ответ:
акт шермана (. sherman act) — первый антитрестовский (антимонопольный) закон сша, провозгласивший преступлением препятствование свободе торговли созданием треста (монополии) и вступление в сговор с такой целью. акт обязывал федеральных прокуроров преследовать такие преступные объединения и устанавливал наказание в виде штрафов, конфискаций и тюремных сроков до 10 лет. акт шермана действует, в существенной части, по сей день, включен в федеральный кодекс соединённых штатов (часть 15, параграфы 1-7).
назван по имени инициатора законопроекта — политика джона шермана, в 1890 году — сенатора и руководителя фракции республиканцев в сенате. законопроект шермана был одобрен сенатом сша 8 апреля 1890 (51 к 1), палатой представителей — 20 июня (единогласно), утверждён президентом гаррисоном и вступил в силу 2 июля 1890 года. в течение десятилетия закон «спал», пока президент теодор рузвельт не начал активно использовать его в своей антитрестовской кампании.
про рабочих
акт шермана был направлен не против трестов (монополий) как таковых, но против явных ограничений свободы торговли (как между штатами сша, так и международной) — в том числе, персонально против джона рокфеллера и его standard oil. определение треста, данное в законе («договор, объединение в форме треста, или в иной форме, ограничивающее торговлю…»), позволяло использовать его как против объединений коммерческих предприятий, так и против профсоюзов; антипрофсоюзная лазейка была устранена актом клейтона 1914 года.
ответ:
народы. к западу от земель, в ливонии (так в средние века называли территорию современных латвии и эстонии), жили племена ливов, леттов, куршей, семигалов, селов и эстов, а севернее – финские народы сумь и емь. были язычниками. они не верили в одного бога и поклонялись разным силам природы, каждая из которых была представлена в их религии особым божеством. особым почетом пользовался бог грома – перкун, которому посвящали священные дубовые рощи. в этих рощах они приносили жертвы своим богам, чаще всего лошадей.
причины вторжения в восточную . римский папа и светские государи западной и северной европы с 50-х годов xii в. обратили свое внимание на восточную . , шведских и датских феодалов манила возможность захвата земель и увеличения за их счет своих владений. особенно сюда стремились младшие сыновья западноевропейских рыцарей, не имевшие права на наследование отцовских имений. сильно интересовалось землями и купечество. купцы хотели установить свой контроль над морскими рынками и торговыми путями, вытеснив оттуда купцов. наконец, восточная оставалась единственным регионом европы, где не получило распространения христианство. поэтому католическая церковь, рассчитывая увеличить свою паству, поддерживала воинственные устремления рыцарей и купцов.
завоевания шведов в финляндии. первыми выступили шведы. в 1157 г. их король эрик с благословения римского папы предпринял крестовый поход в западную финляндию, в области суми. он насильно окрестил этот народ, обложил данью и построил несколько крепостей. оставив в них сильные гарнизоны, король вернулся домой. однако уже в следующем году финны-сумь подняли восстание, убили поставленного епископа и сбросили чужеземцев. но шведы так просто уходить не хотели и предприняли еще несколько вторжений. к началу xiii в. им все же удалось подчинить непокорных. аппетиты захватчиков этим не ограничились: им удалось на время подчинить и центральную финляндию, населенную емью. это было откровенное посягательство на интересы новгорода, которому тамошние финны-емь платили дань. возмущенные новгородцы во главе со своим князем устроили поход в центральную финляндию, но выбить из "своих" земель шведов не сумели. тогда они в 30-х гг. xiii в. подговорили финов-емь на мощное восстание, в результате которого все вернулось на свои места. для того, чтобы покорить эти земли вновь, нужно было начать войну против новгорода.
появление немцев в восточной . особенно активные завоевания в восточной вели немцы. еще в 60-х гг. xii в. их купцы основали в устье западной двины, на важнейшем торговом пути, свое поселение. вслед за купцами пришли священники, чтобы обратить в христиан. но дело у них не заладилось. одного из священников -ливы однажды чуть не принесли в жертву своим богам. и только энергичному епикопу альберту, назначенному здесь главным лицом по всем церковным делам, удалось достичь успеха.
основание ордена меченосцев. в 1199 г. епископ альберт прибыл в устье западной двины. за ним на 23 кораблях следовало набранное в германии войско крестоносцев. подчинив окрестных -ливов, альберт основал в 1201 г. город ригу, который стал опорным пунктом завоевателей. однако дальше дело у епископа пошло туго. язычники оказывали ему яростное сопротивление, сломить которое сил у альберта не хватало. крестоносцы из германии прибывали не всегда в достаточном числе. к тому же оставались они в ливонии не более года, а потом возвращались на родину.
нужна же была постоянная военная сила. в поисках такой силы епископ обратился к опыту крестоносцев в святой земле и в 1202 г. основал, по образцу существующих на востоке духовно-рыцарских орденов, братство рыцарей христовых. эта организация из-за особого одеяния ее членов, на которое нашивались вырезанные из красной материи крест и меч, стала позже известна под именем ордена
завоевания немцев в восточной . вновь основанный орден быстро набирался сил и уже с 1205 г. начал активно сражаться с язычниками. усилиям братьев-рыцарей, дела немцев пошли гораздо быстрее. в 1206 г. были подчинены ливы, к 1208 г. – летты. после этого крестоносцы начали натиск в северном направлении, на земли эстов, покорить которые удалось только через 20 лет к 1224 г. упорнее всех сопротивлялись эсты, жившие на острове эзель. но зимой 1227 г. двадцатитысячное войско добралось до них по льду. силы были неравны и сопротивление местных жителей было быстро подавлено. в 30-х гг. xiii в. власть были вынуждены признать и другие народы.
.
►
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Во время первого крестового похода противниками крестоносцев были: ромеи турки-сельджуки монголы египтяне