в северо-западной руси берет перевес вечевая форма власти. такое государственное устройство утвердилось в новгороде.
существует мнение, что новгородское устройство составляет исконное исключение из общего строя государств и что его особенности можно объяснить только заимствованием учреждений западноевропейских свободных городских общин (особенно ганзейских). мнение об исконном отличии новгородского устройства возникло давно: еще в середине xii в. думали, что новгород получил от первых князей особые привилегии на ; но и тогда уже книжные люди сомневались в существовании таких привилегий. сами новгородцы постоянно ссылались на грамоты (привилегии) ярослава. но такие привилегии не существуют и, вероятно, не существовали никогда. особенности новгородского устройства, быть может, коренились в первоначальных местных причинах, но проявились не ранее середины xii в. и не заключают в себе чего-либо чуждого прочим землям; они состоят в преобладании вечевой формы, узаконенной и признанной всеми князьями. местные причины, направившие здесь государственное устройство в сторону преобладания веча, заключались в положении земли и в сношениях с северогерманскими городскими общинами. страна, занятая новгородцами и кривичами, неблагоприятная по скудости почвы для земледелия, весьма благоприятна по богатству торговых путей для торговли. торговля вызывает населения в больших городских общинах, что и содействует преимущественному развитию вечевого начала, т. е. преобладанию среднего класса. торговля же приводила новгородцев в столкновение со свободными ганзейскими общинами. не заимствуя от них ничего прямо и непосредственно, граждане упомянутых земель не могли не испытать косвенного влияния этих последних.
основным фактором была не земля, а капитал. это обусловило особую социальную структуру общества и необычную для средневековой руси форму государственного правления. новгородское боярство организовывало торгово-промышленные предприятия, торговлю с западными соседями ( ганзейского торгового союза) и с княжествами.
в xii веке великий новгород был одним из крупнейших городов не только на руси, но и в европе. он занимал выгодное положение - в начале важных для руси и других государств восточной европы торговых путей, связывавших море с черным и каспийским. это позволило новгороду стать активным посредником в торговых связях как с другими землями, так и с волжской болгарией, прикаспием, причерноморьем, , скандинавией и с северо- .
в своей торговле новгород использовал широко развитые в новгородской земле ремесло и различные промыслы. ремесленники новгорода отличались широкой специализацией и высоким профессиональным мастерством. они работали преимущественно на заказ, но определенная часть их изделий шла на городской рынок и через купцов-перекупщиков на зарубежные рынки.
высшее новгородское сословие - бояре принимали активное участие во внешней торговле. фактически они монополизировали самую доходную торговлю - пушниной. пушной товар для торговых операций бояр поступал из их владений в и подвинье, а также от специально ими снаряжаемых промысловых экспедиций в печорскую и югорскую земли.
город новгород разделялся на две стороны: софийскую на левом берегу волхова и торговую на правом. на левой был «детинец» (кремль), а в нем св. софия и двор архиепископов—хранилище новгородской казны и законов.
средневековье (конец v—середина xvii веков). к xi веку в ряде стран стали развиваться города, налаживаться связи между регионами. ремесленники, работавшие на заказ, на рынок, объединялись в цеха для защиты от притеснений феодалов, более успешной конкуренции и совершенствования мастерства. цех не только защищал, но и довольно жестко регламентировал деятельность своих членов, технологические, и организационные моменты. существовал даже запрет на увеличение производительности труда и технологические новшества.
с крестовыми в европу пришли многие технические новинки из заморских стран. открытия и изобретения были сделаны и в самой европе. в xi—xii веках античное изобретение — водяные мельницы — все шире распространяется европе. расширяются области использования: мельницы приводят в движение кузнечные молоты и пилы, отбивают сукно. в xiii веке их применяли для растирания красок, проволоки и даже как привод токарных станков.
важную роль в развитии техники средних веков сыграли механические часы. правда, еще в 723 году буддийский монах и и син в китае сконструировал часовой механизм, приводимый в движение водой и названный им «сферической картой поднебесья с высоты птичьего полета». точная дата появления первых часов в европе неизвестна, но в xiii веке они, во всяком случае, уже существовали. в частности, башенные часы с одной часовой стрелкой были установлены в лондонском вестминстере в 1288 году. башенные часы страсбургского собора (1354) представляли собой подлинное произведение искусства. они показывали фазы луны, солнца, части суток и часы, отмечали церковные праздники.
пружинные часы были изобретены в 1450 году, а к концу xv века в употребление вошли переносные пружинные часы. к. маркс отмечал: «часы — это первый автомат, употребленный для практических целей. на их основе развилась вся теория производства равномерных движений». основоположником этой теории стал голландский механик и христиан гюйгенс (1629—1695). он не только создал новую конструкцию (в качестве регулятора применил маятник в стационарных часах, спираль — в переносных, а также ), но и описал изобретение в «маятниковых часах»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как было организовано внутреннее пространство храма и какую роль оно играло ?