ответ:
дай корону
объяснение:
вели́кая францу́зская револю́ция (фр. révolution française) — крупнейшая трансформация социальной и политической системы франции, к уничтожению в стране старого порядка (ancien régime) и абсолютной монархии, и провозглашению первой французской республики (сентябрь 1792 года) де-юре свободных и равных граждан под девизом «свобода, равенство, братство».
началом революции стало взятие бастилии 14 июля 1789 года, а окончанием считают 9 ноября 1799 года (переворот 18 брюмера наполеона бонапарта).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать 11 ханов-в какие года правили и какой основной вклад внесли в .написать всего 2 строчки, много не надо.
ответ:
внешняя политика
укрепления феодального государства была подчинена и внешняя политика киевских князей. олег, игорь, святослав, владимир и другие последовательно проводили политику присоединения соседних земель, и к началу xi в. все восточнославянские земли входили в состав единого государства.
русь постоянно подвергалась разорительным набегам кочевых племен – печенегов, хазар, половцев. поэтому оборона и расширение границ государства представляли собой еще одну внешнеполитической деятельности.
известно, что олег и игорь успешно воевали с византией, заключили с ней договоры в 911 и 944 гг. целью их походов был не только захват военной добычи, но и установление выгодных торговых отношений.
наиболее впечатляющими были походы князя святослава. при нем было нанесено поражение волжской булгарии, разгромлен хазарский каганат, регулярно разорявший окраины руси.
при владимире i на окраинных землях для отражения набегов кочевников возводились укрепленные города и засечные полосы. дружины предприняли ряд успешных походов на северный кавказ и по волге к каспийскому морю, расширив торговые связи с востоком.
много сделал для укрепления киевской руси и ярослав мудрый. однако государство, объединенное силой оружия, не было прочным. усилившиеся в конце xi в. междоусобицы среди князей и крупных феодалов подорвали единство руси.
мнения
в науке с xviii в. не утихают споры об образовании государства у восточных славян.
в 30—60-е годы xviii в. ученые и.г. байер и г.ф. миллер, работавшие в петербургской академии наук, в своих трудах впервые попытались доказать, что государство было создано варягами. этим они положили начало норманнской теории происхождения государства на руси. крайним проявлением этой концепции является утверждение, что славяне в силу своей неполноценности не могли создать государства, а без иноземного руководства были не в состоянии им.
против этой теории выступил м.в. ломоносов, которому императрица елизавета петровна поручила написать россии. с тех пор борьба норманнистов и антинорманнистов (их еще называют славянофилами) не утихает.
объяснение: