MikhailovichKrizhnaya578
?>

Внешняя политика петра 1 на севере, юге, западе, востоке

История

Ответы

migor72

юг-походы к азову и черному морю.поход на азов закончился плохо.подписал мир с османами на 30 лет.но турки напали и мы проиграли . изакончилось все  утратой азова и всех крепостей на юге.

север-война со .борьба за выход к морю .победил при полтаве,разбил шведов.россия получила выход к морю.

восток-была присоединена к россии камчатка.

запад-договор о присоединении  западной части каспийского моря   .

Borisovna24

Объяснение:

Лучше быть свободным, чем несвободным. Любимым, чем нелюбимым. Умелым, чем неумелым. Лучше что-то иметь, чем этого лишиться. Свободный человек, которого лишили свободы, несчастен. Любимый, которого перестали любить, тоже. И даже умельцу, растерявшему свои навыки, не позавидуешь.

Но можно ли сказать: «Свобода лучше, чем рабство»? Сказать-то, конечно, можно, поскольку у нас свобода слова. Но будет ли такое высказывание правильным? Как говорится, методологически корректным?

Боюсь, что нет.

Можно ли утверждать, что лучше быть умелым, чем ленивым? Лучше быть любимым, чем бесстрастным? И наконец, что лучше быть свободным, чем рабом?

Нет, нельзя. Умелость и лень, любимость и бесстрастность, а также свобода и рабство — вещи совсем разные. Хотя они находятся рядом и отчасти зависят друг от друга. Ленивому трудней стать умелым. Бесстрастных в общем и целом меньше любят. А свободные и рабы сосуществуют внутри одной нации и даже пребывают в своеобразном симбиозе.

tnkul

Объяснение:

в конце XIV начался новый этап в истории ВКЛ. Ситуация изменилась после смерти Ольгерда и начала княжения его сына Ягайло (1377 - 1392 гг.). Пожар династической борьбы между Ягайло, его братом Витовтом и дядей Кейстутом, активизация захватнической политики Ордена, обострение отношений с московским княжеством, дипломатия Рима против православия подтолкнули Ягайло к оформлению союзных отношений с Польшей. В1385 г. была подписана Кревская уния. Согласно унии Ягайло перешел в католичество, принял имя Владислава, женился на королеве Ядвиге и был объявлен польским королем и Великим князем Литовским. В 1387 г. Ягайло издал привилей , по которому православная знать ставилась в неравное положение с феодалами католического вероисповедания, что вызвало политическое противостояние внутри княжества между силами пропольско -католической и прорусско-православным направлениями. Политический кризис использовал Витовт . Он добился того, что в 1392 г. было подписано Островское соглашение, согласно которому Витовт стал великим князем Литовским, а ВКЛ гарантировалась самостоятельность в союзе с Польшей.

Укрепив свою власть, Витовт попытался реализовать планы Ольгерда на востоке. Вместе с ордынским ханом -изгнанником Тахтамышем, он планировал вокняжиться на московском княжении, на Новгороде Великом, Пскове. Тахтамышу же был обещан возврат всех его владений в Орде. Однако эти планы были похоронены на р. Ворскле 12 августа 1399 г, где коалиция Витовт - Тахтамыш потерпела жестокое поражение от войск Золотой Орды. Витовт вынужден был в 1401 г. подписать Виленско -Радомскую унию, которая подтвердила предыдущие соглашения с Польшей. Оба государства должны были совместно действовать против враго В 1409 г. началась большая война ВКЛ и Польши против крестоносцев, центральной битвой которой стала Грюнвальдская, состаявшаяся 15 июля 1410 г. Эта битва изменила европейскую историю средневековья. В ней объединенным польско-литовским войском, в котором находились воины со всех белорусских земель, был разбит Тевтонский орден, и на пять столетий прекратилось наступление немцев на славянские земли.

Грюнвальдская битва укрепила государственное сближение Польши и ВКЛ. В 1413 г. была подписана Городельская уния, которая закрепила политическую самостоятельность ВКЛ, но под властью польского короля. Одновременно уния ставила в дискриминационное положение православную знать по отношению к католической. Она лишала права православных феодалов занимать государственные посты и избирать великого князя. В последние два десятилетия княжения Витовта его авторитет возрос. Он контролировал события в Москве, ему присягали на верность князья тверские, рязанские, орловские и др. Одновременно Витовт придерживался прозападной, католической ориентации. Он поставил себе целью влиться в семью польских королей и отвоевать от Польши для своей державы роль западноевропейского форпоста в Восточной Европе. Однако интриги польской стороны не позволили этим планам осуществиться. В 1430 г. Витовт умирает, так и не короновавшись

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Внешняя политика петра 1 на севере, юге, западе, востоке
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kuziv31
Olga Arutyunyan
sergei641
Romanovich1658
sse1105
expozition
Сурат1199
ecocheminnov437
anton
ludakamasana
Агибалов428
Зинина-Олесия
EVLAMPIN56
Владимир1524
гайсанов