Рощак_Ольга573
?>

План великой отечественной войны 1941-1945гг

История

Ответы

zu87zu87
Ввыделяют 3 периода вов: 1. 22 июня 1941-19 ноября 1942. закончился ужасным положением красной армии и захват воздушного пространства фашисткой германии. 2. 17 ноября 1942- декабрь 1943. коренной перелом в исходе вов. инициативу перехватила красная армия и освободила большое количество территорий. 3. 1944- 9 мая 1945. полное изгнание войск фашисткой германии.  
krasa28vostok65

Объяснение:

В середине 18 в. в Речи Посполитой развернулась борьба между сторонниками и противниками реформ государственного строя, которые больше отвечали новым экономическим отношениям. Характерной чертой этого противостояния является вмешательство в него правительств соседних с Речью Посполитой государств: Австрии, Пруссии, России.

Деятельность сторонников реформ активизировалась после смерти в 1763 г. короля Августа 3. Конвокационный сейм 1764 г. издал постановление об ограничении права либерум вето в финансовых делах, об освобождении депутатов сейма от обязательств, принятых ими на поветовых сеймиках. В сентябре 1764 г. Сейм избрал новым королем Станислава Августа Понятовского. При поддержке России в 1767 г. в Слуцке и при поддержке Пруссии в Торуни были созваны конфедерации, которые потребовали от правительства уравнения в правах с католиками православных и протестантов. В ответ противники этого созвали в Радоме собственную конфедерацию. На Сейме 1767 г. была созвана комиссия для подготовки решения об уравнении в правах всех христиан. В результате деятельности комиссии в следующем году был заключен договор с Россией о свободе вероисповедания и расширении прав православных и протестантов. На Сейме 1768 г. был принят свод основных государственно-правовых норм Речи Посполитой – Кардинальные права. В их основу были положены "генриковские артикулы" и другие подобные документы, издававшиеся в 15-18 вв. В Кардинальных правах провозглашалась нерушимость "шляхетских вольностей", вечность унии Польши и ВКЛ, территориальная целостность Речи Посполитой. Разрешался доступ некатоликов шляхетского звания к светским должностям. В 1768 г. в Баре была созвана еще одна конфедерация, представители которой выступили за отмену равноправия православных с католиками. Поддержку конфедерации оказала Турция, объявившая войну России. В это время Австрия и Пруссия ввели войска на отдельные территории Речи Посполитой и стали вести с Россией переговоры об официальном разделе этой страны. В РП развернулась острая война между сторонниками и противниками государственного управления. Сторонники реформ стремились при государственный аппарат к новым экономическо-политическим условиям, а противники стремились сохранить феодальные порядки. В 1764г – единый таможенный налог для всех сословий с отменой внутренних пошлин. В 1766г – установлена единая система мер и веса. В 1785г – создана эдукационная комиссия (проведена реформа в области на северо-западе проведена и появляются мануфактуры). В 1786г сеймом РП был принят закон «Координальные права». Здесь закреплялась свобода либерум вето и недопустимость реформ государственного строя. Этот закон носил феодальный характер. В 1791г принят ещё один закон «Координальные права». Он был направлен на отказ от старых шляхетских порядков. Объявлял свободу слова печати и других гражданских прав. Этот закон носил буржуазных характер. Буржуазный характер носили законы: О сеймиках 1791г. Избирательные права получала только оседлая шляхта, не моложе 24 лет. О городах 1791г. Мещане получали почти такие же права как шляхта: Приобретать имения, Занимать должности государственного управления, Работать адвокатами. Это создало условия для сближения шляхты и мещан. Эти законы вошли в конституцию РП 1791г.

Shirochkingames

ответ:Самозванцы в мировой истории

Самозванцы, выдающие себя за «сильных мира сего», были и будут во все времена и у всех народов. Чтобы выбраться «из грязи в князи», все средства хороши: интриги, подлог, подкуп и даже войны.

Одним из древнейших известных нам самозванцев был Лжебардия. Он выдавал себя за сына персидского царя Бардии, убитого по приказу его брата Камбиза. В 522 году до н. э. самозванец бросил вызов братоубийце. Лжебардии крупно повезло: перед решающей схваткой Камбиз случайно поранил себя мечом и вскоре умер. Самозванец стал властителем Персидской империи. Он, видимо, был неплохим политиком, поскольку привлек на свою сторону подвластные персам страны, освободив их от податей. Но не учел амбиций персидских вельмож: возмутившись «либерализмом» нового царя, они убили мнимого Бардию и посадили на престол Дария, который своим подданным спуску не давал.

Всемирная история знает как минимум трех самозванцев, выдававших себя за Нерона, одного из самых жестоких владык Римской империи.

Первый появился в Греции сразу после гибели настоящего императора. Кем он был, неизвестно — например, римский историк Тацит называл его рабом, внешне похожим на Нерона. Самозванец высадился на остров Цитна, где в то время отдыхали солдаты римских восточных легионов. В результате многие «курортники» перешли на сторону Лженерона. Восстание против императора Гальбы набирало обороты, на остров стекались многие из тех, кто был недоволен его правлением. Но беспорядки решительно пресек проконсул Кальпурний Аспренат: он разбил мятежников, а голову самозванца отправил в Рим.

Появление второго «Нерона» не заставило себя долго ждать. Подлинное имя самозванца — Теренций Максим, он родился где-то в Малой Азии. Теренций получил поддержку царя Парфии Артабана, у которого были счеты с римским императором Титом. Козырь в лице претендента на императорский титул был не лишним в политической игре парфянского владыки. Но, как свидетельствует Иоанн Антиохийский, из Рима доставили доказательства самозванства Теренция. Видимо, царь и император смогли договориться между собой, поскольку Артабан потерял интерес к Теренцию и тот был казнен.

Такая же участь постигла и третьего Лженерона.

Немало самозванцев являлось и в более поздние времена. Например, во Франции наделала немало шума Жанна дез Армуаз, выдававшая себя за Жанну д’Арк. Появилась она в 1436 году, через пять лет после казни «орлеанской девственницы». Девушку признали не только братья настоящей Жанны, но и многие жители Орлеана, освобожденного французской героиней от вражеской осады. По сей день не утихают споры о том, кем же была Жанна дез Армуаз на самом деле.

Не менее известен Карл-Вильгельм Наундорф, объявившийся в 1825 году и выдававший себя за Людовика XVII (сына казненных французскими революционерами Людовика XVI и Марии-Антуанетты). Самозванцев в маске покойного дофина было немало, но Наундорф стал единственным, чьи притязания так и не удалось убедительно опровергнуть. Более того, в 1845 году он был похоронен под именем Людовика XVII, и поныне этот факт продолжает будоражить умы историков.  

Самозванство на Руси буквально расцвело в период Смутного времени. Тому было немало причин: борьба за власть среди боярских группировок, слабость правительства, обострение социальных противоречий. Плюс экономические проблемы и обнищание подавляющего большинства населения. Все это привело к системному кризису, породившему Смуту, и подготовило почву для появления целой плеяды самозванцев. Самым знаменитым был Лжедмитрий, выдававший себя за младшего сына Ивана IV Грозного

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

План великой отечественной войны 1941-1945гг
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*