Диана-Николаевна377
?>

Что не нравится в александре невском

История

Ответы

postbox
В1236 ярослав уехал из переяславля княжить в киев. с этого времени начинается самостоятельность александра. юный князь должен был оборонять новгородскую землю от шведов, ливонцев и литвы — традиционных врагов новгородской земли. борьба с ливонцами и со являлась, вместе с тем, борьбой православного востока с католическим западом. в 1237 году разрозненные силы ливонцев — тевтонского ордена и меченосцев — объединились против , а с востока пришли монголо-татары, которые, разорив северо-восточную русь, вторглись и в пределы новгородской земли, взяв торжок. в 1239 году александр женился на александре, дочери брячислава полоцкого, приступил к укреплению западной границы новгородской земли по реке шелони. в следующем году немцы подступили к пскову, а шведы, двинулись на новгород, согласно источникам, под предводительством самого правителя страны, королевского зятя ярла биргера (в шведских источниках упоминания об этой битве отсутствуют, ярлом в тот момент являлся ульф фаси, а не биргер) . согласно источникам, биргер прислал александру объявление войны, гордое и надменное: «если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою» . с сравнительно небольшой дружиною новгородцев и ладожан александр ночью 15 июля 1240 года врасплох напал на шведов биргера, когда они при устье ижоры, на неве, остановились лагерем для отдыха, и нанёс им полное поражение. сам сражаясь в первых рядах, александр «неверному кралю их (биргеру) возложил остриём меча печать на челе» . победа в этой битве продемонстрировала талант и силу александра. целым рядом побед в 1242 и 1245 годах александр отразил набеги литвы, возглавляемой князем миндовгом. по сказанию летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «блюстися имени его» . шестилетняя победоносная защита александром северной руси к тому, что немцы, по мирному договору, отказались от всех недавних завоеваний и уступили ему часть летголии. есть известие, что папа иннокентий iv в 1251 году прислал к александру невскому двух кардиналов с буллой, написанной в 1248 году. папа, обещая ливонцев в борьбе с татарами, убеждал александра пойти по примеру отца, согласившегося будто бы подчиниться римскому престолу. по рассказу летописца, невский, посоветовавшись с мудрыми людьми, изложил всю руси и в заключение сказал: «си вся съведаем добре, а от вас учения не приимаем» . в 1256 году на нарову пришли шведы, емь, сумь и начали ставить город (вероятно речь идёт о уже заложенной в 1223 году крепости нарва) . новгородцы просили у александра, который и ходил, с суздальскими и новгородскими полками, на емь, воевал и много вреда учинил неприятельской стране. возвратившись из похода, он оставил князем за себя в новгороде сына василия, а сам уехал во владимир. по пунктам не но, думаю, что иэтого немало.
dimkimka386
Рассказ о владимире атласове. 1696-1697 он был приказчик анадырского острога. в его детских мечтах было покорение камчатки. о её существование знали народы, но ни кто не проникал на её земли. свой риск атласов организовал на наёмные деньги. в 1697 году началась экспедиция, взяв с собою опытных казаков, он отправился исследовать камчатку.

атласов не был первооткрывателем камчатки, но он был первым , который прошел практически весь полуостров с севера на юг и с запада на восток. он составил подробную «скаску» и карту своего путешествия. в его отчете были подробные сведения о климате, животном и растительном мире, а также удивительных источниках полуострова. ему удалось уговорить значительную часть местного населения перейти под власть московского царя.

 

за присоединение камчатки к россии владимир атласов, по решению правительства, был назначен туда приказчиком. походы в. атласова и л. морозко (1696-1699 гг.) имели большое практическое значение. эти люди открыли и присоединили камчатку к государству, положили начало ее освоению. правительство страны в лице государя петр алексеевича уже тогда понимало стратегическую важность камчатки для страны и принимало меры по ее освоению и закреплению на этих землях. 
anna-leonova

корни́ловское выступле́ние— неудачная попытка установления военной диктатуры, предпринятая верховным главнокомандующим армией  генералом от инфантерии  л.  г.  корниловым  в августе (сентябре)  1917 года  с целью восстановления вроссии  «твёрдой власти» и предотвращения с военной силы прихода к власти левых радикалов (большевиков)[6].

выступление произошло на фоне острого общественно-политического кризиса в россии и падения авторитета  временного правительства. в этих условиях корнилов потребовал отставки правительства и предоставления ему чрезвычайных полномочий, выдвинув программу «спасения родины» (милитаризация страны, ликвидация революционно-демократических организаций, введение смертной казни и  т.  которая была в основном поддержана министром-председателем временного правительстваа.  ф.  керенским, но её осуществление было признано «несвоевременным»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что не нравится в александре невском
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*