ivanpetrovichru1801
?>

Какие условия сделали возможной победу промышленной революции? перечислите их.

История

Ответы

Vyacheslavovna240
Был дешевый рабочий силатехнический прогресс, т.е. новые изобретения  была открыта торговля с юго-восточной азией.
bg1967bg
Технический прогресс , в том числе  изобретение станков и паровых машин . транспортировка на  рынки сбыта. дешевая рабочая сила. торговля  с юго-восточной азией.
mashere59
1. причины. решающую роль в ослаблении, а затем гибели византии сыграли, конечно, внутренние причины. главной из них был упадок как деревни, так и города, разорение крестьянства и городских масс страны. крушение империи было ускорено проникновением иностранных, в первую очередь итальянских, купцов во все сферы жизни византии. их деятельность тормозила дальнейшее развитие производительных сил. политика покровительства иностранцам, вся недальновидность которой с особой силой проявилась во время осады константинополя, послужила также одной из причин его гибели. подобно червоточине, венецианский и генуэзский торговый капитал подточил изнутри византийскую империю, лишил ее жизненных сил и былых богатств. византийской торговле и ремеслу был нанесен непоправимый ущерб, ослабло, а затем рухнуло господство византии на море. 2. разобщённость общества. правящие феодальные и церковные круги византии не только не смогли возглавить широкие народные массы, но оказались неспособными восстановить единство в своих собственных рядах. в момент, когда требовалась консолидация всех сил государства, в нем всюду царили раскол и вражда, взаимная подозрительность и неверие в себя. попытки последнего императора, человека лично храброго и честного, опереться на население столицы оказались запоздалыми; близорукая политика его предшественников обрекла их на неудачу. 3. наличие сильных врагов. немалую роль в задержке сыграла и злая воля давних врагов византии, которых было немало среди католических прелатов и государей запада, мечтавших не о спасении империи, а о захвате ее наследства. искандер был убежден в коварстве правителей некоторых западных держав в отношении к византии. 4. отсутствие сильных и надёжных союзников. союзы византии со славянскими государствами полуострова были эпизодическими и непрочными как из-за отсутствия доверия с обеих сторон, так и из-за внутренних разногласий внутри самих стран.
beliaevabeliaeva-olesya35
Царь иван оправдывал введение опричнины необходимостью искоренить неправду бояр-правителей, злоупотребления судей. на деле же опричнина к неслыханному произволу. самым обширным полем злоупотреблений опричнины служили та называемые политические дела. опричник мог схватить земца за шиворот и, отведя в суд, , будто тот позорит его и всю опричнину. в таких случаях истец, как правило, получал имущество земца, а арестованного ждали тюрьма и плаха. страну разоряла чума и голод, дороги были полны , в городах не успевали хоронить мёртвых. среди всех этих бедствий опричники творили свои мерзости, безнаказанно убивали и грабили людей. всего за годы опричнины были убиты от 3,5 тыс. до 6 тыс. бояр, их детей и даже внуков. н. м. карамзин писал: «москва цепенела в страхе. кровь лилась в темницах, в монастырях стенали жертвы» . иван грозный с яростью обрушивал топор на всех, кто был носителем хотя бы некоторой самостоятельности и свободы. опричная затея, ликвидировав окончательно феодальную раздробленность россии, уничтожив остатки удельной системы, к и социальному кризису, массовому разорению народа, особенно крестьянства.их главная - наказывать, убивать,тех кто не подчиняется воле царя. цель-укрепить личную власть царя ивана грозного.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие условия сделали возможной победу промышленной революции? перечислите их.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tatur-642789
veraplucnika
bakerkirill
Lesya
konss2
TatarkovTitova
Эрендженова
shurshin6975
Gainalii1912
МихайловнаLarisa1150
Asira926
Konchenko1980
Vos-sv
mrubleva42
dianabuchkina