Особенно же пагубно крепостное право отражалось на крестьянстве, приучая его к рабскому повиновению, безропотности, лишая отличить свое от чужого. Веками формировавшийся менталитет русского человека дает о себе знать и в наши дни.
Реформы Петра укрепили господствующее положение дворянства в феодальном обществе. Однако классовая направленность преобразований не исключает их громадной общенациональной значимости. Они вывели Россию на путь ускоренного экономического, политического и культурного развития и вписали имя Петра — инициатора этих преобразований — в плеяду выдающихся государственных деятелей нашей страны.
Объяснение:
Ниневии
Объяснение:
Окрестности города были заселены еще во время позднего неолита в 6-м тысячелетии до н. э. Вертикальное электрическое зондирование обнаружило здесь слои, в настоящее время датированные ранней археологической культурой хассунского периода. Сама Ниневия известна как поселение начиная с середины 3-го тысячелетия до н. э.[5]. Этому времени соответствует археологический период Ниневии V (XXVIII-XXVII века до н. э.), бывший современником Куро-араксской культуры и наследовавший периоду Джемдет-Наср.
С древнейших времён она была известна как место расположения Эмишмиша, храма богини Иштар[6]. Один из первых её храмов был разрушен землетрясением и отстроен при аккадском царе Маништушу в XXIII веке до н. э. Первоначально он мог принадлежать не Иштар, а хурритской богине: название Ниневии — местное (субарейское, хурритское или даже прототигридское), и до среднеассирийской эпохи город был, вероятно, в основном хурритским. Ниневия упоминается в ассирийских надписях периода Шамшиадада I.
Затем (в XV—XIV веках до н. э.) находилась под властью государства Митанни, статуя богини-покровительницы города Иштар была отправлена миттанийским царём Тушраттой египетскому фараону Аменхотепу III. Около 1365 года до н. э. ассирийский царь Ашшур-убаллит I установил свой суверенитет над Ниневией. Правители Салманасар I (1274—1244 до н. э.) и Тиглатпаласар I (1115—1076 до н. э.), известные как активные строители первой ассирийской столицы Ашшура, также оставили свои надписи в Ниневии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. прочтите отрывок из никоновской летописи (…) тоя же зимы, декабря в 3 день, в неделю, царь и великий князь иван васильевичь всеа русии с своею царицею и великою княгинею марьею и с своими детми (…) поехал с москвы в село в коломенское. (…) подъем же его не таков был, якоже преже того езживал по манастырем молитися, или на которые свои потехи в объезды ездил: взял же с собою святость, иконы и кресты, златом и камением драгам украшенные, и суды золотые и серебряные, и поставцы все всяких судов, золотое и серебряное, и платие и денги и всю свою казну повеле взята с собою. которым же бояром и дворяном ближним и приказным людем повеле с собою ехати, и тем многим повеле с собою ехати з женами и з детми, а дворяном и детем боярским выбором изо всех городов, которых прибрал государь быта с ним, велел тем всем ехати с собою с людми и с коими, со всем служебным нарядом. а жил в селе в коломенском две недели для непогодия и безпуты, что были дожди и в реках была поводь велика… и как реки стали, и царь и государь ис коломенского поехал в село танинское в 17 день, в неделю, а из тонинского к троице, а чюдотворцову память петра митрополита. декабря 21 день, празновал у троицы в сергиеве монастыре, а от троицы из сергиева монастыря поехал в слободу. какое событие описано в этом отрывке? зачем ивану iv потребовалось покинуть москву?