1) великое переселение народов. на территориях подвергшихся массовому заселению нарушилась преемственность традиционных прав собственности. все земли формально стали собственностью верховных правителей пришедших народов (королей).
2) отсутствие денежной системы. пришедшие народы еще не создали в достаточной степени свою, а предшествовавшая их приходу система разрушилась. соответственно права на землю у королей невозможно было получить или подтвердить денежной выплатой, только службой.
3) характер потребностей королевской службы. от свободных соседских общин на королевских землях требовалась минимально служба 3 видов: а) поддержание дорог и мостов; б) поддержание и строительство укреплений; в) военная обязанность (ополчение).
4) продолжение экспансии новообразованных государств. для этого требовалась большая, хорошо вооруженная и обученная армия, которая может быть мобилизована в любое время, без привязки к сельскохозяйственному циклу. ополчение не совсем удовлетворяло эти требованиям. кроме того, нарастало уклонение от военной обязанности.
5) поддержание целостности государства при недостаточном административном аппарате. потребовались королевские администраторы надзирающие за порядком (судопроизводством), a своевременным и достаточным сбором войск на местах. содержание их в отсутствие надежно работающей товарно-денежной системы можно было осуществить только путем «кормления» королевских администраторов (графов) с земли за которой они надзирали. граф за клятву верности и надлежащего исполнения обязанностей перед королем-сюзереном получал права распоряжения территорией (инвеституру) и земли для кормления (бенефиции). там и тогда, где единолично осуществлять контроль граф не мог, он передавал часть бенефиций (феодов) за службу третьим лицам, а те могли передать часть далее. в результате выстраивалась феодальная лестница вассально-ленных отношений, вершиной которой был король, владелец всей земли, а основанием множество мелких рыцарей-министериалов. крестьяне не стали частью этой системы, поскольку община изначально пользовалась королевской землей (п. 3). это положение изменилось со временем, когда выданные на время службы в аренду бенефиции из-за несовершенства королевского земельного кадастра утрачивали свой изначальный статус и трансформировались в свободные от феодальных повинностей аллоды сановников или вассалов, а также попадала в третьи руки в результате манипуляций с дарением и выкупом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кем бы ты хотела быть в эпоху нового времени