Анализируя процесс политических реформ в КНР, автор отмечает, что в течение первых 20 лет реформ и открытости Китая экономический рост не сопровождался развитием общества. Политические реформы не поспевали за экономическими, несовершенство политической системы сдерживало экономические реформы и развитие. В силу этого XVI съезд КПК поднял политику до уровня «политической культуры» по аналогии с «материальной культурой» и «духовной культурой». В первое 20-летие XXI в. с целью завершить всестороннее построение общества «малого достатка» Китай должен создать «совершенную систему социалистической рыночной экономики», построить «гармоничное социалистическое общество». Для достижения этих целей политические реформы в Китае должны обеспечить «совершенствование социалистической демократии» и «социалистического правового государства». В первые годы XXI в. реформы принесли ряд значимых достижений: политическую стабильность, мирную смену поколений власти, существенное повышение уровня политической демократии. Пройден первый этап формирования правового социалистического государства, возросли и уровень руководства со стороны правящей партии, усилилось партийное строительство. Но и в начале второго десятилетия XXI в. осуществление законодательства, демократии сталкивается со многими вызовами, особенно с активизацией национализма в начале века. Вместе с тем «китайская мечта» мобилизует грандиозные силы единства, чтобы Китай смог: а) углубить реформы и увеличить открытость; б) решить все свои общественно-политические проблемы; в) повысить руководящую и властную мощь КПК. Процесс осуществления «китайской мечты» также означает стремление к вершинам экономики, политики, военного дела, технологий в мире, овладение ими, отражает процесс становления новой великой державы, которая придёт на смену США. Политические реформы с целью осуществления «китайской мечты» связаны с мирным развитием, внесением вклада в развитие и прогресс человечества, совместным со всеми соседними странами успешным развитием. Иначе Китай повторит историю краха и упадка цивилизаций и великих держав.
Градостроительство Древнего Рима — планировка, застройка и благоустройство города Рим с древнейших времён до падения Западной Римской империи. Большое влияние на застройку Рима оказывало положение дел в государстве: в периоды расцвета и экспансии город активно обновлялся и расширялся, в периоды ослабления или внутренних конфликтов Рим подвергался осадам и разграблениям. Немалую роль в планировке и застройке города играли частые пожары, а также регулярные выходы из берегов Тибра.
Характерной особенностью римских зодчих была усваивать и при под свои традиции и потребности градостроительные принципы, композиционные приёмы и архитектурные формы, выработанные греками, этрусками, жителями эллинистических государств и другими народами. Римским архитекторам и строителям были присущи высокое инженерное мастерство и рационализм, они учитывали и максимально использовали все особенности участка — от рельефа и микроклимата до инсоляции и наличия водных ресурсов. Большую роль римляне отводили умению включить архитектуру в ландшафт[1].
Римляне научились строить огромные объекты, такие как амфитеатры, портики или акведуки, в довольно короткие сроки (они не должны были превышать сроки действия полномочий эдила, руководившего стройкой). Подряд на строительство обычно выставлялся на открытые торги. Большие проекты, как правило, вели подрядчики, заинтересованные в налаженной организации процесса. Для этого римляне грамотно сочетали работу большого числа неквалифицированных рабов и небольшой группы опытных мастеров. В проектировании и строительстве больших зданий римские архитекторы использовали типизацию, унификацию и модульность основных элементов конструкций, что позволяло им разбить рабочий процесс на одинаковые несложные операции. Общая организация труда на стройках Древнего Рима, включая подвоз материалов, находилась на довольно высоком уровне[2].
В эпоху Юлиев-Клавдиев, Флавиев и Антонинов главными строителями Рима были императоры, преследовавшие определённые политические цели. Великолепные монументальные сооружения подчёркивали мощь и величие императорской власти, а также служили средством пропаганды римского образа жизни. Особенно широкий размах застройка Рима приняла при Флавиях и Антонинах, когда столицу украсили грандиозные общественные сооружения — форумы, храмы, базилики, амфитеатры и термы[3].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие слова из научной лексики западной и восточной культур синонимы: 1)вакуум и сомати 2)метод и дао 3)космос и карма 4)корпускула и майя