следует напомнить, что большинство стран современной восточной европы - польша, чехословакия, венгрия - появились на карте мира после первой мировой войны. это были в основном аграрные и аграрно-индустриальные государства. после разгрома фашизма почти во всех восточноевропейских странах к власти пришли коалиционные правительства из числа коммунистов, социал-демократов, либералов. с началом «холодной войны» под влиянием постепенно к власти повсюду пришли коммунисты и был избран советский путь развития: обобществление сельского хозяйства, проведение индустриализации, культурной революции.
в целях укрепления и научно-технического сотрудничества этих государств в 1949 году был создан совет (сэв). 14 мая 1955 года в варшаве был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной - документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли советского союза - организации варшавского договора (овд) и закрепивший двуполярность мира на 44 года. заключение договора явилось ответной мерой на присоединение фрг к нато.
в результате этих преобразований и к 1950 году объем производства ввп в этих странах по сравнению с 1938 годом удвоился, тогда как в большинстве стран западной европы только вышел на довоенный уровень. однако затем рост производства заметно снизился. если в 1950 гг. среднегодовые темпы прироста ввп в восточноевропейских странах составляли 6.9 % (лучшие показатели только у японии и ), то в 1960 годы они составили 3,6 %, а в 1970 гг. - 2,3%, что было значительно меньше, чем у западноевропейских стран.
«холодная война» породила со стороны жесткие требования к правящим партиям восточной европы, противодействие любым проявлениям самостоятельности с их стороны. подтверждение этому - разрыв отношений с югославией (1948), ввод войск в венгрию (1956), чехословакию (1968), сооружение берлинской стены (1961).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укого есть контрольная работа з всесвітньої історії с темы держави азії та латинської америки? буду ) за 10 клас 2018 года обучения