Mikhailova
?>

Какова роль лжедмитрия 2 в смутное время

История

Ответы

urazmetova
В1607 году объявился еще один самозванец, выдававший себя за царя дмитрия ивановича, якобы спасшегося во время восстания 17 мая 1606 года, и вошедший в под именем лжедмитрий 2 (происхождение не известно) . этот человек с самого начало был ставленником польского короля. основу его сил составляли мятежные шляхтичи, участвовавшие в феодальной войне против короля и отправившиеся с самозванцем с целью грабежа и поиска добычи. это были отряды лисовского, а также гетманов ружинского и сапеги. поддержали его и казаки атамана ивана заруцкого. в первоначальные планы самозванца входило соединение с болотниковым, но разгром последнего изменил их, и, отсидевшись в путивле, лжедмитрий 2 начал поход на москву в 1608 году. ему сопутствовала удача: удалось разгромить войска шуйского, крестьяне еще не потеряли веры в «чудом спасшегося царя дмитрия» . 1 июня 1608 года войска самозванца заняли подмосковное село тушино и устроили там свой лагерь, из которого совершались набеги на прилегающую местность. отсюда и другое, презрительное прозвище лжедмитрия 2 «тушинский вор» . к концу 1608 года власть «тушинского вора» распространялась на переяславль- залесский, ярославль, владимир, углич, кострому, галич, вологду. верными москве оставались коломна, переяславль- рязанский, смоленск, нижний новгород, казань, уральские и сибирские города.
kapitan19
Древневосточная монархия может по праву считаться первой формой государственного правления в человечества. первые государства использовали именно ее для организации своим обществом. появление и развитие рабовладельчества лежало в основе появления первых государств древнего востока. поддержка рабовладельцев была главной древневосточной монархии. осуществление такой поддержки проводилось при деспотии. в своем правлении деспоты опирались на сильную армию и не менее сильный бюрократический аппарат. отсутствие ответственности за действия правителя позволяло создать достаточно крепкое государство. но при его расширении централизация власти терялась и на окраинах страны власть деспота не была достаточно сильна, для предотвращения возможных восстаний и бунтов. это заставляло верховного правителя искать поддержку у влиятельных, в общественном плане, слоев общества. по этой причине древневосточная монархия не была абсолютной. во многих странах правитель вынужден был делить власть с аристократией.  такая форма государственного устройства существовала в таких странах древнего востока как египет, китай, вавилон, индия и т.д.
Евгения-Валерий

нетрудно заметить, что внутренняя политика  екатерины ii  не стремилась возвратить общество к формам быта, существовавшим при  петре. екатерина не подражала в этом  елизавете. она желала широкой законодательной реформой поставить общественную жизнь россии на общеевропейские основания и не могла осуществить своего плана: вместо общей реформы в жизни продолжали развиваться те явления, какие мы наблюдали в первой половине xviii в. однако, не подражая ни петру, ни елизавете, екатерина еще менее подражала правительствам, бывшим на руси: при ней у дел стояли люди и интересы россии понимались чисто по-. екатерина была национальной государыней не менее, чем елизавета.

и во внешних сношениях и столкновениях екатерина не стремилась подражать кому бы то ни было из своих предшественников и вместе с тем умела понять исконные политики и потому была прямой подражательницей петра. мы видели, что из трех вопросов внешней политики, стоявших на очереди при петре, – шведского, польского и турецкого – петр разрешил только первый. его ближайшие преемники не разрешили ни второго, ни третьего. их разрешила екатерина ii, и хотя некоторые и думают, что ее решение произведено с ошибками, тем не менее у екатерины нельзя отнять той чести, что она поняла и счастливо закончила то, чего не успел закончить петр. ко времени екатерины россии состояли в том, чтобы взять у турции крым и северные берега черного моря, иначе говоря, достигнуть на юге естественных границ империи. по отношению к польше россии состояли в том, чтобы освободить православно- население польши от католическо-польского владычества, т. е. взять у польши земли и достигнуть с этой стороны этнографических границ народности. екатерина счастливо исполнила все это: россия при ней завоевала крым и берега черного моря и присоединила от польши все области, кроме галиции. в этом заключались важнейшие результаты внешней политики екатерины, увеличившей народонаселение империи на 12 млн. душ; но этим не исчерпывалось ее содержание.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова роль лжедмитрия 2 в смутное время
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sergeymartyn56
ninaandreeva3179
moonligh3560
Nivanova995
evg-martenyuk
barekyan096140
teashop
Мелконян1137
urazmetova
kriapex
kol-nat26
merx80
alex6543213090
papushinrv4985
Nikita_Lina1305