▪Причинами Первой мировой войны стали следующие противоречия▪:
1. Стремление новых индустриальных держав (Германия, Япония, Италия, США) к переделу мира и отнятию владения у старых империй – Англии (Великобритании), Франции, России. Так, промышленников быстро развивающейся Германии привлекали огромные пространства Африки и Азии, которые были заняты англичанами и французами еще до объединения немецких княжеств во Второй рейх.
2. Требование капиталистических монополий от своих правительств захвата новых земель для расширения источников сырья и рынков сбыта. Так, в Европе Франция хотела вернуть Эльзас и Лотарингию, отнятые Германией в 1871 году. Итальянские националисты призывали отобрать у Франции приграничные области, в основном с итальянским населением, а у Австро-Венгрии – территории в Альпах.
Интересы Австро-Венгрии и России сталкивались из-за влияния на Балканские страны. Россия также давно стремилась отобрать у Турции черноморские проливы, через которые шли торговые корабли в Европу и где стоял древний центр православия – Константинополь (переименованный турками в Стамбул). Русские националисты призывали «воссоединить под рукой царя все славянские земли»: отобрать у Австро-Венгрии населенную украинцами Галицию, а у Германии – польские территории. В свою очередь, немецкие националисты требовали подчинить Второму рейху все земли, которые, по их мнению, когда-то колонизировали немцы (Прибалтику, Украину).
3. Стремление различных народов, находящихся в составе империй, обрести независимость;
4. Желание недавно образованных Балканских стран Европы расширить свои территории за счет соседей. (Данилов, Рогожкин: "Империалистическая война").
Эпоха Возрождения – эпоха таких философов и политиков, как Никколо Макиавелли, Франсуа Рабле, Эразма Роттердамского, Франческо Петрарка.
Конец 13-14 века – проторенессанс
15 век – ранний Ренессанс
Конец 15 – начало 16 веков – высокий Ренессанс
Сер. И втор. Половина 16 века – поздний Ренессанс
Происходит секуляризаация культуры, и основное внимание переходит на проблемы земного бытия, отрывается индивидуальность, личность становится культурной и жизненой ценностью, осуществляется переход от теоцентризма к антропоцентризму, общество отказывается от схоластики. Кроме того, античная древность признается высшей культурной ценностью.
Родоначальником гуманизма является Франческо Петрарка, который был главой старшего поколения гуманистов. Эразм Роттердамский и его «Похвала глупости», Томас Мор и его «Утопия», Франсуа Рабле и его «Гаргантюа и Пантагрюэль», Мишель Монтель и его «Опыты», Уильям Шекспир и его популярнейшие произведения, Мигель Сервантес и его «Дон Кихот» - все они представители гуманисты.
Гуманизм – фундамент эпохи Возрождения. Гуманизм – идейное течение, которое выдвигает человека и науку о человеке на первый план. Поэтому важнейшней составляющей философии становится самопознание.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)нужно ли было для пользы государства освобождать крестьян от крепостной зависимости? 2) почему дворяне были недовольны манифестом от 19 февраля 1861г.? 3)каково значение великих реформ?