Внешняя политика хана Касыма.
В правление Касыма отношения с Могулистаном были дружественными. Могульские ханы теряли свое влияние в Жетысу. За Западный Могулистан шла жестокая война с узбеками. Хан Могулистана Саид по у Касыма в борьбе против Мухаммеда Шайбани, но получил отказ.
Ко времени правления хана Касыма Иссык-кульский регион стал владением кыргызов, перекочевавших с берегов Енисея и смешавшихся с местным населением. Хан Саид потерпел поражение от кыргызов и в 1514 году переселился в Восточный Туркестан, что создало благоприятные условия для усиления власти Касыма в Жетысу.
Внутренняя политика хана Касыма.
Основная этническая территория казахов стала формироваться при хане Касыме, его неслучайно называют собирателем земли казахской. Границы Казахского ханства на юге охватили Присырдарьинский регион и города Туркестанского региона. На юго-востоке были присоединены большая часть Жетысу, долины рек Чу, Таласа, Каратал и Или. На севере и северо-востоке границы от гор Улытау и озера Балхаш доходили до отрогов Каркаралинских гор. На северо-западе Казахское ханство приблизилось к реке Яик (Урал). Численность населения Казахского ханства при Касыме составляла 1 миллион человек.
60-года 6 векА
Объяснение:
ТЮРКСКИЙ (ТЮРКЮТСКИЙ) КАГАНАТ
 Тюркский каганат образовался в 552 году в Центральной Азии на основе племенного союза тюркютов (тюрок). Продвигаясь с Алтая на запад, в 60-х годах они воевали с Сасанидским Ираном. Вторгшись в Предкавказье, заняли прикаспийские степи, подчинив савир и оттеснив с территории региона аварский племенной союз.
В 70-80-х годах VI века тюрки разорили Боспорское царство и Крым, вновь начали военные действия против Ирана. Потерпев поражение от персов, до начала VII века не проводили активной политики. В начале VII века каганат распался на Восточный Тюркский каганат (разгромлен уйгурами в 745 году) и Западный Тюркский каганат.
В 626 году, заключив союз с Византией, тюрки и хазары обрушились на Дербент, а затем вторглись в Албанию и Иберию. В 627 г. они осадили Тбилиси, но осада затянулась и не принесла успеха. Лишь в следующем году кагану удалось взять город. Из-за начавшихся в каганате новых междоусобиц активные действия тюрок в Закавказье прекратились, а их держава в 630 г. окончательно рухнула.
На ее развалинах стали возникать новые государственные образования. В Приазовье-Предкавказье политическими наследниками тюркского объединения стали в VII веке Волжская Булгария и Хазарский каганат.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое: государство, рельеф, демос, лаконическая речь, эллины, эллада, колония, фаланга, стратег, триера, пошлина, парфенон, портик, агора, монархия? пож) " 5 класс "