Писал не сам, но это я отправил своему учителю по истории и получил 5 :-)
Тамерлан вернулся в Самарканд в 1396 году и направил свой взор на Индию. Внешне особых причин для вторжения в Индию не было. Самарканд был в безопасности. Тамерлан имел множество забот и был уже пожилым человекам (особенно по меркам того времени). Однако Железный Хромец снова отправился воевать. И его целью была Индия.
Официально было заявлено о необходимости покарать «неверных» - султаны Дели проявляли слишком много терпимости по отношению к своим подданным - «язычникам». Возможно, что Тимура толкало честолюбие и стремление воевать ради самой войны. Однако в таком случае было бы более уместно направить мечи железной армии на Запад, где оставалось незавершенным начатое ранее дело, и ситуации все более осложнялась. Не зря вернувшись из Индии в 1399 году, Тимур сразу же начал «семилетний» поход в Иран. Или Хромец желал разграбить богатую страну. А шпионы доносили о внутренних трудностях Дели, что должно было сделать поход успешным.
Военное движение началось в 1398 года. Хромец послал своего внука Пир-Мухаммеда с 30-тыс. войском на Мултан. Первоначально этот поход вполне укладывался в рамки классических набегов. Индийцы уже привыкли, что из Средней Азии периодически вторгаются степняки, грабят приграничные области и уходят. Пир-Мухаммед довольно долго не мог взять крепость и покорил её только в мае. Тимур направил туда ещё один корпус во главе с ещё одним внуком Мухаммед-Султаном. Он должен был действовать в южной части Гималаев, в направлении на Лахор.
13 декабря войска Железного Хромца подошли к Дели. Здесь Тамерлана встретила армия султана Махмуда. Воины Тамерлана впервые встретили огромное войско слонов. Численность слонов в индийской армии одни исследователи определяют в 120 голов, другие - в несколько сотен. Кроме того, на вооружении делийской армии были «огненные горшки» - зажигательные гранаты, начиненные смолой, и ракеты с железными наконечниками, которые взрывались, коснувшись земли.
Первоначально Тимур, столкнувшись с неизвестным врагом, избрал оборонительную тактику. Были выкопаны окопы, насыпаны земляные валы, воины укрылись за большими щитами. Тимур решил проявить военную хитрость, показав врагу свою нерешительность, или хотел проверить силу врага, отдав ему инициативу. Однако враг не спешил идти в атаку. Бесконечно отсиживаться в обороне было нельзя, это разлагало войска. Кроме того, военачальники Тимура указали ему на опасность в тылу – в армии были тысячи пленных. В решающий момент битвы они могли восстать и оказать влияние на ход сражения. Тимур приказал предать смерти всех пленных и пригрозил, что лично убьёт каждого, кто из жадности или жалости его ослушается. Приказ был выполнен за час. Возможно, что Тимур сам придумал этот жестокий, но эффективный ход. Огромная живая добыча тяготила армию. Многие считали, что добычи уже достаточно, поход успешен, можно и повернуть, не вступая в бой с сильным и неизвестным противником. Теперь воинам требовались новые рабы. Охмелев от крови воины рвались в бой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из названных событий произошло раньше других а) восстание и. болотникова б) действия ii-го ополчения в) избрание м.романова царём г) избрание б.годунова царём