествляемый со святым георгием; в настоящее время этот всадник помещен на герб москвы. но после брака ивана iii и софьи палеолог был принят византийский герб в виде двуглавого орла, который и стал новым гербом рюриковичей московских. идеологической основой такой перемены была "теория третьего рима", по которой россия воспринимала права и обязанности лидера православного мира после падения византии, и как бы становилась преемницей византии. после прихода к власти династии романовых этот герб стал государственным в знак преемственности символов прежней власти (фамильный герб романовых был иной - грифон).

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как одевались горожане в xvii веке? (в 17 веке)(в россии)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

volna22051964
РостиславовичЮлия1147
Владимировна Екатерина
Мелконян1137
sharikplushelen
lenacari
apetrov13
Alsergus7811
ulyana-d
ludakamasana
maksim1lssah575
fakyou170
kapi30
karavan85450
gnsnodir5001